Мы постарались обобщить все «за» и «против» посещения бани и сауны при лечении различных заболеваний ОДС.
Многие ошибочно полагают, что поход в баню может усугубить ситуацию при болях в спине и суставах. На самом же деле при некоторых заболеваниях опорно-двигательной системы врачи рекомендуют практиковать прогревание.
Исторический экскурс
Еще в древности люди имели привычку мыться вблизи разогретых камней для лечения больных суставов и костей. Гиппократ также указывал на целительные свойства прогревания в бане. Сегодня такое «лечение» назначают больным, страдающим остеохондрозом.
Польза парной:
- Профилактика таких заболеваний, как радикулит, остеохондроз, суставной ревматизм, артроз, артриты, подагра, остеопороз и другие.
- Лечение грибковых инфекций;
- Восстановления водно-солевого баланса;
- Избавление от шлаков и токсинов;
- Жиросжигающий эффект;
- Закаливание снижает риск травматизма мышц и суставов, повышает адаптивность организма, общий иммунитет.
Положительный эффект прогревания наблюдается у больных остеохондрозом в период стойкой ремиссии. Данная статья является информационной, перед посещением парной обязательно следует посетить врача и только по его показаниям можно отправляться на прогревание.
Как лечить остеохондроз прогреванием?
- Исключите наличие вирусных заболеваний. При простуде не стоит посещать сауну, поскольку это может вызвать ряд осложнений: такая среда благоприятна для размножения вирусов.
- Предварительно вымойтесь под душем и оботрите тело от воды. Так вы запустите процесс потоотделения и терморегуляции.
- Находиться в парилке на начальных этапах необходимо на нижнем ярусе короткими сессиями – не дольше 15 минут. Париться лучше только вениками из берёзы, дуба или пихты и строго на хорошо распаренное тело (иначе, высок риск механических повреждений). Есть и пить непосредственно в парной не нужно.
- Затем рекомендуется сменить температурный режим на 15-25 минут (например, принять душ или искупаться в теплом бассейне). Избегайте резких смен температуры (прыжков в сугроб, прорубь, растираний снегом и т. д.).
- Повторите шаги 2-4 несколько раз, но не более 5.
- После посещения бани рекомендуется продолжительный отдых и частое питье (это поможет восполнить недостаток воды в организме, вызванный повышенным потоотделением). Из напитков лучше всего подойдет отвар шиповника или травяной сбор.
- Для лечения шейно-грудного остеохондроза, перед заходом в баню смажьте шею медом, а после парной оберните эту область полотенцем. А при болях в пояснице рекомендуется баночный массаж этой области, лежа на нижних ступенях парилки.
Регулярно посещая сауну, в отсутствие противопоказаний, здоровый человек может уберечь себя от различных видов остеохондроза и других заболеваний ОДС в старости, а также укрепить иммунитет к другим заболеваниям. Парьтесь в бане и будьте здоровы!
Клиника Бобыря: spina.ru