Пока снимаю мастер-класс по капюшону, решила предложить вашему вниманию еще несколько моделей простых капюшонов, которые можно связать даже без описания.
Самый простой капюшон делала нам мама в далёком детстве. Она сложила толстый теплый шарф пополам и сшила часть полотна, примерно как на модели ниже:
Здесь, правда, шарф с аранами, что делает капюшон ещё теплее.
Если взять подходящий шарф, то капюшон из него может сделать человек, совершенно не умеющий вязать.
А тот, кто умеет вязать, может создать множество подобных моделей разными инструментами - спицами, крючком, тунисским вязанием...
Следующая по простоте изготовления выглядит так:
Это тоже давно известная балаклава, которую можно связать начиная сверху или снизу. Вяжем как самую простую шапку и оставляем отверстие для лица (часть петель закрываем и набираем снова).
То же самое крючком:
Ещё один простой капюшон крючком:
Сначала можно связать резинку внизу, а затем плотным узором верхнюю часть капюшона, причём, здесь связано очень просто, ровным полотном.
А эти капоры связаны по принципу чепчика (или классической пятки для носка).
Вяжем резинку внизу, затем переходим на лицевую гладь, оставляем часть петель для отверстия для лица и вяжем на нужную высоту.
В конце вязания делим полотно на 3 части: две по бокам одинаковые и среднюю на ваше усмотрение. Вяжем среднюю часть, в конце каждого ряда соединяя с петлей боковой части.
Встретила ещё одну интересную модель. Вяжется сверху полуокружность, внизу - укороченные ряды. Затем вяжутся ряды для обрамления лица и в конце что-то похожее на снуд. (Думаю, на фото даже понятнее, чем мои объяснения 😀).
В интернете множество подобных моделей, а, если мы будем вязать что-то подобное, у нас появятся капюшоны, капоры. балаклавы, непохожие на эти, потому что вязать мы будем все равно по-своему и из другой пряжи.
Успехов вам, вязальщицы и вязальщики!