Растение азарина лазающая используется на приусадебных участках для вертикального озеленения, горок, рокариев, может содержаться в роли комнатного цветка. Опытные садоводы предпочитают проводить выращивание азарины лазающей из семян самостоятельно, для получения здоровой и сильной рассады.
Подготовка земли
Для растения требуется высокопитательный, рыхлый грунт.
Почву можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешивая в равных объемах:
- крупный речной песок;
- садовую землю;
- торф;
- перегной.
После подготовки смесь обеззараживается кипятком, прокаливанием в духовом шкафу или розоватым раствором перманганата калия.
Время проведения подготовительных мероприятий для выращивания из семян азарины лазающей зависит от региона проживания:
- начало февраля – для южных регионов, в связи с теплыми климатическими условиями и ранним прогревом почвы;
- середина-конец февраля – для центральной части России;
- середина марта – для северных областей страны.
Очистка почвы иногда приводит к гибели как болезнетворных, так и полезных микроорганизмов. Специалисты советуют приобретать готовую землю в магазинах и при необходимости дополнительно обрабатывать фунгицидными растворами.
Посевные работы и пикировка при выращивании из семян азарины лазающей
Семена цветка отличаются небольшими размерами, для ориентации по густоте посадки можно их предварительно смешивать с золой или прокаленным красным песком. Подготовленная смесь высыпается на поверхность почвы, аккуратно вдавливается рукой или присыпается предварительно продезинфицированным грунтом. Вне зависимости от выбранной методики, качество и количество всходов не меняется.
После окончания работ емкости с севом укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое помещение, со стабильной температурой в 18-20 градусов. Первые ростки проклевываются через 2 недели.
При выращивании азарины лазающей из семян обязательно проводится пикировка рассады. Процедура не затрагивает стержень основного корня. После формирования на побегах первых 3 листков, в пластиковые стаканчики, заполненные на две трети землей, осторожно перемещаются по 2 растения.
При пересадке необходимо наблюдать за целостностью корешков. Два ростка не будут мешать друг другу в емкости, а позже их можно отправить в клумбу с общим комом земли на двоих.
Особенности ухода за рассадой
Выращивание из семян азарины лазающей не требует сложных агротехнических процедур. Процесс выполняется при помощи простых правил
Особенности полива
Тонкие и хрупкие побеги требуют предельной аккуратности при орошении. Процесс проводится после высыхания верхней части земли, проверять ее сухость нужно деревянной палочкой. Если емкости с рассадой располагаются около радиаторов центрального отопления, то поливают чаще.
При поливах предпочтение отдается мелкодисперсному пульверизатору. Капли воды не должны попадать на зеленую часть и скапливается у основания побегов. Застой влаги способен спровоцировать появление черной ножки. При заражении растение удаляется, грунт проливается слабым раствором марганцовки.
Постоянная влажность воздуха должна быть больше 70%. Возле рассады, стоящей у батареи можно выставить банку с водой.
Подкормка и прищипывание
До первичной пикировки в почву не вносятся удобрения. Только после разделения по разным горшкам сеянцы подкармливаются комплексным составом, предназначенным для цветущих растений.
Для выработки иммунитета и активизации потенциала для будущей бутонизации, почва обогащается через каждые 2 недели (до переноса на постоянное место в саду). На приусадебном участке цветок также нуждается в подкормках, особенно перед первым формированием бутонов. В этот период предпочтение отдается фосфорно-калийным составам.
Процедура прищипывания проводится после образования 8 листов. Процесс позволяет получить пышные кусты с достаточным количеством боковых побегов, производится несколько раз. До пересадки в открытую почву манипуляции помогают контролировать размер побегов.
Установка опоры в горшках не рекомендуется. Во время высадки будет сложно распутывать стебли, увеличится риск их случайного повреждения.
Пересадка на приусадебный участок
Растение отрицательно относится к резким температурным перепадам, высадка проходит только после окончательного прогрева грунта. Саженцы отправляются на хорошо освещенный и защищенный от ветра и сквозняка участок. При слишком активном солнце в области подбирается затемненная зона – так листья и цветы избегут ожогов от прямых солнечных лучей.
Азарина предпочитает произрастать на суглинистой земле с нейтральным уровнем кислотности. Требует хорошо дренированной почвы. При подготовке лунок нужно не забывать, что кусты довольно раскидистые. Обязательно соблюдается промежуток в 60 см между ямками. Это позволит избежать самопроизвольного переплетения побегов и создания неряшливого вида у посадки.
Рекомендации садоводов
Специалисты советуют:
- удерживать влагу в грунте при помощи мульчи, в жаркие дни кусты дополнительно увлажняются опрыскиванием;
- для подпорки применяется бечевка или проволочная мелкоячеистая сетка, позволяющая побегам свободно проходить через ячейки;
- после высадки растение аккуратно крепится на опоре, необходимо периодически проводить корректировку направления его роста;
- для обильного цветения нужно периодически удалять отцветшие бутоны – такой подход даст силы для роста новых соцветий;
- при выращивании культуры нежелательно пользоваться металлическими стойками – нагрев на солнце приведет к ожогу листвы и стеблей.
Азарина может использоваться как почвопокровное растение для украшения клумбы или расти на подпорках. В большинстве случаев ее можно встретить в садах, укрывающей стены беседок, хозяйственных построек или забора.