Пока не понимаю для чего это было сделано, но попытаюсь понять пока пишу.
В одиночном катании в финал пройдут победители всех семи этапов. Если среди них будет 6 разных победителей, то в финал квалифицируются 6 разных фигуристов. Если разных победителей меньше 6 человек, то в финал проходят спортсмены, занявшие 2-е место или ниже, ранжированные по сумме набранных баллов.
Япония получает одно место в финале как страна-организатор соревнований.
В парном катании в финал выходят 4 пары, победившие на этапах. Если разных победителей меньше 4 пар, то в финал проходят фигуристы, занявшие последующие места (2-е, 3-е и ниже). Добирать участников будут по количеству набранных баллов.
В танцах на льду в финал квалифицируются победители всех семи этапов. Если разных победителей меньше 6, то в финал проходят дуэты, занявшие 2-е место или ниже, отобранные по сумме набранных баллов.
Заключительный этап юниорского Гран-при пройдет в австрийском Линце 6-9 октября. Финал серии состоится 9-12 декабря в японской Осаке.
Ранее было принято решение, что в финал проходят шесть человек которые в сумме получили большее количество баллов. И, например у девушек от России было бы пять человек. Впрочем как и у парней и пар. Меньше было бы только у танцоров.
Видимо причиной стало полное доминирование российских фигуристов. И захотели половину ликвидировать.
Интересно и то, что участников юниорского финала Гран при будет больше шести одиночников\пар. При добавлении фигуристов из Японии, которые к слову даже не участвовали на этапах, их будет семь, а если бы победители на каждом этапе были разные, то и все восемь.
От девушек пока проходят: Линдси Тонгрен (США), Изабо Левито (США), Вероника Жилина, Аделия Петросян и Софья Акатьева.
На кого заменят Жилину... Вот в чём вопрос. Или Плющенко знал всё заранее? Потому и поменял Муравьёву на Самоделкину?