Конец сентября - начало октября время калины красной. Уже выкладывала видео-рецепт варения без варки. Но знаю, что не все любят смотреть ролики. Поэтому продублирую в текстовом формате.
Нам потребуется: калина и сахар. Количество можно брать 1 к 1. Я беру сахара меньше, отталкиваюсь от веса калины без косточек. Кладу сехара больше чем пюре калины на 1/3.
Шаг 1
Собрать спелые ягоды
Шаг 2
Отделить ягодки от соцветий
Шаг 3
Взвесить.
Шаг 4
Пробить погружным блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 5
Полученную масса протереть через сито.
Шаг 6
Взвесить чистую массу ягод без косточек.
Шаг 7
Отмерить сахар. Я беру на 1/3 больше, чем получилось ягод без косточек. Ориентируюсь на свой вкус.
Шаг 8
Смешать сахар и ягодную массу
Шаг 9
Чтобы сахар быстрее растворился - пробить ещё раз блендером.
Шаг 10
Закрыть готовое варенье под крышку и поставить в холодильник.
Можно добавлять в чаи, морсы, делать бутерброды и пироги. Я стараюсь есть по ложечке в день и детям также даю. Калина стимулирует иммунитет, укрепляет ЛОР органы. На вкус оно всё равно с горечью. Дети едят без удовольствия. А мне вкус вполне приятен.
Готовьте полезное варенье на зиму и будьте здоровы!
Видео вариант рецепта👆