У большинства садоводов на участках можно встретить кусты крыжовника. Это довольно плодовитая, вкусная и полезная культура, богатая витаминами. Но кроме своих полезных свойств, крыжовник подвержен различного рода заболеваниям, нападениям вредителей, произрастанию грибка.
Для того, чтобы защитить эту культуру от вредных воздействий окружающей среды, болезней и паразитов ее необходимо грамотно и своевременно обрабатывать весной, летом и осенью.
Сейчас октябрь – время активного сброса листвы, а значит самый подходящий период для осенней обработки кустарника от вредителей. В трещинках коры и пазухах междоузлий многие насекомые откладывает яйца на зиму, зимуют в растительных остатках и на культурах и взрослые особи. Идет активный период распространения лишайников, грибковых болезней и прочего.
После сбора урожая куст ослаблен, поскольку отдал все силы на плодоношение. Крыжовник становится уязвимой для грибковых заболеваний, поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидом перед зимовкой.
Чтобы уничтожить паразитирующие личинки, отпугнуть взрослых насекомых, извести грибковые заболевания применяют осеннюю обработку кустарников раствором железного купороса.
Железный купорос довольно популярен среди садоводов. Он завоевал доверие своим действием, безопасностью и безвредностью применения, низкой стоимостью. Он безвреден для людей и животных, позволяет проводить обработку растения в любой период его жизни.
В осенний период применяют раствор железного купороса для профилактики и лечения кустарников. Если кустарник не подвержен каким либо заболеваниям и не наблюдается скопления вредителей, применяют 1%-ный раствор железного купороса, для лечения больных кустов – 2,5%-ный раствор.
Рассчитать раствор легко – 1%-ный это 100г. порошка на 10л воды, 2,5%-ный раствор готовится из расчёта 250г. порошка на 10л воды.
Разводить раствор лучше не в металлической емкости. Обработку производить садовым опрыскивателем в сухую безветренную погоду с применением мер предосторожности (перчатки, маска, очки).
Расход препарата варьируется в зависимости от возраста и размера растения и составляет 1-3 литра на кустарник. При этом опрыскивание производят не только по веткам и листам куста, но и по опавшей листве вокруг куста, это позволит уничтожить вредителей в прикорневой зоне и подстилке листвы. Куст необходимо обрабатывать равномерно.
Если кустарник сильно поражен грибком, концентрацию раствора доводят до 3%, то есть 300 граммов железного купороса на 10 литров воды.
Железный купорос эффективен в борьбе с антракнозом, серой гнилью, мучнистой росой, тлей, огневкой, пилильщиком, паутинным клещом, хлорозом, лишайниками и грибками. Кроме этого является удобрением и восполняет в почве нехватку железа.
Осенняя обработка железным купоросом, в сочетании с весенней обработкой медным купоросом или летней обработкой бордосской жидкостью может полностью защитить растения и заменить применение химических средств борьбы.