Иногда думаю: а вот попал бы в наше время человек, к примеру, из первой половины XX века. Как объяснить ему в двух словах, что такое компьютерные игры, и почему в эти "игры" с таким увлечением играют и дети, и взрослые?
Наверное, ещё труднее будет объяснить, почему из этих игр потом делают фильмы и даже книги.
В середине 90-х Doom был везде. О нём говорили ведущие моей любимой передачи "От винта", о нём писали в журналах, посвящённых компьютерам... Да что там, в те времена все шутеры от первого лица называли "дум-клонами".
Конечно, я мечтал сыграть. Одна беда: у меня не было мощного компьютера. Да никакого не было. Зато имелась 16-битная консоль Super Nintendo, доставшаяся мне по воле случая совершенно бесплатно.
И что вы думаете?..
Да! На SNES была своя версия этой игры!
Семья наша жила небогато, купить картридж было не на что. К счастью, я знал "точку", где можно обменивать игры. Таким образом я, будучи подростком и владея всего одним картриджем, смог переиграть во множество игр... как и прочие немногочисленные представители нижегородских сектантов-супернинтендовцев.
Вот и попался мне Doom. Сейчас, когда есть, с чем сравнить, могу сказать: портировано неплохо, но... Этих "но" - два: управление джойстиком и невозможность сохраняться. В случае проигрыша отбрасывает в начало текущего уровня без патронов. Однако резался я как сумасшедший и игру почти прошёл, наглухо застряв на предпоследнем уровне.
И где-то в конце 90-х увидел я на прилавках вот эту книгу. Именно в таком оформлении.
И немедленно вып... купил.
За окном текла река из человеческих лиц, сотен человеческих лиц, каждое из которых было островком в безбрежности человеческой плоти. На всех них без исключения лежала печать отчаянного ужаса - безысходного, вечного кошмара, на который обречены проклятые души. Адское зрелище возымело именно то действие, на которое было рассчитано, - мы оба оказались напрочь выбитыми из колеи. Иначе наверняка не позволили бы тупому, грузному демону подобраться к нам сзади так близко, чтобы запустить свои чудовищные челюсти в плечо и шею Арлин.
Помню, тогда c этой книги меня здорово вштырило, особенно от вышеприведённого абзаца. Сейчас, конечно, вижу, насколько это наивно написано.
Кстати, вот как выглядела "река из лиц" в игре:
В книге было два романа - соответственно, по первым двум играм цикла. У героя игры (доселе известного как "Думгай") появились имя и звание: капрал Флинн "Флай" Таггарт. А вот ручной кролик куда-то пропал. Зато вместо него появилась боевая подруга.
В остальном всё по канону: морской пехотинец попадает на Марс, где как раз открылись врата в Ад, и сражается с демонами. Причём во время чтения я с удовольствием узнал многие локации из игры. Много сражений с монстрами и своеобразный юмор - а что ещё подростку для счастья надо? Прочёл взахлёб, несколько раз.
За доблестную работу последовало справедливое вознаграждение - под телами дохлых бесов лежало еще одно ружье, масса боеприпасов и даже некоторые инструменты: молоток с гвоздями и механическая бензопила. Должно быть, они предназначались для зомби - чтоб они монстрам и тыквам гробы мастерили.
Во втором романе герои возвращаются на Землю, обнаружив, что она уже захвачена. Появляются новые персонажи: девочка-подросток и юный сектант, вместе со старыми они что-то там делают... Странное дело: писатели те же, история продолжается с того же момента, где всё кончилось... Но читать скучнее. Как будто авторам надоело писать, и это чувствуется. А ведь всего романов по "Думу" четыре.
Остальные два так и не прочёл, хотя спустя много лет нашёл их в Сети. Такая литература хороша в 15 лет, а не в 30 и не в 40.
Одно могу сказать: "По колено в крови" интереснее, чем обе экранизации "Дума" (да-да, их две).
Всем спасибо!
Ещё о компьютерных играх:
Игры моего детства, в которые я играл на ПК.
Забавная трэш-книга про вымышленную компьютерную игру.
#doom #компьютерные игры #super nintendo #ретро игры #дум