Найти в Дзене
Фантастоведение

Лучшая фантастика #13: «Ковчег 47 Либра»

Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический роман «Ковчег 47 Либра», Борис Штерн, 2016 год

Безжизненная экзопланета. Художник Эндрю Стюарт
Безжизненная экзопланета. Художник Эндрю Стюарт

Долго терзался мыслью: достойно ли указанное в заглавии произведение занять место в рубрике под заглавием «Лучшая фантастика»? Ведь там место только для первоклассных образчиков жанра, прошедших проверку временем.

Случилось так, что публикация романа «Ковчег 47 Либра» осталась практически незамеченной фантсообществом, он не приобрел огромной фанатской базы и не сгрёб кучу литературных премий. Поистине, момент рождения знакового для современной отечественной научной фантастики произведения прозевали!

Забегая вперед, хочу резюмировать: «Ковчег 47 Либра» – великолепный пример современной академической [1] научной фантастики, написанной по лекалам олдскульной школы в лучших традициях Артура Кларка и Айзека Азимова. Поэтому роман Бориса Штерна достоин по праву занять место среди лучших!

Планет, схожих с Землей, на просторах Галактики совсем немного. Ближайшая к Солнцу обнаружена на расстоянии шестидесяти световых лет у звезды 47 Libra.
Астрофизики установили, что экзопланета обильно покрыта океаном, имеет плотную атмосферу, состоящую преимущественно из азота с незначительной примесью углекислого газа и водяных паров. А кислорода, так необходимого для дыхания, – нет. К сожалению (или к счастью!) планета, обладающая всеми параметрами, необходимыми для поддержания жизни, стерильна.
Человечеству представилась возможность создать дубликат родной биосферы, чтобы запустить дополнительную ветвь земной эволюции, изолированной от родительской планеты.
Грандиознейший проект по переносу жизни на далекую экзопланету требует приложения колоссальных усилий. А результата придётся ждать многие тысячелетия.
Обложка романа «Ковчег 47 Либра». Издание 2016 года
Обложка романа «Ковчег 47 Либра». Издание 2016 года

Дебютный роман Бориса Евгеньевича Штерна по объёму более соответствует крупной повести и это существенный недостаток. Произведению такого масштабного замысла требуется соответствующая толщина. Хотя надо отдать должное начинающему писателю-фантасту, он мастерски вписал эпическое литературное полотно в рамки миниатюры без особого ущерба для содержания.

По форме «Ковчег 47 Либра» подобен диафильму. Каждая глава – отдельный слайд, на котором кратко изображён важный фрагмент истории. Повествование разгоняется во времени: сначала события в каждой главе разделяют годы, потом – десятилетия, затем тысячелетия.

Местами «Ковчег 47 Либра» напоминает производственный роман: персонажи решают сложные технические задачи, ведут дискуссии на научные темы, ставят эксперименты – и всё это автором подано без излишнего занудства, очень даже захватывающе.

Борис Е. Штерн читает лекцию на тему «Наука, фантастика и реальность». Август 2021 г.
Борис Е. Штерн читает лекцию на тему «Наука, фантастика и реальность». Август 2021 г.

Борис Штерн – личность достаточно известная в кругу публики, интересующейся естественными науками. В сети имеется множество видеороликов просветительского характера, в которых он вполне доходчиво и крайне интересно рассказывает о сложных астрофизических явлениях и процессах.

Как серьёзного ученого Бориса Евгеньевича отличает приверженность радикальной форме научного прагматизма, граничащего с пессимизмом относительно реализации человечеством некоторых амбициозных проектов по освоению космического пространства.

Штерн обладает потрясающей способностью «приземлять» мечтателей, с придыханием рассуждающих о несметном множестве внеземных цивилизаций или технологиях, позволяющих преодолевать световой барьер скорости. Иногда его слова звучат грубо, но на это есть причина – фундаментальные законы мироздания, которыми Борис Евгеньевич оперирует, когда объясняет оппонентам-фантазерам, что их измышления не соотносятся с научными знаниями.

Штерн не оставляет человечеству ни малейшего шанса даже на то, что когда-нибудь найдется способ перемещаться с релятивистской скоростью, максимум на который мы можем надеяться – жалкие проценты от скорости света.

На вопрос о зловещем молчании Вселенной Борис Евгеньевич отвечает коротко: «Некому говорить, мы одиноки!». И с хитрой улыбкой добавляет: «Вероятность зарождения жизни равна произведению нуля на бесконечность!» – а это, как известно, неопределённость.

«Ковчег 47 Либра» – своего рода художественная монография от талантливого ученого по теме колонизации землеподобной планеты в далекой звездной системе.

Никаких «кротовых нор» и варп-двигателей, позволяющих мгновенно преодолевать гигантские дистанции. Борис Евгеньевич предлагает движитель, создание которого принципиально возможно в обозримом будущем.

Но самое сложное во всей этой истории, если бы она происходила на самом деле, – мобилизация всех сил человеческой цивилизации ради грандиозного проекта, конечная реализация которого отложена на тысячелетия. По мнению Бориса Евгеньевича, современное общество не готово пойти на жертвы, даже ради благополучия далеких потомков.

В основе сюжета, по признанию писателя, лежит своего рода чудо, мистика которого заключается в невероятном упорстве группы ученых, готовых положить свои жизни ради воплощения мечты о межзвездном Ковчеге. От себя добавлю, что большим чудом является появление благородного мецената-миллиардера, выделившего под эту авантюру астрономическую сумму, без него ничего бы не вышло.

Субъективная оценка научно-фантастического романа «Ковчег 47 Либра»
Субъективная оценка научно-фантастического романа «Ковчег 47 Либра»

«Ковчег 47 Либра» – научно-фантастическая эпопея о величайшем путешествии в истории человечества, приоткрывающая завесу будущей истории цивилизации на сотни тысяч лет вперед.

Низкий поклон Борису Евгеньевичу за произведение, дарящее эстетическое наслаждение от чтения фантастики наивысшего порядка. На небосклоне отечественной научной фантастики зажглась новая сверхъяркая звезда [2].

P.S. Спасибо дзен-каналу Музей будущего за включение романа «Ковчег 47 Либра» в программу сентябрьского Фантастического марафона.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Под академической научной фантастикой понимаю литературные произведения, базирующиеся на достоверных научных знаниях (естественно, с некоторыми допущениями) и сочинённые преимущественно авторами, имеющими учёную степень;

2. Штерн – фамилия немецкого происхождения, означающая слово «звезда»

Читайте также:

Лучшая фантастика №6: «Ложная слепота»

Лучшая фантастика №10: «Неукротимая планета»

Лучшая фантастика №11: «Бесконечная война»