Бесплатно, то есть, не оплачивая расходы на дорогу, путешествовать можно. У меня такого опыта не было, потому что автостоп мне не понятен исключительно с утилитарной точки зрения. Я могу купить билет на самолёт, оплатить номер в гостинице, и комфорт, возможность в любое время принять горячий душ или подремать на большой кровати очень важны для меня в путешествиях. Поэтому то, о чём я расскажу в статье, я знаю от своих друзей и коллег. И не воспринимайте это «бесплатно» как «вообще деньги не нужны в путешествии». Иначе, с голоду придётся, как сказал один мой друг, свою бороду жевать. Есть, конечно, экстремалы, которые отправляются без рубля в кармане, но это опрометчиво. Если кратко, путешествовать бесплатно по России можно: автостопом, как волонтёр, на велосипеде/велоповозке, в рамках государственной программы «Больше, чем путешествие», с помощью бесплатных аналогов Bla Bla Car.
Читайте «Автостопом по России: как приехать к морю на попутках».
Транспорт
- Автостоп. Стандартный способ путешествовать бесплатно. Чтобы увеличить шансы, что вас согласятся подвезти, напишите на картонке, в какой город вам надо, и держите перед собой. Не ловите попутку на подъёмах — водителям неудобно останавливаться. Есть и другие хитрости и лайфхаки, которые открываются бывалым автостопщикам. В целом способ имеет явную возрастную особенность: это студенты, парни и девушки до 30 лет, ищущие себя, приключения, новый взгляд на мир и, барабанная дробь, малоимущие.
- Как волонтёр. В этом случае у вас не будет проблем с транспортом и проживанием. Например, Русское географическое общество организует экологические экспедиции. Естественно, как волонтёр вы выполняете определённую работу. Это не было бы так привлекательно, если бы Русское географическое общество не разрабатывало программу посещения интересных мест. В итоге, вас бесплатно привозят, выделяют бесплатное жильё, для вас подбирают интересную программу, бесплатно получаете знакомства с единомышленниками. Питание и транспорт по городу оплачиваете самостоятельно. Заповедники так можно посещать бесплатно.
- Велосипед. Нужно быть выносливыми и не только для того, чтобы крутить педали «отсюда и до Байкала», но и чтобы ехать, например, в дождь, если вы отстали от своего графика путешествия. Явный плюс — мобильность и независимость от других людей.
- Бесплатные попутчики. Как оказалось, есть много сообществ в ВКонтакте, где автостопщики и водители договариваются о том, чтобы добраться до места. Водители, в отличие от известного сервиса, денег не берут, взамен получают общение, знакомства. А кто-то берёт попутчиков, например, в ночные поездки, когда нельзя останавливаться на ночёвку, чтобы не уснуть за рулём. Преимущество таких сообществ в том, что можно найти водителя, который едет сразу, например, до Иркутска, и тогда не нужно ловить попутки на дороге. Поездка проходит гладко. И это такое же бесплатное путешествие по России, к тому же, комфортное.
- Участие в государственной программе «Больше, чем путешествие». Фактически, это тоже волонтёрка, но во время поездок участники создают тематические проекты для развития городов, для национальных проектов. Кроме того, одна из целей программы — увеличить количество граждан России, которые увидели свою страну, выбрались из своих городов. Недостаток: непонятно, какие условия должны быть соблюдены, какой диапазон дат, в которые проходит набор участников, что нужно сделать, чтобы участвовать. Ощущение от посещения сайта проекта такое, что создатели сайта выполняют распоряжение, а не нацелены получить хороший результат.
Проживание
- В палатке. Этот способ не требует затрат, если у вас уже есть палатка, каремат, спальник. Автостопщики, когда хотят спать, просто отходят от дороги, устанавливают палатку и спят. Как и сам автостоп, способ у меня язык не повернётся назвать удобным. Если вас этот способ не устраивает, тогда нужен хостел. Но путешествие уже не будет бесплатным.
- Каучсёрфинг. Удобно, что можешь приехать в другой город и пожить у людей, которые состоят в этом партнёрстве. Правда, для этого нужно быть готовым самому предоставить своё жильё таким же туристам. Если зарегистрировались в системе, значит, дали согласие.
Питание
Бесплатные варианты питаться в путешествии почти всегда откровенно непрезентабельные. И, признаться, я не понимаю, зачем люди отправляются в путешествия, если не могу себе обеспечить хорошее 3-разовое питание. Как мне рассказал коллега — сомневаюсь, что он сам это делал — автостопщики питаются просроченными продуктами, находят в магазинах сетей «Пятёрочка», «Дикси», «Перекрёсток» просроченные продукты и по программе меняют их на хорошие.
А теперь про нормальные способы питаться недорого: недорого можно купить фрукты, ягоды, орехи у бабушек, которые торгуют вдоль дорог. Это не относится к Краснодарскому краю и республикам Северного Кавказа, где в огромном количестве можно увидеть стихийные рынки. Там и продукты часто сомнительные, кроме арбузов, и цены не бюджетные.
Автостопщики активно используют купоны, скидки, агрегаторы халявы, чтобы часто за символическую плату поесть в фастфуде.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться в путешествие, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Автор: Бобза Роман, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге