Найти тему
Такси.Stories

Таксистов выведут из тени и заставят платить налоги

Не секрет, что значительная часть таксистов берёт авто для работы в аренду и не платит налоги. Скоро эта лавочка может прикрыться.

Здравствуйте! На этом канале я делюсь своим опытом работы в московском такси, а также рассказываю интересные истории своих пассажиров. Сегодня речь пойдёт о возможных изменениях в этой самой работе.

Когда я только пришёл в такси - три с лишним года назад, всё было очень просто устроено. Берёшь авто в аренду у парка, ему же платишь 3% с каждого заказа за подключение (от 2% до 5%). Ещё парк брал небольшой процентик за вывод безнала тебе на карту.

Потом государство придумало такую форму как самозанятый. Главные условия: работаешь один и выручка 2.4 млн в год. Яндекс поддерживал эту форму всеми силами: давал бонусы и две смены по 12 часов без своей комиссии. Кроме того, теперь не нужно платить проценты парку с каждого заказа и за обналичку. Но нужно было платить налог государству: 3% за заказы физлиц и 4% за заказы юрлиц. Считается всё само, через приложение "Мой налог". Сам я уже скоро два года как самозанятый.

Однако число тех таксистов, кто оставил всё по-старому, оказалось довольно большим. Тут и недоверие к государству, и нежелание некоторых "светить" свои доходы. Сами парки тоже не хотят оставаться без своих процентов. Коллеги рассказывали, что некоторые даже не давали авто в аренду самозанятым.

Теперь всё может измениться. Центр стратегических разработок ЦСР), во главе которого стоит министр экономического развития России, предложил реформировать трудовые отношения для тех, кто работает на онлайн-платформы. По-нашему, это агрегаторы и маркетплейсы.

Так вот, ЦСР предлагает законодательно установить обязательную систему обмена данными онлайн-платформ с налоговой. Вы скажете, что те таксисты, которые не ИП и не самозанятые, не работают с агрегатором напрямую. Так что бояться нечего! И будете правы. Но в ЦСР тоже умные люди сидят, так что бояться есть чего. Они предложили, что посредники в лице таксопарков, курьерских служб и т.п. должны сами передавать данные за каждого водителя и курьера агрегатору. Ну, а тот, смотри выше, будет обязан отправить эти данные налоговикам.

Агрегаторов хотят заставить отказываться от сотрудничества с неоформленным платформенным занятым. И даже в случае "иных свидетельств потенциальной неуплаты налогов". Тем самым повысится собираемость налогов в этой сфере. Во, сюжет!!

Таким образом, агрегаторы и маркетплейсы смогут работать только с ИП, самозанятыми или через трудовые договоры. Все остальные - чао, бамбино, сорри! Всем выйти из сумрака!

Кроме этих предложений, ЦСР привёл интересную статистику. Так, для 49% водителей такси занятость на платформе является единственным источником дохода. В эту группу вхожу и я. Ещё 40% водителей получают от такси более 50% своего дохода. Для 11% работающих через агрегатор, это меньше 50% дохода.

Думаю, что подавляющее большинство из первой группы озаботились этим вопросом давно, и работают как ИП или самозанятый. Соответственно, исправно платят налоги. Остальные - по-разному. Не исключено, что это самое "по-разному" вскоре может закончиться. Особенно, если за вопрос быстро возьмутся. А у нас могут.

А тут ещё и КИС АРТ весьма кстати подоспела со своей переписью всех таксистов. Тоже вклад в общую копилку...

Так что думайте и решайте сами. Но если соберётесь вступать в ряды самозанятых, введите при регистрации мой код 8UQ7QF. Вам нетрудно, а мне приятно! Свои две бесплатные смены вы получите в любом случае. Кстати, самозанятый получает возможность покупки смены. В Москве это стоит 1499 рублей на 12 часов. Пользуюсь каждый день - очень выгодно!!

Всем денег и удачи!