Прежде всего, инструментом является информация. Для начала судмедэксперт должен ознакомиться с данными, известными о происшествии. Данные эти представляют собой документы, связанные с осмотром места преступления и показаниями свидетелей и родственников и информацию, полученную экспертом из опроса свидетелей смерти и личного осмотра места происшествия.
На следующих этапах производится осмотр трупа для установления видимой причины и давности наступления смерти и внешний осмотр трупа по четко установленной правилами судмедэкспертизой схеме и, если, требуется, вскрытие.
Во время экспертизы все используемые инструменты можно условно разделить на две группы: во-первых, различные химические вещества (начиная с формалина), используемые для обработки доказательств либо непосредственно анализируемые (в процессе судмедэкспертизы может проводиться анализ крови, слюны, спермы, пятен на одежде и орудиях убийства, частей органов убитого и т.д.) и, соответственно, также оптическая и другая техника для их анализа.
Во-вторых, инструменты, непосредственно используемые при вскрытии, только здесь в ход идут все-таки не банальные ножи и лобзики, а самые серьезные и настоящие хирургические инструменты, начиная со скальпеля. И поэтому все судмедэксперты имеют, в первую очередь, медицинское образование, а потом уж правовое.
Список инструментов фактически бесконечен. Это может быть и нож, и топор, и веревка, и дрель аккумуляторная. Особенно по причине того, что кроме непосредственно трупа анализу может подлежать, как уже отмечалось, одежда убитого или подозреваемого, а также орудия убийства. И эти инструменты могут иметь на себе частицы крови убитого или убийцы, отпечатки пальцев. Могут также служить способом воспроизведения сцены убийства.