Внезапно да. На просторах нашей бескрайней родины нашлось место и растениям из семейства кактусовых.
По большому счету, в диком состоянии, то есть, без всякой заботы со стороны людей, в России растет только два вида кактусов. Opuntia humifusа. Она же опунция распростертая или опунция приземистая. Встречается это растение в некоторых местах крымского побережья, вокруг городов Геленджик и Новороссийск. И Opuntia phaeacantha, она же опунция команчская - в честь знаменитого индейского племени. Ее место произрастания в России всего одно - урочище Кордон в Астраханской области.
Родина всех кактусов - Северная и Южная Америка. Людьми или птицами (ученые спорят) кактусы были завезены на некоторые острова Вест-Индии и в Африку. Но вот насчет России никаких споров у ученых нет: история появления российской популяции американского растения здесь хорошо известна.
На астраханщине опунция команчская была целенаправленно высажена ботаниками Императорской академии наук еще в 19 веке. В то время в Российской Империи имел место демографический бум, и руководство страны всерьез переживало, что населению скоро станет не хватать сельскохозяйственной земли. Одним из вариантов расширения сельхозугодий было освоение астраханских степей. Но для этого надо было решить вопрос с удержанием на них плодородного слоя почвы, который при распашке степей неминуемо выветривается. Один из способов укрепления почвы - высадка подходящих для этого растений. Среди сотен образцов со всего мира, высаженных в той степи, были и североамериканские кактусы из рода Опунция. Которые замечательно прижились и стали успешно размножаться.
Правда, против кактусов выступило местное население. Оказалось, что коровы и лошади, привлеченные сочной зеленью кактусов в засушливой степи, пытаются их есть. И ранят губы колючками, что приводит к болезням и даже смерти животных. В начале 20 века по этой причине астраханские кактусы активно уничтожались: их поливали скипидаром, керосином или просто скашивали под корень. Уже в советское время было принято решение сберечь уникальный эксперимент и объявить часть степи - урочище Кордон - ботаническим заказником. С тех пор степные кактусы там живут, вроде бы, в диком состоянии, но под охраной и за забором.
Крымские же и северно-причерноморские опунции, предположительно, происходят с Кавказа. Где в том же 19 веке они сбежали из тбилисского ботанического сада, а уже позже птицами и животными их семена были занесены в Крым.
Если в обеих америках кактусы встроены в местную экосистему, то в России у них нет врагов. И народному хозяйству страны они тоже никакой пользы не приносят. Тем не менее, за исключением астраханских эксцессов со скотом, вреда от этих пришельцев тоже не замечено. Поэтому есть вероятность, что на российской земле американские опунции теперь будут расти всегда.