Наша деревенская соседка уже давно продала свой дом и участок. Теперь она не огородница, а обычная городская бабуля, покупающая овощи в магазине. Возраст и усталость. Но мы прожили бок о бок довольно долгое время и научились друг у друга многим полезным вещам.
Тетя Тая - простая деревенская женщина. Огородничать она училась у своей мамы, а та - у своей. У них не было интернета. Только устоявшиеся традиции, советы знакомых и соседей, собственные наблюдения. В общем народная мудрость, приложенная к земледелию. И еще огромное трудолюбие. Участок нашей соседки всегда пышно зеленел и приносил большие урожаи. Вот несколько огородных хитростей от тети Таи.
Чтобы морковь побыстрее взошла, нужно подготовить семена. Деревенские люди, у которых забот и так полон рот, не будут наклеивать семечки на туалетную бумагу. Покупать дорогущие дражированные семена или семена на ленте им тоже неинтересно. Соседка делала так: примерно за неделю до посева, в конце апреля, заворачивала семена моркови в плотную тряпочку. Каждый сорт - в отдельную. И закапывала в грядку, подготовленную для посева.
Весной земля влажная и уже довольно теплая. За неделю семена успевают набухнуть, некоторые наклевываются и потом всходят очень дружно. Кроме того, проявляется всхожесть семян.
Рассаду томатов, привезенную из дома, соседка при первой возможности выносила на закаливание. Но теплицы у нее не было, а в обычном парнике рассада может пострадать при ночных заморозках. Поэтому тетя Тая выкапывала в саду небольшое углубление размером с маленькую грядочку. Глубина - сантиметров 40-50. Туда ставила рассаду, сверху устанавливала дуги и набрасывала пленку. В солнечные дни пленку снимала, чтобы рассада "погуляла" и не получила ожогов. Если ночью предвещался заморозок, то все это сооружение соседка накрывала старыми телогрейками, одеялами и прочим теплым тряпьем. Этот парничок был расположен с южной стороны бани, в самом теплом и защищенном месте. Рассада крепла, зеленела и подрастала, дожидаясь высадки в грунт.
Чтобы капуста поскорее завивала кочаны, соседка удобряла ее содой. Раствор делается просто: 1 столовую ложку соды нужно растворить в ведре воды. Поливать этим составом капусту нужно в тот момент, когда она уже нарастила листья и вот-вот начнет закручиваться. Я не могу дать рационального объяснения этому методу. Потому что сода может разве что раскислить почву, предупредив килу. Но факт остается фактом: капуста у тети Таи всегда была роскошной. Конечно, она не жалела сил на ее выращивание - поливала, удобряла, гоняла вредителей, однако о содовой подкормке никогда не забывала.
Лук-севок соседка выращивала всегда сама. Ежегодно она высевала лук-чернушку, аккуратно ухаживала за посадками. Занятие это хлопотливое, поскольку тоненькие всходы лука быстро зарастают сорняками. Семена тетя Тая брала со своего лука, культивируя старый арзамасский сорт. Тем самым она добивалась не только экономии. Я не помню, чтобы соседка когда-нибудь жаловалась на болезни лука, которые неизбежно возникают при покупке лука-севка, каким бы качественным он ни был. А уж урожай собирала всегда отменный: крупные золотисто-розовые луковицы, источающие острый луковый запах. Эдакий русский дух, который совершенно выветрился из современных сортов лука.
Читая разную садово-огородную литературу, я порой ловлю себя на одной мысли. В погоне за новыми методиками, сортами растений, достижениями агронауки, мы забываем многое из того, что было освоено предками. Были, например, в дореволюционные времена знаменитые огородники, выращивавшие небывалые урожаи небывалых овощей, обеспечивающие целые города и районы своей продукцией. Но их секреты прочно забыты. Им на смену пришли новейшие агротехнологии массового производства, призванные накормить жителей мегаполисов. И мы, дачники, тоже следуем им, попутно обеспечивая прибыли огромной отрасли садовых товаров. А ведь рядом с нами еще живут люди, учившиеся земледельческой науке у прабабушек. Может, и нам есть, чему у них поучиться?
Всем успехов в саду!