Ку-лихорадка (Q- лихорадка, коксиеллез) – зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, способное вызывать эпидемические вспышки благодаря аэрозольному пути заражения и чрезвычайной стабильности возбудителя в условиях внешней среды.
Возбудитель ку-лихорадки - грамотрицательная бактерия Coxiella burnetii, которая отличается исключительно высокой инфекционностью при низкой вирулентности. C. burnetii – внутриклеточный паразит, не размножается вне клеток организма хозяина, но может формировать спороподобные формы, которые устойчивы к нагреванию, давлению, высушиванию и химическим воздействиям. Основным резервуаром коксиеллы являются сельскохозяйственные жвачные животные, козы и овцы. Заболеванию подвержены также кошки, собаки, грызуны, птицы, рептилии, рыбы и членистоногие. Переносчиком инфекции часто являются клещи.
Инкубационный период чаще всего составляет от 5 дней до 3 недель.
У коров возбудитель выделяется с мочой, экскрементами, слюной и молоком в течение нескольких месяцев и даже лет, сохраняя инфекцию в стаде. Таким образом, коксиеллез в течение 2 месяцев может охватить 40 – 60% поголовья стада.
Интенсивное накопление бактерий-возбудителей происходит в плаценте и околоплодной жидкости, поэтому во время родов коксиеллы активно выделяются в окружающую среду.
Первичное инфицирование сельскохозяйственных животных, как правило, происходит бессимптомно. Однако общей характерной чертой заболевания является невынашивание плода, а также мертворождение и задержание последа. В остром периоде болезни иногда регистрируется кратковременное повышение температуры тела, а также конъюнктивиты, риниты, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, у коров – снижение удоев. Заболевание реже проявляется развитием различных воспалений дыхательных путей и маститами.
Инфицирование людей происходит преимущественно воздушно-капельным путем, но может происходить алиментарным, водным и контактным путями. Заражение часто происходит при уборке животноводческих помещений, при оказании помощи во время отелов, при переработке сырых животных продуктов, через вдыхаемый воздух, загрязненный бактериями-возбудителями, а также при употреблении в пищу сырого молока и мяса.
Диагностика ку-лихорадки у животных происходит на основе клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Важно дифференцировать ку-лихорадку от других заболеваний, при которых отмечаются аборты и мертворождение.
Лечение ку-лихорадки малоэффективно.
Комплекс профилактических мероприятий включает в себя:
- осмотр и обследование вновь поступающих в хозяйство животных;
- изоляцию больных животных;
- борьбу с грызунами;
- борьбу с эктопаразитами, регулярную дезакаризацию и дезинсекцию;
- дезинфекционные мероприятия;
- исследование всех случаев абортов и гибели телят при рождении;
- исключение возможности контакта животных с аборт-плодами и побочными продуктами больных животных;
- исключение контактов сельскохозяйственных животных с посторонними и дикими млекопитающими;
- соблюдение санитарных и гигиенических требований;
- запрет на использование необеззараженного навоза для хозяйственных нужд от условно больных животных;
- недопущение распространения инфекции при убое больных животных.
Для дезинсекции сельскохозяйственных помещений важно использовать современные эффективные препараты. Дымовая шашка, например, «Фомор-лямбда» предназначена для проведения профилактической и вынужденной дезинсекции и дезакаризации объектов ветеринарного контроля. Данный препарат активен не только в отношении клещей-переносчиков опасных инфекций, но и других насекомых. Аэрозоль, образующийся при возгонке «Фомор-лямбда», обладает высокой проникающей способностью, что позволяет успешно применять его в различных сельскохозяйственных помещениях в отсутствии животных и людей.