Автор: Стив Геттл
Привлечение белок
Одной из самых больших проблем этого проекта - привлечение и обучение белок делать то, что мне было нужно, чтобы я мог их сфотографировать. Я начал с того, что просто поставил поднос сбоку от большого дуба. Каждый вечер на закате я клал на поднос горсть орехов. Это заняло несколько недель, но в конце концов белки-летяги нашли этот новый источник пищи. Это позволило сделать довольно обыденные снимки белок на стволе дерева. Конечно, это лишь крошечная часть истории белок-летяг.
Моей настоящей целью было сфотографировать их в действии. Для этого нужно, чтобы они следовали по предсказуемой траектории полета. Поэтому я сделал лоток для кормления, который мог передвигать. Сначала он был размещен прямо рядом со старым, на краю дерева. Я также прикрепил фотогеничное бревно в качестве места посадки для белок прямо над этим новым лотком. Медленно в течение недели я постепенно отодвигал его все дальше и дальше, что теперь заставляло белок летать в свою новую столовую туда и обратно по очень предсказуемой траектории полета.
Фотосъемка белок в полете
Фотосъемка этого проекта была на самом деле довольно простой. Я использовал три источника света, один основной, один заполняющий свет и свет для подчеркивания беличьей шерсти. Последний обеспечивает небольшое освещение по краю, чтобы помочь отделить белку от фона. Я использовал Nikon SB-600s, уменьшенный до 1/16 мощности, что дало мне 1/15000-ю долю секунды вспышки света, чтобы заморозить действие.
Использование Sabre
Sabre компании Cognisys оказался идеальным активатором для этой съемки. Я использовал его в автоматическом режиме для большей части изображений. Он активировал камеру, которая затем запускала вспышки. Можно было менять расстояние Sabre от кормушки для получения разных поз в полете, выставив его дальше для съемки плоского скольжения, или ближе, чтобы показать, как они прыгают с парашютом для хорошей мягкой посадки.
Вероятно, самым технически сложным изображением, которое я создал в процессе этой фотосессии, является снимок белки, летящей прямо на камеру (см. ниже). Проблема здесь заключается в том, чтобы справиться с задержкой затвора - небольшая задержка между тем, когда Sabre посылает сигнал на активацию камеры, и тем, когда камера действительно собирается открыть затвор и сделать снимок. Она может составлять от 100 до целых 300 миллисекунд. Это не проблема, когда ваш объект движется параллельно камере. Но когда он движется прямо на вас, задержка очень затрудняет точное определение того, где будет белка, когда затвор действительно откроется, и, следовательно, в каком месте надо фокусироваться.
На самом деле Sabre делает съемку простой. Поскольку я работал в темноте, то мог оставить затвор камеры открытым в режиме Bulb, а затем позволить Sabre активировать вспышки, устраняя задержку затвора. После этого мне остается отпустить затвор камеры, чтобы подготовиться к следующей ее активации. Хоть все это и выглядит сложным, вам не нужно беспокоиться: Sabre на самом деле управляет всем этим за вас. Когда он срабатывает, то запускает вспышки, а затем отпускает затвор, чтобы подготовиться к следующему кадру. Кроме того, если в течение 60 секунд съемка не происходит (вы можете установить любое время, которое захотите), Sabre автоматически сбросит затвор, чтобы избежать шумов.
Результаты!
Большое спасибо Стиву Геттлу, который внес свой вклад в эту статью.
Вы можете увидеть больше работ Стива, а также его предложения по семинарам на его веб-странице www.stevegettle.com.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!