Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Белокрылка не страшна, если уметь с ней бороться.

Белокрылка - насекомое, опасное тем, что паразитирует на растении и питается его соками, это приводит к ослабеванию, замедлению развития и в последствии гибели растения. Личинки активно высасывают соки, в то время как имаго питается мякотью листьев и может уничтожить один куст за несколько дней.

Так выглядит белокрылка
Так выглядит белокрылка

Страшный сон тепличников - маленькая крылатая особь белого цвета, способная в короткие сроки нанести огромный вред всему хозяйству. Помню, как в начале своего цветоводческого пути, штудируя профессиональные форумы, сделала для себя обобщающий вывод: белокрылка равносильна катастрофе, если заведётся в теплице, то избавиться от неё очень сложно. А так как цветоводом я тогда была начинающим и многого не знающим, то боялась я этого насекомого пуще всяких других летающих, лазающих, сосущих, грызущих, видимых и невидимых вредоносных представителей фауны.

Растение, поражённое белокрылкой
Растение, поражённое белокрылкой

Бог меня миловал, и с белокрылкой я воочию познакомилась только на пятом году с момента начала своего тепличного бизнеса. Появилась она на остеоспермумах, выпорхнув стайкой из-под листьев при перестановке горшков. Как сейчас помню охвативший меня ужас! В арсенал борьбы с врагом сразу пошла тяжёлая химия с интервалом 3-4 дня. В то время у меня ещё в помине не было хороших и действенных профессиональных препаратов, поэтому обрабатывала тем, что имела в доступе: Актелликом, Танреком, Актарой, Зубром и Командором. В итоге враг был временно побеждён, но каким именно препаратом - непонятно, возможно, всеми в совокупности.

А ещё через пару лет с появлением коллекции вегетативных растений, которые приходилось сохранять зимой, белокрылка у меня стала частой гостьей. Дело в том, что в холодное время года она прячется в почве, где может спокойно выдерживать морозы до -10 градусов. Занося в дом или в теплицу горшки с маточными кустами вегетативки, я приносила и белокрылку, которая при благоприятных условиях начинала свою вредоносную деятельность. Пролив грунта и обработка маточников инсектицидами, к сожалению, не всегда были эффективны. Поэтому борьба с вредителем приняла регулярный характер. И к этой борьбе я подошла во всеоружии, имея на руках профессиональные препараты Теппеки и Апплауд (подробно о них я писала здесь).

-3

Это лучшие на сегодняшний день средства от белокрылки. Как только замечаю единичные летающие особи, сразу провожу обработку всей теплицы, сначала Теппеки, через неделю Апплаудом. Работают отлично в рекомендуемой дозировке, превышать которую нежелательно. К слову, Теппеки, советуют использовать не более трёх раз за сезон, чтобы не вызвать резистентности.

-4

Признаки того, что на ваших растениях орудует белокрылка:

- побледнение и засыхание листьев;

- появление липкого налёта;

-развитие сажистого грибка.

Так выглядит сажистый грибок
Так выглядит сажистый грибок

Меня всегда умиляют советы использовать в качестве средств борьбы с белокрылкой чесночный или мыльный растворы, фумигаторы и спирали от комаров, табачную пыль и укроп. Поверьте, этим белокрылку, в лучшем случае, вы слегка испугаете, но не уничтожите! Не тратьте драгоценное время на бессмысленные манипуляции, только химия поможет избавиться от этого опасного вредителя.

К сожалению, от появления белокрылки никто не застрахован. Она может придти к вам вместе с новым растением или грунтом. Можно принести её в дом вместе с цветами, которые летом росли на улице. В конце концов, она может перелететь к вам от соседей. Поэтому не нужно пренебрегать профилактикой: вовремя проведённые обработки спасут ваши растения. В теплицах для белокрылки вообще райские условия - влажный воздух, плохая вентиляция, загущенность в расстановке или посадке растений. Старайтесь этого избегать, чтобы не создавать вредителю комфортные условия для жизнедеятельности.

И обязательно укомплектуйте свои зелёные аптечки препаратом Теппеки - он спасёт вас от незваной гостьи по имени "белокрылка".

Оставайтесь на канале, подписывайтесь, читайте, общайтесь в чатах. Здесь много интересного!

Наука
7 млн интересуются