Химические реакции повсюду, даже в самых привычных вещах и явлениях можно наблюдать удивительные изменения материи. Собрали для вас 7 примеров химических преобразований, которые можно наблюдать в быту, на улице и внутри человека.
Горение природного газа
Метан (СН4) – основной горючий компонент природного газа. При его полном сгорании, проходящем во взаимодействии с кислородом, образуется углекислый газ, вода и тепловая энергия.
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О
Почему мы плачем, когда режем лук?
Причина кроется сульфоксидах аминокислот. При нарезке лука разрушаются клеточные стенки овоща. Сульфоксиды и ферменты лука, ранее находившиеся изолировано, начинают вступать в реакции.
Сульфоксиды разлагаются до сульфеновых кислот, те впоследствии смешиваются с энзимами, образуется сернистый газ, который в соединении со слезной жидкостью создает серную кислоту, а та, в свою очередь, раздражает глаза.
Поржавевшее железо
Железо без покрытия становится жертвой окисления. Слой ржавчины образуется при реакции с кислородом, водой или другим сильным окислителем. Химическая формула ржавчины – Fe2O3·nH2O.
Фотосинтез
Растения преобразуют световую энергию, воду и углекислый газ в кислород и простой сахар.
6СO₂ + 6H₂О + световая энергия = C₆H₁₂O₆ + 6O₂
Это одно из важнейших химических преобразований на планете. Без фотосинтеза количество кислорода на Земле было бы слишком малым для выживания людей.
Кислотные дожди
Оксиды азота и оксиды серы, избыточно присутствующие в воздухе больших городов, приводят к появлению кислотных дождей. Эти вещества оказываются в воздухе из-за работы автомобилей, тепловых электростанций, металлургических предприятий.
Вот одна из возможных реакций:
H2O + SO2 = H2SO3 (сернистая кислота), H2SO3 + O3 = H2SO4 (серная кислота) + O2
Пищеварение
Различные ферменты человеческого организма расщепляют молекулы пищи до мелких составляющих, которые поглощаются пищеварительным трактом. Белки разлагаются до аминокислот, углеводные сахара распадаются на моносахариды, жиры – на жирные кислоты и моноглицериды.
Гальванический элемент или батарейка
Химическая энергия внутри батареек через окислительно-восстановительную реакцию превращается в электрическую.
Одна из распространенных конструкций гальванического элемента: цинковый корпус, внутри – мешочек со смесью оксида марганца с углем, в центре – угольный стержень, помещенный в раствор муки с нашатырем.
При взаимодействии нашатыря с цинком от цинка отделяются положительные ионы. Цинк становится отрицательно заряженным, а угольный стрежень – положительно. В результате их взаимодействия образуется ток.