Обеспечение будущего для тигров и снежных барсов-это гораздо больше, чем просто спасение знакового вида. Когда большие кошки процветают в дикой природе, это показатель того, что их экосистемы также процветают. Другими словами, то, что хорошо для больших кошек, хорошо и для других диких животных, людей и нашей планеты.
Большие кошки поддерживают экосистемы
Потеря главного хищника, такого как большие кошки, может вызвать нечто, называемое “трофическим каскадом”, в котором нарушенная пищевая цепочка выводит экосистему из-под контроля по спирали. Например, без хищников популяции жертв могут увеличиться, что приведет к чрезмерному выпасу скота и ухудшению состояния ландшафта. Это может привести к усилению лесных пожаров, болезням и множеству других экологических проблем. Хотя истинные последствия исчезновения хищника невозможно предсказать — или даже обязательно узнать в течение многих лет после этого, — сохранение баланса наших экосистем является еще одним преимуществом защиты больших кошек.
Множество других видов разделяют среду обитания
Более 30 процентов популяций азиатских слонов обитают в ландшафтах тигров, в том числе в Бутане, Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Непале и Таиланде. И все суматранские носороги и суматранские орангутанги — оба в критической опасности — живут в пределах ареала тигра. Снежные барсы делят свой горный дом с тибетскими газелями, архарами и Чиру. Таким образом, когда мы инвестируем в защиту мест обитания больших кошек, мы также помогаем спасти многие другие виды.
Среда обитания большой кошки является источником воды для сотен миллионов людей
Защита мест, где бродят большие кошки, также означает защиту источников воды для сотен миллионов людей. Реки, которые стекают с горных мест обитания снежных барсов, известны как водонапорные башни Азии, потому что, по оценкам, от них напрямую зависят 330 миллионов человек. Аналогичным образом, места обитания тигров пересекаются с девятью наиболее важными водоразделами Азии, которые обеспечивают водой до 830 миллионов человек.
Защита мест обитания тигров борется с изменением климата
Защита среды обитания тигра означает защиту лесов, которые дают нам воздух, которым мы дышим, и поглощают углекислый газ из атмосферы, помогая смягчить изменение климата. На самом деле лесные ландшафты, охраняемые для тигров, хранят больше углерода, чем другие леса в Азии. Например, леса, охраняемые для амурских тигров на Дальнем Востоке России, могут поглощать 130 000 тонн углерода в год, что эквивалентно более чем 25 000 автомобилям.
Сохранение больших кошек поддерживает экономику
Большие кошки предоставляют экономические возможности людям, которые живут рядом с ними. Одна известная тигрица в тигровом заповеднике Рантамбор (Индия), получила доходы в размере более 103 миллионов долларов США в первое десятилетие своей жизни за счет платы за парк, проживание, налоги и сборы за услуги. Она также эффективно трудоустроила более 3000 местных жителей, по данным туроператоров для тигров. И ее потомки продолжают ее наследие и сегодня.
Без больших кошек люди, которые полагаются на туризм, потеряли бы средства к существованию. Проекты по сохранению тигра, такие как проекты, финансируемые Всемирным фондом дикой природы, приносят пользу местному населению и природе, предоставляя альтернативные источники дохода, такие как проживание в туристических семьях, молочные предприятия и выращивание фруктов и овощей.
Без больших кошек мы бы потеряли культурную историю
Культурное значение больших кошек можно увидеть в верованиях и народных сказках по всему миру и является неотъемлемой частью систем верований и знаний коренных народов во всех странах их ареала. Защита их ландшафтов, если это делается с осторожностью, в значительной степени способствует сохранению находящихся под угрозой исчезновения культур и благополучию общин коренных народов.