Кредитная система
ECTS – European Credit Transfer and Accumulation System, она же европейская кредитная система в университетах. В чем ее суть? Каждый предмет стоит определенное количество кредитов (в основном, от 3 до 8). Каждый год вы берете себе столько кредитов, сколько сможете осилить (рекомендуемое число - 30). В случае не сдачи предмета, кредиты вычитается из резервных (их 36). Когда вы теряете все резервные кредиты, вылетаете из университета. Конечно, вы всегда можете попросить у деканата дополнительные, но они не всегда их дают. 1 кредит равняется примерно 25-30 часам учебной загруженности. Конечно же, все это теория. А что же на практике? В реальности, два предмета, за 5 кредитов каждый, могут быть диаметрально разными по сложности. К одному из них вы будете готовиться каждый день по несколько часов на протяжении всего семестра, другой вы отстреляете за неделю и успокоитесь. Есть же предметы, где указать четкое значение кредитов совершенно невозможно, так как у каждого оно будет свое. Например, та же фотография. Кто-то сделает фото за один день, а другой потратит две недели на создание мудборда, сбора референса и саму фотосессию.
Нормой считается 30 кредитов. Стоит ли брать больше?
Во-первых, брать меньше я точно не советую. 30 кредитов - это примерно 5-6 предметов, которые среднестатистический студент вполне способен осилить. Что касается того, стоит ли брать больше...это уже зависит от вас. Например, в прошлом семестре я взял 40 кредитов (11 предметов). Сдал все, но должен признаться, что это был настоящий учебный ад. Весь семестр я учился и не видел ничего кроме экрана компьютера. О свободном времени пришлось полностью забыть. Поэтому, основываясь на своем опыте, советую брать +- 30 кредитов. Помните, что если возьмете слишком много, всегда существует вероятность того, что вы что-то не сдадите. Придется брать этот предмет в следующем семестре и впустую тратить на него время. В теории, вы конечно можете загрузить себя в первые два года по полной и в последний год будете ходить в универ 2-3 дня в неделю. Однако я настоятельно не советую вам этого делать, если вам дорога своя психика и вы не хотите окончательно выпасть из жизни.
Расписание и запись предметов в ВШЭ
Расписание в чешских вузах студенты составляют сами. Если хотите, можете учиться 3 дня в неделю по 5 пар или же 5 дней по 1-2 паре каждый день. У вас есть определенный список предметов, который вы должны изучить. В каком семестре вы их изучите зависит только от вас. На практике не всегда получается записать предмет на нужные день и время. Например, та же 3Д графика проходит раз в неделю вечером и изменить это время никак нельзя.
Запись предметов в ВШЭ (в других университетах система записи может отличаться) достаточно сложная вещь, с которой первокурснику разобраться очень непросто. Есть этап регистрации предметов, автоматической и ручной записи. В свою очередь запись делится на 3 этапа: 1 этап - запись обязательных предметов, 2 этап - запись „обязательно-выборочных“ предметов и 3 этап - запись необязательных предметов. Вдаваться в тонкости я не буду, так как вряд ли это интересует широкую публику. Скажу лишь о том, что во всей этой сложной и непонятной системе есть так называемый принцип приоритетности. Приоритетность, как вы уже поняли, определяет то, с какой вероятностью вам запишется предмет, который вы выбрали. На нее влияют количество кредитов, полученных за прошлый семестр, выполнение опросника (его присылают в конце каждого семестра, там вы оцениваете вашу удовлетворенность тем или иным предметом), также имеет значение то, в какой группе находится предмет для вашей специальности. Например, для студентов бизнес-факультета та же 3Д графика будет находиться в 3 группе, так как это не их основной предмет. Для студентов „Мультимедиа“ этот же предмет будет в 1 группе, а значит запишется раньше. Более того, студент старшего курса будет иметь приоритет над студентом младшего.
Насколько удобна такая система?
Конечно же в ней есть как свои плюсы, так и минусы. Но все же мне нравится возможность самому выбирать что и когда изучать, определять учебную загруженность, а также ставить предметы так, как будет удобно именно мне. Хоть система поначалу кажется сложной, но когда вы в ней освоитесь, отказаться от нее уже вряд ли захотите)