Предупредим сразу: содержание осьминога в качестве домашнего питомца сулит большие траты. Кроме того, в неволе срок жизни этих животных заметно меньше, чем в естественной среде: редк кому исполняется больше 3 лет, а обычно это и вовсе всего лишь год.
Приобретать экзотического питомца лучше только в зоомагазине или у авторитетных заводчиков, ведь далеко не все представители этого вида безобидны. Например, синекольчатый осьминог по праву считается самым ядовитым существом на Земле.
Для содержания в аквариуме подходят только маленькие виды осьминогов: атлантический карликовый или калифорнийский двупятнистый. Теоретически можно поселить дома и более крупных представителей, но осуществимо это с огромным трудом, ведь этим созданиям для комфорта требуется много свободного пространства. Так, атлантическому карликовому нужен аквариум объемом не менее 400 литров!
Кроме того, необходимостью являются мощные фильтры для очистки воды и качественный терморегулятор. И это отнюдь не прихоть. Срок жизни экзотического питомца напрямую зависит от чистоты и температуры воды и их стабильности. Но следить придется не только за температурой воды, но и за ее соленостью и жесткостью.
Начинающему владельцу необходимо помнить о том, что осьминоги любят исследовать территорию, поэтому чем больше у них возможностей для этого, тем интересней их жизнь. Впрочем, карликовые виды довольно пугливы и предпочитают большую часть времени прятаться в домике, так что наличие пещеры тоже является обязательным условием.
Подселить к осьминогу рыб не получится: мелких он съест, а крупные будут доставлять ему дискомфорт.
Эти головоногие известны своим любопытством и удивительным проворством. Они способны пролезть даже в самую узкую щель и нередко сбегают из аквариума. Так что оставлять резервуар открытым весьма неразумно. Кстати, придется не только закрывать сам аквариум, но и перекрывать выходящие из него трубки. Это можно сделать с помощью губки или сетки с мелкими ячейками.
Но основной сложность для хозяина такого экзотического питомца наверняка станет кормление. Осьминоги – настоящие обжоры, причем пищу предпочитают живую. Их рацион составляют креветки, мелкие крабы и морская рыба. Впрочем, со временем можно приучить головоногого к «приготовленной» пище – размороженным креветкам и крабьему мясу. Но следить за ее качеством придется крайне внимательно: любое отклонение от нормы в худшую сторону может закончиться для питомца плачевно.
Плохо переносят осьминоги и малейшее загрязнение воды, поэтому чистить аквариум необходимо часто и тщательно. В аквариуме и его оборудовании не должно присутствовать никаких металлических элементов: осьминоги к металлическим примесям крайне чувствительны.
Если вам удастся соблюсти все эти условия и требования, ваш осьминог будет здоров и счастлив, а вы получите невероятно милого и интересного питомца. Кстати, некоторых из этих головоногих сами стремятся к взаимодействию с людьми и даже играют со своими хозяевами.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.