Обычными грибами сейчас никого не удивишь, попробую рассказать вам про необычные съедобные! По крайней мере никто из моих знакомых эти грибы не собирает, потому что бояться.
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, потому что в конце покажу самый страшный гриб моего хит-парада :)
Дождевик (пылевик)
Все мы знаем этот гриб. Большинство людей просто пинают его и идут дальше. Я тоже так делал до определенного момента, пока не узнал, что дождевик - деликатесный гриб семейства шампиньоновых!
Для употребления пригодны молодые грибы, при этом они могут быть разных размеров - чуть больше горошины, с футбольный мяч и даже больше! Лишь сам грибы и его мякоть были светлые. Старые грибы лопаются и выпускают пыльцу, такие дождевики есть не нужно.
Существуют ложные дождевики, но отличить их от съедобного очень просто - у них мякоть темная и снаружи они грязно-желтого цвета.
Хоть у меня и не кулинарный блог, но я должен продемонстрировать приготовленные дождевики.
В этот раз я готовил совсем молодые грибы. Можно просто помыть их и отправить на сковородку без варки в воде, что я и сделал. Потом добавляем лук, болгарский перец и картошку. Выходит очень аппетитно!
По вкусу и запаху очень похоже на шампиньоны, только немного нежнее. Еще рекомендую попробовать сварить суп из дождевиков, я в восторге от такого супчика!
Зонтик пестрый
Вот и звезда моего хит-парада, на который смотреть страшно, не то, чтобы есть! Эти грибы не собирает ни один мой знакомый. Все думают, что это поганка :)
Зонтик пестрый - гриб семейства шампиньоновых. Другое назавание - Королевский шампиньон. Итальянцы молодые грибы называют "барабанные палочки" из-за характерной формы плодового тела гриба.
В более зрелом возрасте гриб в прямом смысле слова похож на зонтик с чешуйками на шляпке. В общем выглядит так-же ужасно!
Отличительные признаки зонтика пестрого - низ гриба должен быть приятного кремового цвета (не белого), срез ножки цвет не меняет, юбка без прикрепления к ноге, запах еле уловимый приятный (ореховый). Благодаря им гриб не перепутать ни с поганкой, ни с каким другим.
Честно скажу, первый раз готовить было страшно, тем более не отваривая грибы :)
Самый распространенный способ приготовления зонтика - пожарит гриб в кляре (отбивная). Внимание! Гриб не варим! Промываем, режем, окунаем куски в кляре (яйцо, молоко, мука, соль) и сразу на сковородку. Обжариваем пару минут с каждой стороны и шикарное блюдо готово!
По запаху также напоминает шампиньоны, а вот на вкус блюдо смахивает на куриную отбивную :) По крайней мере, если не рассказывать из чего отбивная, все говорят, что ели куриное филе в кляре. Я проверял :)