Усадьба расположена на берегу реки Вори в 55 км. на северо-востоку от столицы в Сергиево-Посадском районе Московской области.
История усадьбы начинается с 1843 года, когда писатель Сергей Аксаков купил ее и начал обустраивать . В Абрамцево Аксаков написал свою первую книгу. Одно из знаменитых его произведений - сказка "Аленький цветочек" тоже была написана автором именно здесь.
У Аксакова часто бывали в гостях известные современники того времени-известные литераторы, живописцы, скульпторы и мастера сцены.
А писатель Николай Гоголь был дружен с Аксаковым и подолгу жил в усадьбе. Сергей Аксаков любил собирать грибы, и в знак уважения к хозяину Гоголь собирал отборные белые грибы в соседнем лесу и высаживал их вдоль тех тропинок где любил ходить Аксаков, что позволяло хозяину усадьбы быстро набирать полные корзины грибов и удивлять ими своих домочадцев.
В Абрамцево Гоголь работал над 2 томом " Мертвых душ" и нередко читал главы этого произведения Сергею Аксакову. К сожалению вторая часть была сожжена авторам и до наших дней дошли лишь отдельные черновики отдельных глав...
В 1859 году Сергей Аксаков умер, и усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение и только через 11 лет в 1870 году была продана наследниками писателя известному промышленнику и меценат Савве Мамонтову. Усадьба подверглась масштабной реконструкции и капитальному ремонту. На ее территории были построены столярная и керамическая мастерские.
Савва Мамонтов увлекался живописью, музыкой, скульптурой. Он приглашал в усадьбу жить и работать известных художников и скульпторов. Художники Репин, . Васнецов, Васнецов , Поленов, Серов, Врубель, Левитан и Коровин подолгу жили и работали в имении Мамонтова.
Усадьбу, местную природу , берег реки Вори и хозяев имения живописцы запечатлели на многих известных полотнах, так для картины С. Серова «Девочка с персиками» позировала дочь С. Мамонтова — Вера, а расположенный на территории усадьбы пруд можно увидеть на картине "Аленушка" Васнецова...
В усадьбе часто бывал великий русский певец Ф. Шаляпин
После революции 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Сейчас собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов.
В советское и постсоветское время на территории усадьбы снимался ряд художественных фильмов-" Солярис", "Первая любовь", "Накануне", "Савва" и др.
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - #туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 год
#аксаков #гоголь #мамонтов #Репин #Васнецов #Поленов #Серов #абрамцево #усадьба абрамцево