Каждый производитель смартфонов, будь то Apple, Samsung, Xiaomi или кто-то другой, хочет, чтобы мы с вами регулярно покупали новые смартфоны. Они бомбардируют нас сочными маркетинговыми компаниями, красиво объясняя, почему каждое изменение в новой модели — это настоящая революция, без которой дальше жить просто нельзя.
И пусть новинки в большинстве своём почти не отличаются от двух-трёх предыдущих поколений, посыл брендов примерно такой: смартфон, который у вас есть, уже недостаточно хорош, а вот у нового лучше камера, ярче экран и новый супер-быстрый чипсет.
К тому же сейчас осень — пора больших анонсов, когда в преддверии новогодних и рождественских праздников производители пытаются показать как можно больше новинок, чтобы мы с вами непременно захотели их получить себе «под ёлочку».
Такое положение дел у многих провоцирует ежегодную дилемму: а не пришло ли действительно время для апгрейда?
А что может быть не так?
Все мы знаем, что спустя несколько лет (или даже месяцев) наш смартфон работает уже не так хорошо, как раньше. Вероятно, он уже вяло «переваривает» современный софт, тормозит, не получает обновлений ПО, или начинают выходить из строя какие-то компоненты. В какой-то момент покупка нового аппарата действительно становится актуальной, например, если стоимость замены какой-либо детали слишком высока, или со смартфоном уже в принципе ничего нельзя сделать.
Но если говорить об относительно свежих аппаратах возрастом в год-два, то зачастую апгрейд будет не столь рационален, в том числе потому, что некоторые вещи, которые могут нас огорчать или раздражать, довольно легко исправить.
Так или иначе, покупка нового смартфона — это личное дело каждого, но мы поможем вам задать самим себе три конкретных вопроса, которые помогут определиться — обновляться или нет. Вот они!
Я недоволен своим смартфоном? Если да, то почему?
Первым делом стоит объективно оценить свою удовлетворённость текущим устройством и определить конкретный список претензий, если они есть.
В список самых распространённых нареканий входят:
- Значительно упавшая автономность — если новый аппарат стабильно держал заряд в течение дня, но спустя время начал «требовать» розетку до наступления вечера.
- Снижение производительности — если устройство начало тормозить и тупить там, где раньше работало без нареканий.
- Нехватка памяти — если смартфон стал время от времени выдавать уведомление о том, что свободное место заканчивается.
Каждую из этих проблем можно попробовать решить без кардинальных вложений в ремонт или в новое устройство.
Проблема с автономностью решается банально — заменой батарейки. Да, современные смартфоны не позволяют сделать это самостоятельно, однако вам с радостью помогут в сервисных центрах. От себя могу порекомендовать обращаться только к авторизованным партнёрам, список которых всегда можно найти на официальном сайте производителя. Дело в том, что только официальный сервис может гарантировать, что установит оригинальный и качественный аккумулятор, с которым смартфон будет жить столько же, сколько жил сразу после покупки. В кустарных же сервисах могут поставить всё, что угодно, и нет никаких гарантий, что автономность с неоригинальной батарейкой вернётся к исходному значению. А даже если и вернётся, то не факт, что это надолго.
Конечно, у «официалов» это будет стоить дороже, а в случае со смартфонами Apple даже в несколько раз. Но это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Лучше поставить оригинальный аккумулятор и забыть про него на пару лет, чем сдавать смартфон в сервис чуть ли не каждые полгода. И да, аккумулятор — это расходник, это стоит иметь в виду, если не привыкли менять смартфон ежегодно.
Проблемы с производительностью могут быть обусловлены двумя причинами. Первая из них — это тоже аккумулятор, так как некоторые смартфоны, например, iPhone автоматически снижают частоты процессора при падении ресурса батарейки. Это позволяет аппарату оставаться более-менее автономным, но при этом менее шустрым. Выход — поменять аккумулятор.
В случае с Android-устройствами причина может крыться в образовании со временем большого количества системного хлама, который висит в оперативной и встроенной памяти и заставляет устройство «тупить». Вернуть к нормальной жизни устройство можно при помощи полного сброса с предварительным бэкапом всех важных данных и дальнейшего их восстановления. Да, процесс трудозатратный, но бесплатный, в отличие от покупки нового смартфона. Тем более, что с новым аппаратом придётся делать то же самое.
Проблема с нехваткой памяти тоже легко решаема, стоит лишь взять себя в руки и удалить с устройства ненужные приложения и файлы, а часть фото и видео сгрузить в какое-нибудь облачное хранилище или сохранить на компьютере. На собственном опыте могу заверить, что плановая чистка раз в полгода-год зачастую позволяет комфортно жить даже с 32-64 ГБ встроенной памяти, не говоря уже об аппаратах с накопителями 128 ГБ и больше.
Если же ваша неудовлетворённость устройством связана с качеством фото или видеосъемки, то для начала стоит попробовать сторонние приложения. В случае с Android можно подыскать и установить какой-нибудь мод Google Камеры, в котором активированы эксклюзивные фишки из смартфонов Pixel вроде HDR+ или ночного режима. Мне, например, на Xiaomi Mi Note 10 так удалось значительно прокачать фото-возможности, несмотря на то, что даже по умолчанию аппарат снимает довольно неплохо.
В случае с iPhone можно попробовать такие приложения, как Halide, Pro Camera, ProCam 8, Focos, Slow Shutter Cam. Конечно, придется разобраться с разнообразными настройками и переключателями, но при желании даже на относительно старый аппарат можно научиться делать потрясающие снимки, комбинируя возможности тех или иных сторонних приложений.
В том случае, когда смартфон начинает откровенно барахлить, например, сбоят микрофон или динамик, аппарат начинает терять приём или есть трещины на дисплее, то имеет смысл обратиться в авторизованный сервис. Вполне вероятно, что решить проблему удастся малой кровью: либо по гарантии, которая согласно ЗоЗПП действует 2 года с момента покупки, либо за несколько тысяч рублей. Если же стоимость ремонта будет превышать половину стоимости нового устройства, то, конечно, есть смысл подумать о покупке чего-то нового.
Приходят ли на мой смартфон обновления ПО?
Получать новые версии ПО всегда приятно, особенно когда это не только патчи безопасности и исправление мелких багов, а прямо полноценные обновления систем с горой новых функций и фишек. В этом плане, конечно, Apple впереди планеты всей.
На днях вышла iOS 15, которая принесла большинство новшеств не только на актуальные iPhone 12 и iPhone 11, но и даже на iPhone 6S, вышедший в 2015 году. Только вдумайтесь: 6 мажорных обновлений ОС в течение 6 лет!
У Android с обновлениям всё гораздо хуже. Хорошо, если устройство получит хотя бы одну новую версию Android, а если целых две, то просто восхитительно. А дальше ещё год-два патчей безопасности и всё, до свидания.
Но так или иначе, если ваш смартфон всё ещё получает обновления системы, то покупать новый скорее всего рано. Тем более, что каждый мажорный апдейт приносит больше функций и возможностей, и у вас в руках оказывается пусть и привычное, но в какой-то степени всё же более свежее устройство. Какие-то новые впечатления уж точно получите.
Если у вас Android-смартфон, который продолжает получать лишь обновления безопасности — тоже неплохо, и какое-то время ещё с ним походить можно.
А вот если и те, и другие обновления для аппарата уже не выходят, то пора изучить новинки и рассмотреть варианты. Покупка нового смартфона в этом случае приобретает определённый и рациональный смысл. Тем более, если позволяют финансы.
Как новый смартфон изменит мою жизнь?
Это последний вопрос, который поможет принять верное решение. Например, если у вас скоро появится ребёнок, то имеет смысл взять что-то с хорошей камерой и большим объёмом памяти, чтобы не упустить важные моменты первых месяцев и лет его жизни. Чтобы он с удовольствием смотрел на себя через несколько лет, важно делать хорошие снимки и снимать видео минимум в 4K.
Другой случай — если новинка позволит быть более продуктивным и мобильным, создавать больше контента или закрывать какие-то новые задачи, для которых раньше требовался ноутбук или компьютер. Например, если это будет смартфон с большим дисплеем или вообще что-то наподобие Samsung Galaxy Z Fold, заменяющее собой и смартфон и планшет.
У каждого из нас могут быть свои сценарии использования, и если новый аппарат точно позволит изменить жизнь к лучшему и может быть даже окупит себя профессиональной деятельностью за пару-тройку месяцев, то его покупка определённо будет иметь смысл.
При этом, если вы используете смартфон для базовых задач вроде звонков, коммуникации в Сети, соцсетей, веб-серфинга, музыки и сериалов в метро, то обновление может и не иметь большого смысла. Главное, быть честным с самим собой при ответе на все поставленные выше вопросы.
И последний совет — не надо менять то, что работает отлично только лишь потому, что есть какая-то новая, ещё более «блестящая» версия. Зачастую лучше потратить 30-50-100-150 тысяч рублей на путешествие, новые впечатления или вложить их в обучение чему-то новому, чем купить новую «железку», которая всего на 15% производительнее текущей. Не так ли?
А ещё можете почитать о наших пяти причинах, почему стоит прекратить часто покупать новый смартфон: