В древнем поселении Эбрейхсдорфе (Ebreichsdorf), Австрия при проведении раскопок была найдена золотая чаша, возраст которой археологи определили в 3000 лет. Доктор Михал Сип, руководивший этим проектом, назвал находку "открытием всей жизни".
Здравствуйте, друзья!
Эта удивительная и редкая находка была совершена совсем недавно при проведении подготовительных работ перед строительством Австрийской железной дороги (ОВВ), в 30 км к югу от Вены. Археологи работают там с 2019 года, и именно им предстояло выяснить, нет ли под землей древних артефактов. И они их нашли. Да еще какие!
Исследователи обнаружили уникальную золотую чашу возрастом более 3 тыс. лет, украшенную мотивом Солнца. Рядом были найдены сотни предметов, изготовленных из бронзы. По предположениям ученых, здесь когда-то было место культа - поклонения божеству Солнца.
“Это первая находка такого рода на территории Австрии, и на восток от линии Альп - сказал доктор Сип в интервью агентству Рейтар. - Отдельные сосуды этого типа до сих пор находили в Испании, Франции и Швейцарии. Безусловно, они больше известны и на территории северной Германии, Скандинавии и Дании - потому что там их производили”.
По его оценкам, в целом в Европе известно более тридцати таких чаш (mis).
Чаша находилась довольно неглубоко под землей, близко к стене одного из разрушенных домов на территории доисторического поселения.
Она изготовлена из очень тонкого металла, в состав которого входит 90% золота, 5% серебра и 5% меди (откуда родом этот сплав ученым еще предстоит выяснить). Чаша украшена мотивом Солнца, причем, ремесленник, делавший ее, добавил в украшение прямые солнечные лучи, расходящиеся от середины чаши к ее краям. Высота сосуда 5 см, а его диаметр составляет 20 см.
Но, как оказалось, чаша была с секретом: внутри нее находились четыре предмета - два золотых браслета, сделанные из свернутой золотой проволоки, и два загадочных ( в момент их нахождения), комочка земли.
Позже ученым удалось выяснить, что это была не земля, а остатки какой-то органики, возможно, ткани или кожи. Более точно это выяснится после анализа ДНК.
Как видно на фото, куски ткани были обернуты золотой проволокой. И сама ткань была когда-то вышита золотой нитью.
"Вероятно, это были декоративные шарфы, но уверенности в этом, скорее всего, не будет никогда", - сказал доктор Сип.- Такой золотой комплект мог использоваться во время религиозных обрядов,во время которых поклонялись Солнцу."
Помимо золотой чаши и ее содержимого на раскопанных 70 гектарах было найдено в общей сложности 5000 артефактов, в том числе предметов из золота и бронзы.
Кроме того, археологи изучили остатки жилых, рабочих и складских помещений.
Данные находки вызвали споры среди историков, которые в настоящее время пытаются прийти к общему мнению об условиях жизни и быте людей в эпоху позднего бронзового века. В любом случае для исследований у ученых появилось в наличии много интересного материала.
"Теперь у нас есть очень четкая картина этого доисторического поселения 3000-летней давности. Мы смогли реконструировать, где находилась экономическая зона и где находился жилой район”, - считает доктор Сип.
Когда-то южная граница территории подвергалась периодическому подтоплению: здесь было болото или сезонный проточный водоем. Именно на этом участке были обнаружены булавки, кинжалы, ножи. Все предметы очень хорошо сохранились. В этом же районе были найдены сотни килограммов костей животных, глиняных сосудов и керамических раковин. По мнению ученых, место не похоже на свалку. Наоборот, находки привели доктора Сипа и его коллег к предположению, что болото, вероятно, было частью более крупной религиозной церемонии, связанной с Солнцем.
Ученые пришли к выводу, что в период с 1300 по 1000 гг. до н.э. на данной территории проживала община оседлых земледельцев, которые занимались земледелием и скотоводством, и специализировались на выращивании овец. Следы данной культуры есть и на территории современной Польши.
"Уникальным в масштабах этой части Европы, являются не только многочисленные и ценные находки в виде предметов из бронзы и золота - но то, что обнаруженное поселение в Ebreichsdorf было так велико, - отметил доктор Сип. - Остатки поселения простираются по оси север-юг и восток-запад на пространство в несколько сотен метров. В общей сложности поселение могло иметь около 10 гектаров."
Ученый добавил, что для него результаты раскопок стали "открытием жизни".
"Я работал на нескольких континентах, а также в Египте и в Гватемале, но до сих пор мне не удалось найти ничего подобного”.
По словам доктора Сипа под не меньшим впечатлением являются и местные археологи, которые считают, что это одно из самых важных археологических открытий последних десятилетий на территории Австрии.
Чаша будет выставлена в Художественно-историческом музее в Вене, а раскопки будут продолжаться еще в течение месяца.
Предметы из бронзы были брошены в воду во время религиозных обрядов. Какую роль играли в этом мероприятии золотая чаша и золотой платок? Этого ученые не знают и, наверное, никогда уже не узнают.
Верхнее изображение: Золотая чаша Солнца, найденная в Эбрейхсдорфе, Австрия.
Фотографии взяты из открытых источников.