Дмитрий стоял у окна. Снежинки витиевато кружась, медленно падали на землю. Последний день этого года. Три месяца назад умерла мама — последний родной человек на земле. Праздновать Новый год не хотелось.
Дмитрий был поздним ребёнком у родителей. Мама же называла сына вымоленным ребёнком. А сын представить не мог, как мама его вымаливала. Она не была набожным человеком.
Отец был ректором престижного вуза, мать преподавала там же. Когда родился Дмитрий, мама ушла с работы и посвятила свою жизнь сыну и мужу. Дмитрий вырос в атмосфере любви, научных знаний и приключенческих книг. Школу окончил с золотой медалью, вуз — с красным дипломом, а дальше карьера в родном вузе.
Вечеринку по случаю окончания вуза организовали в клубе. Там Дмитрий и познакомился с будущей женой — Олей. Милая, нежная, заботливая девушка не понравилась маме.
- Наверно, маме в принципе не нравятся невестки, - смеялся Дмитрий в разговоре с мамой.
- Может быть, - ответила мама. - Но в ней есть какая-то червоточина. И это меня беспокоит.
Дмитрий тогда отмахнулся от маминых сомнений и женился на Ольге, которая заявила о своей беременности. Правда, потом оказалось, что беременности никакой нет, и вот уже десять лет они живут без детей.
Жили молодые отдельно от родителей, в небольшой двушке в центре города, в которой прошло детство Дмитрия.
Дмитрий любил Ольгу, потакал её капризам. Единственный раз, когда он отказал, не давая объяснений, случился семь лет назад.
Тогда умер отец после продолжительной болезни. К Ольге пришла идея, обменяться квартирами с мамой:
- Твоей маме достаточно будет и двух комнат, а мы переедем в их четырёхкомнатную. У тебя будет свой кабинет. Из библиотеки сделаем детскую. Тогда и родим ребёнка.
- Нет, - резко ответил Дмитрий. - Это даже не обсуждается.
- Как хочешь, - пожала плечами жена. - Значит, снова отложим рождение детей.
Теперь, когда родителей уже нет, жена настаивает на переезде, Дмитрий тянет с этим. Он и сам бы не смог объяснить, почему.
В дверь позвонили, пришли гости. Новый год всегда отмечали с семьёй сестры жены. С ними всегда весело. Особенно нравился их шестилетний сын. Может быть тем, что очень любил маленький Витька, когда дядя Дима ему рассказывал истории о римлянах и Цезаре, о Наполеоне и французах, о раскопках и находках.
- Эй, дверь открой. Я занята, - крикнула Ольга.
Дмитрий пошёл открывать дверь. Жена давно уже не называла его по имени почему-то и не реагировала на замечания мужа, что ему это не нравится.
Сели за стол. Ольга готовила хорошо и любила это делать, поэтому стол был шикарный. Много шутили, выпили за уходящий год, встретили новый. Каждый рассказал о своей мечте. Ольга сказала: «Надеюсь, в этом году мы, наконец, переедем в квартиру родителей!» Дмитрию это не понравилось, но он промолчал.
В спальне «квакнул» компьютер — пришло сообщение. Дмитрий ушёл отвечать на поздравления друзей и коллег. Сам поздравлял.
Позвонил ректор, поздравил с Новым годом и по секрету сказал, что Дмитрий выиграл грант на раскопки, вся информация и поздравления будут после праздников.
То ли от выпитого шампанского, то ли от новости про грант Дмитрия кинуло в жар. Сердце заколотилось от радости — значит, и нынче летом он со студентами поедут на раскопки. Любил Дмитрий раскопки, это как кладоискательство. А ещё романтические вечера с песнями под гитару у костра, истории студентов и жизнь в палаточном лагере.
Стало душно, Дмитрий открыл окно. В комнату ворвался морозный воздух и голоса жены и её сестры. Те стояли на балконе и не видели Дмитрия.
- Ну и что ты решила? - спросила сестра Ольгу.
- Вот смотри, мы переедем в квартиру родителей. Прежде сделаем ремонт — выбросим антикварную дубовую мебель. Эту квартиру продадим, купим нормальный автомобиль. А то ему-то пару остановок на трамвае, а мне в другой конец города на работу на общественном транспорте уже надоело ездить.
- Я тебе давно говорила, смени работу.
- А как сменишь? У меня в том салоне вся клиентура, пока в новом месте наработаешь её, сколько денег мимо меня пролетит. Машину на себя оформлю, он даже водительского не имеет. Вот как бы ещё квартиру на себя оформить, а лучше на маму. А уж потом разводиться. - Ты всё-таки решила разводиться?
- Ну да, надоел уже со своими историями про древних людей и интеллигентными замашками. Ты же помнишь, я только ради квартиры за него и замуж выходила. Итак протерпела десять лет. Теперь надо всё правильно сделать.
Дмитрий закрыл окно, в голове стучало мамино: «Червоточина, червоточина, червоточина...»
Он вышел в прихожую, оделся и уже открывал дверь, когда из комнаты выбежал Витька:
- Дядя Дима, ты куда? Я с тобой!
- Всё нормально, я прогуляться, - рассеянно ответил Дмитрий и захлопнул дверь.
Он шёл по праздничным улицам, прохожие поздравляли его с праздником, он улыбался в ответ. Настроение на удивление поднималось. И вот уже он поздравляет прохожих.
Когда у него появилось чувство, что он возвращается из длительной поездки домой, понял, что идёт в квартиру к родителям. Он идёт домой! Там папина библиотека и мамино любимое кресло, там все беды превращаются в пух и прах. Там его счастье!
На развод он подал сам. Двушку продал и купил жене маленькую квартиру рядом с её работой. Мечты должны сбываться — у неё есть квартира.
У Дмитрия началась другая жизнь.
Читайте мои рассказы и пишите комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
#семейные отношения #рассказы #развод #елена слинкина