Я с детства любил читать книги. Еще до школы в возрасте четырех-пяти лет я научился понимать несколько букв, и этого хватило почитывать детские книжки из десяти страниц, где были двустишья. Естественно, ничего особо не понимал, кроме как отдельные знакомые слова - папа, мама, брат, сестра, дедушка, бабушка – коими были напичканы эти самые книжки. Да и книжками их было сложно назвать, так скорее буклетики из картонки. Однако, этого было достаточно, чтобы упавшее зерно интереса к чтению через долгие три-четыре года медленно начало произрастать в моем мышлении.
Потом был детсад со средней и старшей группой, где все те же «родственники» из раза в раз закреплялись. Ну, а первые листочки любопытства к страницам со словами появились в первом классе в лице «Букваря» и «Алифба». «Алифба» - это татарский «Букварь» или «Азбука». На протяжении восьми месяцев мы всем классом шли страница за страницей, укрепляя свои артикуляционные аппараты, и развивали образное мышление.
Первый бутон осознанного интереса появился только во втором классе. За все девять месяцев из школьной библиотеки взял всего две книги. Это были «Русско-башкирско-турецкий разговорник» и «Козетта» Виктора Гюго.
Разговорник русско-турецкий я взял, чтобы выучить турецкие слова. Мне тогда казалось, что уже во втором классе я смогу научиться говорить на третьем языке! А еще книга эта была красивой: атласная обложка, компактная, страниц всего около ста, на которых слова были расположены в столбик. Татарский я знал отлично, русский тоже, так что читать на турецком, я был уверен, не составит никакого труда. Очевидно, что дальше первых пяти страниц дело не пошло.
А вот «Козетту» я прочитал от корки до корки, и она меня очень впечатлила. Фактически «Козетта» стала моей первой книгой, которую я прочитал в жизни.
Все бы на этом и кончилось, мое растеньице любви к книгам так бы и зачахло, не распустив свой первый бутон, если бы не приглашение всего класса в сельскую библиотеку на весенних каникулах. Нам обещали провести экскурсию, а также были «Пушкинские чтения» в честь 200-летия поэта.
С первых секунд библиотека мне понравилась. Она была раза в 5 больше школьной. Стояли широкие, высокие стеллажи книг в один длинный ряд, которые плотно были забиты книгами. Просторный читальный зал тоже имелся с десятью столами и мягкими стульями. На каждом столе были светильники в виде грибов с красной шляпкой. Но самое что сильно запомнился – это запах! Он был особенным. Вся бумажная масса книг, журналов, газет благоухала на все помещение, и это создавало неповторимую атмосферу! С порога каждый понимал, что он в библиотеке.
В то время по телевизору частенько мелькала реклама мультфильма «Незнайка на Луне». Его собирались на днях показать по Первому каналу, ожидание было большое, будто должны показать новый голливудский блокбастер. Первым же делом после всех мероприятий в тот день, я попросил у библиотекарши «Незнайку на Луне» Николая Николаевича Носова! Незнайка удивил так удивил, когда библиотекарша достала с полки толстущую книгу страниц на 300-400! Я-то думал книга будет маленькой, как «Козетта», а тут целый Талмуд! Сама книга своим видом также погасила желание взять и читать. Она была потрепанной, корешка не было вовсе, вместо нее зияла марля, отчего обложки еле держались.
Делать было нечего. Взял. Таким образом, первой книгой уже во взрослой библиотеке стала «Незнайка на Луне». К сожалению, я так ее и не прочитал тогда. Начал было, но мелкий шрифт, редкие картинки каждые 50 страниц напрочь утомили, окончательно убив желание читать ее. Так она провалялась дома на полке до мая. Потом я ее сдал обратно.
Однако, не расстраивайтесь. «Незнайку на Луне» я все же прочитал, спустя 14 лет. И прочитал я ее в интересном месте. Никогда бы вы не додумались, а я и представить себе бы не мог. Книгу я прочитал в армии! Конечно, книга мне очень понравилась и сегодня она входит в топ-10 списка лучших книг по версии меня!
Несмотря на первую неудачу с Незнайкой, бутон любви к чтению все же раскрылся и превратился в цветок! Почти всю школьную жизнь мы с одноклассниками ходили в сельскую библиотеку. Каким-то образом у нас даже появилась традиция - собираться вечером после школы у одного из нас, идти в сельскую библиотеку сдавать книги и брать новые. Обычно брали по 4-5 книжек, чтобы не ходить часто. Их хватало на 2-3 недели, а потом снова ритуал повторялся.
Читали мы много и часто, возникло даже соревнование: кто, сколько возьмет, какой толщины книга, о чем, когда прочитаем. Однажды даже умудрились попасть в список почета библиотеки, как самые читающие жители села. Честно, туда не метили, получилось само собой. Видимо, наши частые посещения этой Кладези Знаний не остались незамеченными библиотекаршей.
В старших классах хождение в библиотеку поубавилось, на передний край вышли другие интересы, да и уроков русской, татарской литературы хватало, чтобы насытиться измышлениями писателей, поэтов разных мастей и калибров.
В студенчестве любовь к книгам также осталась на том уровне, что и в старших классах. Иностранный факультет довольно жесткий факультет в плане чтения. Если вы хотите выучить какой-либо язык на хорошем уровне, вам придется сутками читать и переводить тысячи слов, предложений, многостраничных текстов, как литературных, так и газетных. Наедаешься чтением, будь здоров!
После выпускного, растение с цветком любви к чтению начало быстро увядать. Снова я мог потерять интерес и любовь к книгам, если бы не одна меткая мудрость, попавшая мне на глаза в интернете:
«Чтобы понять жизнь, нужно прочитать всего десять книг, но чтобы найти их, нужно прочесть тысячу!»
Мне стало безумно интересно и любопытно посчитать, сколько же я книг прочитал на тот момент за всю жизнь? Создал вордовский документ, открыл и начал писать список прочитанных книг. Писал я по памяти. Пытался вспомнить все те книги, которые читал в школе и в студенчестве. В итоге наскреб 75 книг. Написал список и ахнул: «Я-то думал, что прочитал минимум 500!»
Помня интернетовскую мудрость, я поставил себе цель: прочитать тысячу книг за следующие годы. 75 уже прочитаны, осталось всего каких-то 925. План был прост: читать по одной книге в неделю, и за год можно было бы осилить 52 штуки. Учитывая, что книги разного объема, можно было даже увеличить это количество за год.
«Даже 500 книг за 10 лет – хорошее достижение»,предполагал я, «Вполне достижимо, если читать ежедневно по 1-2 часа».
План продолжает осуществляться. На сегодня я прочитал 270 книг. Цифра кажется маленькой, но если представить, какие книги были прочитаны, сразу ощущается вес полученной информации.
Элизабет Саган и ее крутая идея для фото с книгами
Предполагаю, что примерно таким же был путь к чтению книг у Элизабет Саган. Книги – самый простой способ и метод познания окружающего мира, и оно полезно как для ментального состояния, так и для эмоционального. Для многих книги – любимое хобби, но что если совместить их с другим творчеством? Например, с фотографией?
Был у Элизабет долгий перерыв в чтении, пока в 2016 году девушка не осознала, что:
«Нужно читать больше!»
Как многие из нас в цифровом веке, Элизабет полезла искать рекомендуемые книги в социальные сети. Она их читала и как уважающий себя книголюб делилась отзывами в соц.сетях. Увы, просто публиковать отзывы или собственные рецензии на книги практически не дают возможности распространить их в массы. Нужно было найти подход креативнее.
Выход нашелся быстро. Помимо книг, Элизабет увлекалась фотографией. Она решила совместить два своих любимых хобби вместе. В результате родились десятки крутых идей для фотографий с книгами!
Вы только посмотрите, насколько идеально она воплощает свои задумки, как реалистично получаются фотографии! Ни один перфекционист не подкопается. О своем творчестве Элизабет говорит следующее:
«Уверена, что своим примером - отзывами и фотографиями в блоге - я вдохновляю людей на чтение, пробуждаю интерес к книгам», Элизабет Саган
Нам с вами остается узнать
Что нужно для такой идеи с книгами?
Книги
Книг нужно очень много. Желательно одного размера, хотя некоторые задумки могут потребовать и другие.
Локация
Фотографии получаются масштабными, отсюда место должно быть большим. Экономить на площади явно не стоит.
Техника
Вся стандартная студийная техника подойдет. Особенно стоит учитывать те приспособления, которые нужны будут для съемки сверху.
Идеи для фотографий
Здесь все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Кроме этого черпать идеи для фото можно из тех же прочитанных книг, просмотренных фильмов, прослушанных песен, инсталлировать поп-культуру.
Ну? Как вам такая идея для фото с книгами? Захотелось себе такие фотографии? А мотивация читать больше появилась?
Остальные фото Элизабет Саган, вы можете посмотреть на ее странице в Инстаграм.
Еще фотоидеи для своего творчества вы можете найти по хештегу #фотоидеи от я фотограф
Там есть что выбрать для своего фототворчества.😉
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!