В туризме, если смотреть на путешествия не с точки зрения индустрии, а глазами туриста, время сейчас интересное. Многие россияне стали путешествовать по горячим точкам — приезжать, например, в Сирию, в Афганистан, в конфликтные зоны Африки. Второе дыхание открылось у автостопщиков. Причём этот способ из-за остроты ощущений, неожиданных ситуация, искренности и новых знакомств стали выбирать люди от 40 лет и более. Я поэтому и обратил внимание на такую тенденцию — хороший знакомый на встрече друзей рассказал о том, как он добирался в начале сентября в станицу Благовещенскую Краснодарского края, чтобы отдохнуть на море. Расскажу, какие выводы он сделал, что посоветовал, и почему через пару лет намерен отправиться в поездку автостопом снова.
Вводные
Думаю, будет правильно немного рассказать о человеке: ему 41 год, уроженец из Волгоградской области, мужчина, есть автомобиль, есть небольшой семейный бизнес, которым управляет сын. Товарищ разведён. То есть, он в состоянии купить билет на самолёт, снять номер в гостинице и вообще путешествовать комфортно. Когда я спросил, что подтолкнуло на такой эксперимент, он ответил, что как-то устал от жизни и приуныл. Раньше, когда на него накатывала хандра, улетал в Таиланд, на Алтай. Но путешествия перестали помогать, а идти к психотерапевту он не решился.
Не скажу, что мне очень хотелось на море. Просто подумал, что с удовольствием бы погулял по берегу. Конечно, мысли о том, что это может быть небезопасно и однозначно будет некомфортно, меня не покидали. Но опыт делать то, что делать страшно — я через такое уже проходил, поэтому страха почти не было. Скорее, мандраж.
«Никто не верит, но у нас спокойно»
Важно решить, готов ли ты поехать сам. Потому что в голове начинают мелькать мысли, какие ситуации неприятные могут возникнуть, и в состоянии ли ты с ними справиться. Голова так устроена: всегда предполагает плохое, но это не значит, что так будет на самом деле.
Он отправился в поездку автостопом с подругой и, как оказалось, это сделало поездку проще и расслабленнее по двум причинам:
- когда машину останавливает пара, мужчина и женщина, чисто психологически водителям спокойнее. Поэтому больше машин, которые останавливаются.
- вдвоём спокойнее. Если вас ночь застала в дороге, один автостопщик спит, другой бодрствует. Это и для водителя хорошо — он не задремлет в ночном перегоне, потому что с ним разговаривают.
Были мысли, что водители не будут останавливаться, потому что мы солидно одеты и не подростки, не 20-летние. Я до этой поездки думал, что у нас на дорогах напряжённо всё. Но после этой поездки вижу страну другой. Никто не верит, но у нас реально спокойно. Люди самые разные, на «Приорах», на грузовиках, на кроссоверах останавливались, подвозили, давали с собой еду, при том что мы не выглядели голодными студентами, и, когда заходил разговор, почему мы автостопом, я прямо отвечал без вранья, что любопытно стало, и решили попробовать.
Мне казалось, что водители будут воспринимать это как блажь и дурость. Но я так и не увидел ни разу такую реакцию. Когда же ты видишь, что люди при прощании дают тебе чётки, деревянный крестик, дыню, 1000 рублей, у тебя как будто пелена с глаз спадает. Начинаешь чувствовать, что мы все — нечто единое, крепко связанное.
Советы
- Если отправляетесь автостопом куда-то впервые, берите с собой напарника/напарницу.
- Если вам что-то дают — еду, деньги — берите, не отказывайтесь. Люди очень точно чувствуют, в каком вы состоянии, нужна ли вам помощь. И, если дают, а вам кажется, что не нужно, что всё есть, всё равно возьмите. Это не объяснить рационально — водители чувствуют, если вам тяжело.
- Будьте вежливы. Вежливость — второй паспорт.
- Когда вас подвозят, как бы предполагается, что вы расскажете что-то интересное водителю, сделаете его поездку ярче. Особенно, это относится к дальнобойщикам — они всю жизнь в дороге. Поэтому не молчите.
- Не рассчитывайте, что человек, который согласился вас подвезти, сделает это быстро. Вы не в маршрутке.
- Напишите на картонке, куда вам нужно, и держите перед собой, чтобы водители видели — уедете быстрее.
- На подъёме не ловите машине — водителям неудобно останавливаться. Выбирайте место, где спуск или на ровном отрезке дороги.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться в путешествие, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.