Я неоднократно упоминала в своих публикациях о том, что в обычных русских словах явно виден смысл, который в них заложен. Вот и в наших традиционных растениях мы можем проследить историю своего народа. Названия, которые дали этим растениям наши предки могут рассказать нам много интересного.
Сегодня пойдет разговор о таком привычном нам растении как цикорий.
Почему наши предки дали цикорию название — «солнцева сестра»?
А вы знаете почему цикорий считают «солнцевой сестрой»? Хоть название странное, но ответ очень простой. Дело в том, что цикорий зацветает поздно, вместе с липой. К этому времени лето подходит к самому разгару: травы созревают для сенокоса, земляника и черника поспевают в лесу. Ну а солнце, как раз, входит в период летнего солнцестояния. Получается, расцвет синих цветочков цикория признак наступления настоящего лета.
А причём тут «Петровы батоги»?
Цикорий получил еще одно занимательное название - «Петровы батоги». Про Петра все просто: цикорий массово цветёт на Петров день. А вот что это за батоги такие?
Оказывается, такая характеристика дана цикорию из-за вида его стеблей. Они длинные, тонкие и жесткие, похожи на палку. А мощный корень в виде стержня крепко держит растение в почве. Одна старая легенда гласит, что Апостол Пётр использовал прочный стебель цикория как хворостину, когда пас своих овец. Есть еще легенда, по которой Пётр прутиками согнал с колосьев хлеба вредных насекомых. Потом он бросил эти прутики на дорогу рядом с полем. На этом месте и вырос цикорий.
И, конечно, любовная история...
Часто с именами цветов связаны разные романтические истории. Есть такая и у цикория. В народе цикорий прозвали придорожной травой в честь одного парня. Он очень долго ждал свою девушку у дороги, но так и не дождался. Превратился этот парень в цветок цикория. Высокие стебли прямо стоят, далеко видно его яркие синие цветочки. Может, придет все таки ненаглядная, поверит в настоящую любовь...
Синий цветок, природные часы и другие народные имена цикория...
Многие считают, что цветы цикория голубого цвета. Но в народе его назвали, синим цветком, потому что чаще лепестки имеют более тёмный синий оттенок.
Цветки цикория имеют еще одну интересную особенность. Они могут работать как часы. Можете понаблюдать сами: в солнечный день они закроются точно в 16 часов. И только утром вновь распустят свои лепестки.
В народе цикорий получил еще несколько имён. Среди них: щербак (потому что листья и цветы имеют зазубрины), серпик, Петров кнут, синие батоги (но это уже понятно почему).
Кому важно знать цикорий?
Цикорий хороший медонос, поэтому его ценят пасечники.
Для полеводов цикорий сорняк. Поэтому его важно, вовремя убирать с хлебных посевов, пока он прочно не укоренился. Тогда бороться с ним станет намного сложнее.
Для травников - корень, стебли, листья и цветки цикория просто кладезь целебных веществ.
А еще цикорий съедобный...
В старину употребляли свежие листья цикория. Их использовали в салатах и ботвиньях. А из корней получали фруктовый сахар и делали сиропы.
В наше время всем хорошо известен напиток из цикория. Многие применяют его как замену экзотическому кофе. Но оказывается, лучше не заменять кофе цикорием, а добавлять к нему. Получается оригинальный тонизирующий эликсир. Его еще называют «чашкой здоровья». Особенность в том, что такой напиток придаёт по утрам бодрость, а ночью снимает бессонницу.
Поэтому культуру цикория стали возделывать на полях во многих областях нашей страны. Причём, для хозяйства это дело хорошо окупается.
Любите и изучайте родную природу!
Вот так, оказалось, что обычный придорожный цветок имеют свою давнюю удивительную историю и очень полезен для здоровья.
Гуляя на природе, обратите внимание, что растёт рядом с вами. Поищите в справочниках информацию о знакомых и незнакомых растениях. Может быть, именно сейчас вы проходите мимо интересных событий древних времён, легенд и сказок наших предков...
А что вы знаете о цикории, как относитесь к напитку из этого растения? Жду ваших историй в комментариях.
Всем удачи и до новых встреч!