Во вселенной можно встретить огромное количество удивительных объектов и явлений. От нейтронных звёзд, чья масса сравнима с массой нашего Солнца, но при этом их радиус всего 10-20 километров, до огромных сверхгигантов, чьи размеры превосходят размер нашего родного светила в миллиарды раз. Сегодня я хотел бы рассказать об одном из самых удивительных типов звёзд, на фоне которых даже ранее упомянутые нейтронные звезды и красные сверхгиганты покажутся обыкновенным явлением. Квазизвëзды - это гипотетический тип звезды, в ядре которых находится чёрная дыра. Ученые убеждены, что такие звезды могли существовать в ранней вселенной. Они образовывались ещë на стадии формирования обычной звезды. Ядро протозвезды коллапсирует в черную дыру, при этом происходит взрыв сопоставимый со взрывом гиперновой, но из-за того, что внешние слои к тому времени обладали большой массой, их не выталкивало взрывом далеко в космос, а они оставались вокруг новосформировавшийся чёрной дыры. Квазизвезды получают энергию за счёт падения вещества из внешней оболочки в черную дыру. Эта энергия противодействовала силе гравитации, создавая равновесие. Но не смотря на это равновесие их жизнь длилась всего до 7 млн лет, после чего чёрная дыра вырастала до 1000-10000 солнечных масс и полностью поглащала звезду, после чего продолжала расти. В некоторых характеристиках Квазизвезды были абсолютными рекордсменами. Например они излучали энергию сопоставимую с небольшой галактикой. А их размеры просто шокируют. Диаметр Квазизвезды мог превышать солнечный более чем в 7000 раз. В сравнение диаметр самой большой на данный момент известной звезды составляет 2158 диаметров Солнца.
На фото вы можете наглядно увидеть размер Квазизвезды на фоне Стефансона 2-18. А в предыдущей статье вы можете посмотреть сравнение Стефансона 2-18 с Солнцем. А вот их температура из-за отсутствия термоядерных реакций была достаточно мала. Она достигала всего 4000 К (3727 градусов Цельсия)
Ученые сильно заинтересованы Квазизвездами, ведь они могут частично объяснить нахождение сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик. Их обнаружение является крайне сложной задачей, с которой ученые не справились на данный момент, но исследования продолжаются.