Аспергиллез – это инфекционное заболевание, вызываемое одним из грибов Aspergillus fumigatus. Аспергиллы широко распространены в природе, обладают высокой жизнеспособностью и неприхотливостью. При благоприятных условиях аспергиллы получают свойства паразитов и размножаются в органах и тканях животных и человека. Аспергиллез – частая причина падежа птиц, особенно молодняка, а также одна из причин вынужденного убоя и выбраковки молодняка и взрослых птиц различных видов.
У домашних птиц встречаются две формы аспергиллеза: острая и хроническая. Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 10 дней.
Острая форма аспергиллеза характеризуется вспышками заболевания в основном у молодых птиц с летальностью от 80 до 100%. Острая форма болезни длится 1-4 дня.
Хроническая форма аспергиллеза встречается у взрослых племенных птиц, особенно индеек.
Источником возбудителя аспергиллеза являются:
- больные животные, птицы и их выделения (которые могут попадать на подстилки, корм и инвентарь);
- яйца и инкубаторы;
- недостаточно просушенный или некачественный корм, содержащий аспергиллы.
Заражение птицы на предприятии часто связано с выращиванием птенцов при высокой температуре, что создает благоприятные условия для развития грибков.
Иные факторы, способствующие развитию аспергиллеза:
- несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания птиц;
- высокая влажность в птицеводческих помещениях, плохая вентиляция;
- неполноценный корм, недостаточное питание;
- ослабленный иммунитет птиц.
Основные симптомы аспергиллеза:
- одышка, свист и хрипы, нарушенное учащенное дыхание: птица вытягивает голову и широко открывает клюв;
- потеря аппетита;
- вялость, малоподвижность, сонливость;
- взъерошенность перьев, опущенные крылья.
Хроническая форма характеризуется постепенным истощением организма птицы, бледностью гребня, затрудненным дыханием, нарушением стула, последующим параличом и гибелью.
В зависимости от способа и места внедрения возбудителя в организм птицы аспергиллез может иметь локализованный или генерализованный характер. Локализованная форма заболевания проявляется поражениями гортани, трахеи и воздухоносных мешков птиц. Слизистая трахеи нередко покрыта пленкой серовато-зеленоватого цвета, бронхи воспалены и заполнены фибринозными массами. Дальнейшее развитие процесса приводит к необратимой стадии заболевания.
Генерализованная форма заболевания помимо дыхательной системы поражает органы желудочно-кишечного тракта и головной мозг. Степень деструктивных изменений в органах зависит от длительности и степени тяжести интоксикации организма.
Профилактика аспергиллеза включает в себя:
- использование доброкачественных кормов, хранение кормов в сухих закрытых помещениях;
- исключение повышенной влажности, проветривание и вентиляция помещений;
- улучшение условий содержания;
- регулярная чистка и дезинфекция птичников, поилок, инвентаря;
- применение препаратов йода и шашек с пихтовым маслом.
Для дезинфекции и санации птицеводческих помещений применяют современные высокоэффективные средства, обладающие высокой проникающей способностью и широким спектром действия не только против вирусов и бактерий, но и против грибов. Одним из таких препаратов является дымовая йодная шашка «Вимал-Дез». Высококачественный гранулированный йод в составе препарата уничтожает не только возбудителей аспергиллеза, но и многих других серьезных заболеваний, что позволяет использовать «Вимал-дез» в качестве дезинфицирующего средства объектов ветеринарного назначения.