Найти тему
ОбзорКругозор

Какую роль в организме играют моноциты

Моноциты - это разновидность белых кровяных телец. Как и другие лейкоциты, моноциты важны для способности иммунной системы уничтожать вторгшиеся патогены, а также для облегчения заживления и восстановления организма.

Моноциты образуются в костном мозге и выводятся с периферической кровью, где они циркулируют в течение нескольких дней. У здоровых людей они составляют от 5% до 10% циркулирующих лейкоцитов.

Моноциты наиболее известны своей ролью в качестве резервных сил иммунитета. Некоторые из них при необходимости могут быть отправлены для образования предшественников двух других типов белых кровяных телец - тканевых макрофагов и дендритных клеток. Моноциты также играют и другие немаловажные факторы в борьбе с инфекциями и заболеваниями, некоторые из которых не имеют ничего общего с тканевыми макрофагами и дендритными клетками.

Считается что значительное количество моноцитов мигрирует в ткани всего тела, где они могут жить или давать начало макрофагам, которые выполняют основные функции по борьбе с инфекциями и очищению отмерших клеток.

Селезенка содержит все основные типы мононуклеарных фагоцитов, включая макрофаги, дендритные клетки и моноциты. Таким образом селезенка может быть активным участком врожденной иммунной системы.

Врожденная иммунная система работает через различные механизмы, такие как фагоцитоз и воспаление. Макрофаги участвуют в фагоцитозе, процессе, при котором они поглощают и уничтожают частицы и вторгаются в микроорганизмы. Таким образом они также могут удалить все старые, изношенные эритроциты.

Макрофаги в селезенке помогают очищать кровь от инородных частиц и старых клеток, но они также могут помочь Т- лимфоцитам распознавать захватчиков. Когда это происходит, это называется презентацией антигена.

Презентация антигена - это граница, на которой заканчивается врожденная иммунная система и где начинается адаптивная иммунная система к конкретному инородному захватчику.

По сравнению с пехотой ( Т- лимфоцитами) адаптивной иммунной системы макрофаги легче распознают и атакуют новую угрозу. Они могут просто сесть на свои обычные места или быстро мигрировать к месту воспаления, где они необходимы для борьбы с инфекцией.

Другие моноциты трансформируются в дендритные клетки в тканях, где они взаимодействуют с Т- лимфоцитами. Макрофаги также могут представлять Т- клеточные антигены, но дендритные клетки традиционно считались гораздо более специализированными, когда дело доходило до этой задачи.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются