Кажется, не существует на свете такой вещи, из которой итальянец не сделал бы пиццу, американец деньги, а японец - высокое искусство. Только в Японии в ранг настоящего, без шуток, искусства могли возвести застолье с чаем, поделки из бумаги и, конечно, самые разнообразные способы навалять своему ближнему.
Дзюкэндо - это боевое искусство, возникшее во второй половине 19 века. По нему проводятся соревнования. Для него разработаны свои комплексы формальных упражнений - ката (по ката в дзюкэндо тоже проводят соревнования, как же иначе). В нем есть своя японская красота и эстетика. А на самом деле это - штыковой бой!
Огнестрельное оружие стали завозить в Японию португальцы в 17 веке. Они же познакомили местных самураев с байонетами - штыками, которые вставлялись рукояткой прямо в ствол ружья, превращая его в подобие копья. Но на тот момент японцы идею не оценили.
К теме вернулись в эпоху Мэйдзи, когда Япония решила стать современным развитым государством, а для этого ей нужна была настоящая и тоже современная армия. Вооружение винтовками со штыком в то время считалось золотым армейским стандартом во всем мире. Но вот приемы штыкового боя, которые японцы пытались перенять у европейцев (для передачи опыта нанимали французов) их не устроили - слишком грубо, просто и примитивно. Тогда на службу армии Императора были призваны мастера владения копьем (содзюцу), которым поручили разработать комплекс приемов и упражнений с этими их европейскими штуками - штыками. Что и было сделано в течении нескольких лет. Результатом стало дзюкэендзюцу (от японского дзюкэн - штык), которое уже в наше время трансформировалось в более спортивное и менее прикладное дзюкэндо.
Японцы не были бы японцами, если бы прост остановились на этом. Ведь солдат может просто не успеть примкнуть штык к винтовке. Или штык, наоборот, придется снять, чтобы орудовать им в тесных траншеях или в помещении. Как же он выживет, если мы до сих пор не придумали для него специальное боевое искусство как раз на этот случай? - примерно так рассуждали японские отцы-командиры. И все заверте...
Результатом очередной армейской разработки конца 19 века стало танкэндзюцу - искусство боя отомкнутым штыком. В его основу легли традиционные приемы владения японским кинжалом тан. С поправкой на необычную для японцев форму штыка и его акцентом на колющую способность. Ну, а когда армия отказалась от штыка, эти приемы бережно сохранили в оспортивленной дисциплине танкэндо - тоже со своими мастерами, ката, соревнованиями и эстетикой.
Кстати, опыт двух мировых войн показал, что никаких преимуществ в бою махание штыком на японский манер не дает. Зато войны прошли, а два красивых искусства остались.