Найти тему

«Серебряный вариант» – завершение трилогии про «Розовые облака»

Скажу сразу – это только моё (хотя, судя по отзывам – не только моё) субъективное мнение. Возможно, найдутся и те, кто скажет, что «Серебряный вариант» – лучший роман из трёх. Например потому, что там нет всей этой «чертовщины», как, например, в первой книге, когда они оказались во Франции в сороковых годах, или, как потом Анохину шпагой горло рассекло. Или, как во второй книге они блуждали по «континууму». В третьей же, ничего такого нет, там просто «добротный политико-приключенческий роман». Только вот, и фантастики там – всего-то, что действие не на Земле происходит… Но, давайте, как говорится, по порядку…

Такое издание мне попадалось... Только писал это Сергей один - это есть в предисловии... И что там за Кордел Уокер на кртинке?
Такое издание мне попадалось... Только писал это Сергей один - это есть в предисловии... И что там за Кордел Уокер на кртинке?

Итак, роман начинается с того, что в гости к Анохину прилетает Дональд Мартин (снова). Ни Толя Дьячук, ни Борис Зернов приехать не смогли, так что «встречи друзей» не будет. Да они, по сути, здесь и не нужны – но, об этом позже. И вот, Анохин и Мартин решили прокатиться в Крым. На «Жигулях» Анохина. Сложно сказать, как это было Анохину, но вот Мартину, который парнем был немелким, наверное, было тяжело – я ездил на «Жигулях», и это было пыткой… Хотя, к тексту это отношения не имеет…

И вот, значит, когда будучи уже в Крыму, друзья решили остановиться на дороге, это и случилось. Снова. Да, их снова перебросило на ту же планету. Только вот, не было таких эффектов, как во втором романе – ни затемнения, ничего. Просто они внезапно оказались ТАМ. Тоже на берегу, только не моря, а Реки. И с этого момента и начались их «приключения в другом мире». И лично меня книга очень сильно разочаровала…

Ну, хоть что-то...
Ну, хоть что-то...

О чём был «Рай без памяти»? О том, что «розовые облака», желая понять Человечество, «надёргали» копий людей и частей городов на Земле – после чего устроили «Город» на другой планете. Его, собственно, так и назвали – Город. Тем не менее, «что-то пошло не так» – в Городе получилось довольно жестокое полицейское государство, жить в котором стало… очень неуютно. Например, «полицейский» мог просто без повода ударить кого-нибудь, застрелить, сделать что-то ещё – и ему за это ничего бы не было. И вот за десять лет такой «диктатуры» «облака» (точнее, их Разум) понял, что «что-то не так», и «пригласил» тех, кто смог бы им что-то объяснить, то есть, Зернова, Анохина, Дьячука и Мартина. Если уж фантазировать до конца, то можно предположить, что саму встречу как раз «облака» и устроили – хотя, наверное, они могли бы забрать всех оттуда, откуда им было удобно… Но это не так уж и важно. Важно то, что земляне увидели в Городе, помимо полицейской диктатуры.

Можно не упоминать, наверное, про «Си» и «Ди»-Центры. Первое – просто продовольственный склад, а второе – штаб-квартира этой «продполициции». Ничего особенного, просто местная специфика. Важнее «Эй» и «Би»-центры. Первое – это «завод», который делал продукты, скопированные с земных. И получалось очень даже хорошо. Анохин там даже эксперимент с шашлыком устроил, Зернов съел грушу, а Мартин напоил всех парным молоком. Но вот самое, наверное, интересное – это «Би»-центр. Интересен он тем, что это очень такой интересный и продвинутый НИИ. Да, оттуда шла связь с «заводом» и можно было отправить заявку на то, что открылся новый магазин и надо проложить маршрут туда, но там же и шли разного рода серьёзные научные исследования –например, «местный» Зернов рассказывал о том, что они тут уже готовятся работать с атомной энергией. А потом – наверное, и с термоядерной. А так как воевать здесь просто не с кем – то такое дело, и сразу в мирных целях! В общем, когда герои вернулись назад на дачу Анохина, они говорили о том, что у этого мира будут большие перспективы. И я, когда открыл эту книгу в первый раз (ох, давно это было!), ожидал именно этих перспектив. И тут мне очень хотелось бы процитировать слова одного кинообзорщика, что работает под позывным «Красный циник», но я этого делать не буду – статью могут забанить… В общем, ожидания не оправдались. А знаете, почему?

А просто дело в том, что вскоре после того, как герои вернулись на Землю в романе «Рай без памяти», всё неземное, все элементы вмешательства «облаков», всех их следы, просто взяли – и исчезли. Наверное, вместе с Зерновым, вместе со всеми наработками и всем остальным. Понятное дело, что был голод, было немало жертв, очень много людей просто умерли. Но, были же «дикие», и они показали людям, как надо выживать! Охота, огородничество, тому подобные вещи. И понятное дело, что Город начал «развиваться». Только вот… Тут, наверное, проще рассказать, что именно увидели Анохин и Мартин…

Второй роман, напоминал чем-то… книгу про подпольщиков, только в фантастическом антураже. Беспилотные грузовики, блуждание по «Эй-Центру», экскурсия в «Би-Центр» – это было на самом деле нечто удивительное и интересное. Да, не всё там было понятно, что-то выглядит сейчас этакими анахронизмами, а что кажется «притянутым за уши» –вот, например, откуда в кабине беспилотного грузовика, в котором единственным «органом управления» был рычаг, открывавший амбразуру, появился «ручной стартер»? И как с его помощью можно заставить его ехать? Ну, автомобилисты поймут… Тем не менее, это было не только доказательство, что «мы читаем фантастику», это было описание и раскрытие мира. Героев «вели», показывая им, чего достигли «облака» на этой планете, и желая узнать, что они сделали не так. Герои, как смогли, им это объяснили. Потом их вернули домой. И всё…

А что здесь? Какая была цель «облаков» в третьем романе? Что здесь такого сделали Анохин и Мартин, чего бы не смогли сделать местные? Ничего! Может, нам показали что-то аналогичное чудесам из первых двух романов? Нет. В романе нет вообще ничего, что хоть немного походило бы на фантастику. Есть много политики – там намечаются выборы в местный «парламент», и туда активно рвётся один тип, мечтающий возродить ту диктатуру, которая была при Корсоне Бойле. Только вот, как он собрался это делать, если власть Бойла держалась только на том, что он мог зайти в так называемую «Энд-Камеру» и остановить поставки продовольствия. И всё. Именно на основании этого Бойлу и подчинялись все власти в Городе. Был ли такой ресурс у Мёрдока? Нет. Зато он украл две тонны серебра! Зато у него была партия и нанятые «стрелки». Прямо, как на Диком Западе! Да, это и есть, тот самый Дикий Запад, только порой есть автомобили, да оружие более… современное. Автоматы, автоматические многозарядные пистолеты – и всё. Ну и Мёрдок этот в самом конце повёл себя уж очень по-джентльменски – даже скучно стало. Хотя, признаться, «скучно» – это про весь роман можно сказать. Политика и интриги? Вот в «Двойнике» Хайнлайна, если и политика и интриги. Там на самом деле, от того, что именно делает главный герой, много чего зависит, и читать про это на самом деле интересно. А здесь – что, никто не догадался бы искать пропавшую девушку? Никто не додумался до того, как именно «подставить» Мёрдока? И вообще, если говорить о «грязной» политике, то лучше Гаррисона и его «Стальной крысы – в президенты», никто не писал – весело и всё понятно. А здесь – нет, если читать, как просто некие события в какой-нибудь неназванной стране, находящейся на рубеже XIX и XX веков – да, в каком-нибудь городке в США, роман читался бы на порядок интереснее. Только вот, зачем там Анохин и Мартин – решительно непонятно…