Найти тему
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

«Есть нельзя выбросить»: показываю съедобные грибы, которые выглядят как ядовитые

Оглавление

Обычными грибами сейчас никого не удивишь, попробую рассказать вам про необычные съедобные! По крайней мере никто из моих знакомых эти грибы не собирает, потому что бояться.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, потому что в конце покажу самый страшный гриб моего хит-парада :)

Дождевик (пылевик)

Все мы знаем этот гриб. Большинство людей просто пинают его и идут дальше. Я тоже так делал до определенного момента, пока не узнал, что дождевик - деликатесный гриб семейства шампиньоновых!

Для употребления пригодны молодые грибы, при этом они могут быть разных размеров - чуть больше горошины, с футбольный мяч и даже больше! Лишь сам грибы и его мякоть были светлые. Старые грибы лопаются и выпускают пыльцу, такие дождевики есть не нужно.

Существуют ложные дождевики, но отличить их от съедобного очень просто - у них мякоть темная и снаружи они грязно-желтого цвета.

Хоть у меня и не кулинарный блог, но я должен продемонстрировать приготовленные дождевики.

В этот раз я готовил совсем молодые грибы. Можно просто помыть их и отправить на сковородку без варки в воде, что я и сделал. Потом добавляем лук, болгарский перец и картошку. Выходит очень аппетитно!

По вкусу и запаху очень похоже на шампиньоны, только немного нежнее. Еще рекомендую попробовать сварить суп из дождевиков, я в восторге от такого супчика!

Зонтик пестрый

Вот и звезда моего хит-парада, на который смотреть страшно, не то, чтобы есть! Эти грибы не собирает ни один мой знакомый. Все думают, что это поганка :)

Зонтик пестрый - гриб семейства шампиньоновых. Другое назавание - Королевский шампиньон. Итальянцы молодые грибы называют "барабанные палочки" из-за характерной формы плодового тела гриба.
Зонтик пестрый (молодой гриб). Фото автора.
Зонтик пестрый (молодой гриб). Фото автора.

В более зрелом возрасте гриб в прямом смысле слова похож на зонтик с чешуйками на шляпке. В общем выглядит так-же ужасно!

Отличительные признаки зонтика пестрого - низ гриба должен быть приятного кремового цвета (не белого), срез ножки цвет не меняет, юбка без прикрепления к ноге, запах еле уловимый приятный (ореховый). Благодаря им гриб не перепутать ни с поганкой, ни с каким другим.

Честно скажу, первый раз готовить было страшно, тем более не отваривая грибы :)

Самый распространенный способ приготовления зонтика - пожарит гриб в кляре (отбивная). Внимание! Гриб не варим! Промываем, режем, окунаем куски в кляре (яйцо, молоко, мука, соль) и сразу на сковородку. Обжариваем пару минут с каждой стороны и шикарное блюдо готово!

По запаху также напоминает шампиньоны, а вот на вкус блюдо смахивает на куриную отбивную :) По крайней мере, если не рассказывать из чего отбивная, все говорят, что ели куриное филе в кляре. Я проверял :)

Та самая куриная отбивная из зонтиков :)
Та самая куриная отбивная из зонтиков :)

Если понравилась статья, поддержите автора лайком, а также не забудьте подписаться на мой канал, будет интересно!