Второй год одной из самых животрепещущих тем КХЛ, является тема Никиты Сошникова. Периодически в хоккейном медиа пространстве поднимаются вопросы, о том, что с Сошниковым?, почему он не оправдывает те ожидания, которые на него возлагали? и т. д.
Почему так получилось, что в КХЛ к Сошникову начали относиться, как к игроку топ уровня? Ведь изначально, даже на молодёжном уровне Никита не был лучшим среди своих ровесников. В молодёжную сборную не привлекался, на драфте НХЛ не выбирался. У него был хороший последний сезон в МХЛ, затем неплохой сезон в Атланте, после чего на него обратили внимание клубы НХЛ, в частности Торонто, куда он и отправился в 2015 году подписав трёхлетний контракт новичка.
Главные козыри Сошникова это игра в атаке и большинстве. Первый год в НХЛ именно эти навыки у него и тестировали. В Торонто ему давали возможность проявить себя в креативном плане и большинстве. На следующий год роль Никиты в команде поменялась. По всей видимости убедившись в том, что Сошников не сильнее других игроков первых звеньев, его стали использовать в сдерживающих тройках и меньшинстве. Скорее всего такая роль не понравилась хоккеисту и последовал обмен в Сент-Луис, где по сути дела ничего не поменялось. В новой команде также не пытались использовать атакующие навыки хоккеиста.
В 2019 Сошников возвращается в КХЛ, подписав двухлетний контракт с Салаватом Юлаевым на сумму 60 млн руб в год.
Здесь Никита получает всё, что ему так не хватало в НХЛ, то есть игру в первых двух звеньях и самое главное, время в большинстве, и тем более с такими мастерами, как Хартикайнен и Умарк. И как результат, лучший снайпер команды с 27 голами. Хороший сезон омрачила травма (сотрясение мозга) полученная в конце регулярного чемпионата. Затем неудачи пошли одна за одной. Второй сезон в Салавате начался с эпидемии коронавируса, Сошников был в числе заболевших. Покинул команду Александр Бурмистров, центральный с которым Сошников набрал львиную долю своих очков в прошлом сезоне (другие центры Никиту не устраивали, в частности Кадейкин). В результате потеря места в верхних звеньях и бригаде большинства. А потом обмен в ЦСКА с понижением финансовых условий. В ЦСКА Никита также не смог зацепиться за большинство, проиграв конкуренцию Окулову, Мамину и Шалунову.
Нынешний сезон начался для Никиты также не лучшим образом. Четвертое звено, травма и необходимость биться за место в составе (кредит доверия исчерпан, молодые поджимают).
Вывод: (исключительно субъективное мнение).
Проблема в том, что Никита хочет играть в топ клубе, причём играть исключительно на ведущих ролях и в большинстве, но конкуренцию пока не выдерживает. Играть в нижних звеньях и обороняться он не хочет и не умеет. В условных Северстали или Торпедо его навыки пригодились бы больше.
Любишь хоккей! Поддержи канал лайком и подпиской!