Во время наступления стабильно холодной погоды осенью на сухом и солнечном участке сада высевают почвокровник Иберис. В целом растение неприхотливое, но не переносит застоя влаги, поэтому предпочтительнее высеивать иберис на суглинках и песчаных грунтах. Посевной материал можно купить в магазине, а при его самостоятельном сборе стручки с семенами сначала просушивают и только после этого извлекают семена. В цветоводстве наиболее популярен иберис зонтичный, сорта которого отличаются разнообразием окраски соцветий: белоснежные «Плюмаж» и «Айсберг», «Ежевичные меренги» с цветами от молочно-белого до лилового цвета, а у «Лилицианы» цветы светло-лилового цвета, у «Аметиста» - насыщенно-лилового.
Целый калейдоскоп красок демонстрирует «Смесь феи», а у «Гранатового льда» цветы белого и темно-гранатового цветов. Различные оттенки розового наблюдаются у «Розового сна» и «Фианита», красного – у, соответственно, «Красной россыпи». У многих сортов цветение дополняется приятным ароматом, некоторые из них являются хорошими медоносами.
Вербена бонарская с красивыми зонтичными соцветиями сиреневых цветков является многолетником, но в нашем климате она не зимует и ведет себя как однолетник. Зимостойкость вербены ограничивается 5 градусами ниже нуля на открытом грунте, поэтому осенью растение выкапывают и переносят в подвал или любое помещение, где температура не поднимается выше +15 градусов. Если вербена зимой зацветет, то цветы удаляют, но при соблюдении температурного режима этого не происходит. Некоторые садоводы сохраняют зимой корни вербены в горшках или кашпо с землей, а весной их просто прикапывают на участке. Осенью же прямо в горшках и забирают на зимовку. Однако можно культивировать вербену в качестве однолетнего растения. Для этого семена сажают как ранней весной в теплицах, так и осенью. Можно, конечно, полностью положиться на самосев, а весной рассадить всходы в нужные места. Для посева семена собирают в тот момент, когда коробочки побуреют – значит, они высохли и семена готовы к посадке. На всякий случай можно разложить семена в проветриваемом месте, чтобы они наверняка подсохли. Нужно следить, чтобы они не заплесневели и периодически их переворачивать. Для страховки можно обработать семена от инфекций и грибков. Покупные семена можно не просушивать, но фунгицидная обработка не будет лишней.
У семян вербены бонарской очень плотная оболочка, поэтому подзимний посев с естественной стратификацией способствует всхожести семян. От перепада температур целостность оболочки нарушается, и весной ростку проще разорвать ее. Воздействие холода необходимо и для семян гибридной вербены, однако у этого вида прорастаемость семян составляет не более трети от посева. Если есть опасения по поводу высадки вербены в открытый грунт, то можно зимой высадить семена на рассаду – с предварительной искусственной стратификацией в холодильнике, а в марте высадить рассаду на место. Вербена хорошо растет на суглинках, более тяжелую почву лучше разбавить песком для улучшения влаго- и воздухопроницаемости.
Однолетние и многолетние формы имеет и дельфиниум, радующий садоводов не только красивым цветением, но и приятным запахом. Семенам дельфиниума требуется стратификация, поэтому подзимний посев вполне актуален для этого цветка. Только стоит иметь в виду, что окраска цветов может неожиданно преобразиться – высеянные белые сорта удивят вас голубыми цветами и т.д. Свежие семена растения высевают без углубления в почву, буквально на пару миллиметров, слегка присыпают землей и мульчируют. Почву нужно подготовить – она должна быть легкой и рыхлой, чтобы сеянцы могли взойти без проблем. Высаживают дельфиниум сразу на постоянное место с хорошим освещением и закрытым от ветра. В цветоводстве популярны гибридные сорта новозеландского дельфиниума с махровыми или полумахровыми цветами – «Пэган Перпелс», «Санни Скайз» и «Блю Лейс».
Голубыми и фиолетовыми соцветиями отличаются сорта голубого дельфиниума (Белладонна) – «Пикколо», «Балатон» и «Лорд Батлер». Также широко культивируются представители тихоокеанской сортовой группы разных цветов – «Ланселот», «Саммер скайс» и «Блэк найт».
Аконит (борец-трава, башмачки) высаживают обычно в октябре или начале ноября с началом стабильных заморозков. Аконит считается многолетником, но в большинстве регионов России он вымерзает зимой, возобновляясь самосевом. Поэтому вполне возможно высевать аконит подзимним способом, обычно семенами размножают вьющийся аконит, который используется для вертикального озеленения. Семена аконита можно посадить в открытый грунт осенью в октябре на слегка затененных участках. Зародыши семян аконита недоразвиты, и подзимний посев с естественной стратификацией ускоряет развитие растения - всходы появятся уже весной. А если семена посеять весной, то они в силу длительного созревания прорастут лишь через год.
Растение не любит каменистых и песчаных почв, в остальном неприхотливо, хорошо растет в тенистых местах. На тяжелых глинистых грунтах необходимо обеспечить дренаж и воздухопроницаемость, так как акониту нужна хорошо увлажненная почва, но без застоя влаги, губительного для цветка.
При размножении рассадным способом семена необходимо подвергнуть искусственной стратификации. Можно просто поместить их на месяц в холодильник, потом замочить в воде и посадить. Но более правильным будет полное моделирование природных условий: стаканчики с семенами сначала ставят в помещение с комнатной температурой на месяц, а уже затем в холодильник – на три месяца. Если вы не успели заняться рассадой вовремя, то время в тепле и на холоде можно сократить, компенсировав это многократным чередованием этих температурных режимов.
Следует помнить, что аконит является ядовитым растением, как и большинство лютиковых. У популярного в цветоводстве аконита клобучкового при этом нехарактерная для других цветов семейства форма соцветий в виде опущенных монашеских капюшонов - клобуков.
Многообразие видов и сортов аконита очень обширно, но чаще других культивируют именно клобучковый, а также вьющийся, пестрый и аконит Фишера. Клобучковый аконит выигрывает по размеру соцветий, большинство других видов (джунгарский, лесной, Кармихеля, северный и прочие) уступают ему по этому параметру. Известны такие его подвиды - бледно-сиреневатый или серовато-белый аконит компактный, синий (синеватый) лобелиевидный, белый аконит Глечерайз и фиолетово-синие пирамидальный и таврика. А самые популярные сорта, выведенные из клобучкового аконита – это розовый «Пинк Сенсейшен», двуцветный «Биколор» и белый «Грандифлорум Альбум».
Аконит клобучковый во многом похож на дельфиниум – и размерами куста, и ажурно изрезанными листьями, и цветовой насыщенностью, поэтому нередко высаживается совместно с этим растением.
Корневищные и коренеклубневые многолетние акониты размножают делением куста весной и осенью. У аконита Фишера цветы крупнее в два раза, нежели цветы клобучкового.
Примерно раз в четыре года весной часть куста вместе с корневищем отделяют и на пару сантиметров прикапывают в почву, после чего обильно поливают. В мае также можно срезать зеленый побег растения и укоренить черенок в парнике. После того, как аконит сформируется, его можно пересадить в другое, солнечное место. При размножении клубнями их закладывают в лунки в начале осени и засыпают землей. На одну лунку – 2-3 клубня. При всех манипуляциях с аконитом при делении куста и пересадке необходимо надеть резиновые перчатки.
Подзимний посев цветов, часть 1
Подзимний посев цветов, часть 2