Привет, интеллектуалам, пытливым умам и любителям интересных фактов.
Йод незаменим в каждой аптечке: и рану помазать, и йодную сеточку на ушибе нарисовать.
За изобретение этого отличного средства мы должны сказать "Спасибо" нашим пушистым-хвостатым друзьям.
Как было дело. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа тихо-мирно обедал в своей лаборатории. Как и полагается настоящему ученому, не отходя от стола с реактивами. В то время он работал над вопросом коррозии медных сосудов. Так что рядом стояли пробирки с суспензией золы водорослей (в них содержится йодид натрия) и серной кислотой.
Во время обеда на плече ученого сидел его любимый кот. Увы, история не сохранила имени пушистика, ставшего невольным ассистентом важнейшего открытия.
Кошачий мозг – это вообще как пуля со смещенным центром тяжести. Кошатники, вспомните, ваш любимец тоже переходит из состояния "Спящая булочка" в режим "Молниеносный комок шерсти" за 0000,1 наносекунды?
Так произошло и с котом Бернара Куртуа. Хвостатый чего-то внезапно испугался и решил, что собьет воображаемого врага со следа, если ломанется напрямик через лабораторный стол.
Кошачья грация тут не сработала, пробирки разбились. Зола водорослей и серная кислота смешались, появились густые клубы сине-фиолетового пара. Он оседал в виде мелких черно-фиолетовых кристалликов с графитовым блеском. Это был йод.
Что интересно, о медицинских свойствах йода, в том числе о его эффективности против некоторых заболеваний щитовидной железы, Бернар Куртуа узнал спустя 9 лет после своего открытия от немецких врачей.
Узнали что-то новое? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Может быть, вы знаете какие-то интересные факты из химии? Поделитесь ими в комментариях!
О каких еще химических веществах и открытиях рассказать? Мне важно ваше мнение.