Читатели моего канала давно поняли, что лучшей фигуристкой мира я считаю Анну Щербакову. И даже не потому, что она действующая Чемпионка планеты. А потому, что при невообразимой конкуренции в женском одиночном катании она является – трехкратной подряд чемпионкой России. Для меня Аня – сильнейшая фигуристка трехлетия.
Поэты, захотевшие избрать для себя музу, найдут в Щербаковой все нужные качества:
1. Красота
2. Скромность
3. Достоинство
4. Отличное воспитание
5. Не завистливость к успехам других
6. Уважение к учителям
7. Пиетет к родителям и сестрам
8. Не болтливость
9. В то же время умение четко излагать свои мысли на русском и английском языках
10. Надежность и стойкость (она одна осталась верной школе Этери и вытащила ее в труднейший для «Хрустального» сезон, несмотря на пневмонию перенесенную.)
11. Щербакова первая разучивала четверные прыжки за год до прихода в «Хрустальный» Трусовой
12. Травма, перелом, не позволила ей стать пионером в четверных, в Гиннесса вошла Трусова.
Однако во взрослом Туре все встало на свои места: Трусова не выиграла ничего, считай. А Косторной хватило ровно на год при довольно завышенных оценках ее.
Не суетясь, не перебегая от тренера к тренеру, Щербакова ждала своего часа. Причем пубертат для нее оказался не столь проблемным. Напротив, из «юноши бледного со взором горящим» она за полгода превратилась в Прекрасного Лебедя сказки великого Андерсена. Из ребенка с восторженным одухотворенным лицом – в прекрасную девушку.
Женственность фигуры Щербаковой не особо помешала ей прыгать четверные прыжки. Но несколько все-таки было хуже, чем в сезоне первого старта во взрослых, когда Щербакова ни разу не упала с 4, 4+3, и только раз – с дополнительного к ним флипа-4.
Очень одаренная хореографически, музыкально, танцует лучше всех в «Хрустальном», что очевидно. Анна взялась в этом сезоне за сложные темы восточной тематики (КП) и «Мастера и Маргариты» с трехкратной сменой музыки и темпа (ПП).
Обратил внимание, с каким уважением относятся Этери и Даниил к Щербаковой, стараясь никогда не ругать перед камерами за неудачные моменты. Потому что Аня умеет себя поставить. Женское, человеческое достоинство в ней сочетаются гармонично. И в этом спасибо родителям.
Никогда Щербакова не отрекалась от Косторной и Трусовой, когда тех поносили на всю ивановскую за «предательство». Она доказывала все на спортивных площадках, сохраняя при этом дружбу и уважение.
Для меня это лучшая фигуристка в Истории, сочетающая потрясающую музыкальность, артистизм, пластику со сложнейшим техническим арсеналом.
Аня стабильна, третий сезон ни разу не упала с тройных прыжков («норма» Загитовой была – штук восемь падений).
Когда в девушке сочетается красота и стойкость характера, железная воля – это поражает. Примеров мало, на самом деле, Ольга Пылёва-Медведцева, Алина Кабаева, Мария Лисецкене…
Да, Щербакова наиболее достойна звания олимпийской чемпионки, причем неоднократной. Но как оно будет – знает один Господь Бог. Все наши судьбы, говорят, расписаны уже заранее. Есть ли свободная воля? Человек думает – да. А Бог знает другое.
Тайна мироздания. Делай, как можешь, и пусть будет, как будет.
Довольно скоро Анна покажет себя нам в соревновательных платьях на вкатывающем турнире.
Удачи, настоящая чемпионка!