Найти в Дзене
Погранец на стройке

Являлись ли Пограничные войска КГБ самыми популярными для службы в СССР?

Заметил одну любопытную "закономерность", что когда спрашиваешь у множества взрослых мужиков "Ты где служил?", чуть ли не каждый второй отвечает, что служил в ВДВ и морской пехоте. И это еще не считая различных "спецназовских" воинских формирований, еще более крутых, чем первые два. А пограничников попадается сравнительно мало. Может они "блекнут" на фоне других "героических" и " популярных" войск?

Советский пограничник на охране советско-эстонского участка государственной границы СССР (конец 20-х гг.)
Советский пограничник на охране советско-эстонского участка государственной границы СССР (конец 20-х гг.)

В первые годы Советской власти, ее, вооруженное формирование Рабоче-крестьянская красная армия (РККА) комплектуется исключительно пролетариатом и жителями деревни, в её ряды принимались все желающие представители эксплуатируемых классов и "выпячивать" какой-либо род войск среди них был недопустим. В последующем самые различные рода войск Красной, а затем и Советской армии стали выделяться как "передовые". Таковыми их определяли партия и правительство Советского государства. В довоенный период, это, авиация, десантники,танкисты; послевоенный, это, флот, ракетчики.

Плакат СССР с  гвардейцами
Плакат СССР с гвардейцами
Для обозначения советских воинских частей и соединений, военная служба в которых считалась особенно почётной, было введено звание "Гвардия". В годы Великой Отечественной войны гвардейские части имели особую организационно-штатную структуру, особые нормы довольствия, особый нагрудный знак. Престижность службы в гвардейских частях особо подчеркивалась для граждан как в ходе призыва, так и в ходе самой службы. Отсюда возникает "традиция", делать эти войска известными и популярными среди советского населения.

К примеру, если смотреть советские фильмы о воинской службе, то видно, что существовал постоянный государственный заказ на разное количество снимаемых фильмов о тех или иных войсках, и, как следствие, на разную популяризацию всех родов войск. Аналогичная ситуация была и в изобразительном искусстве, литературе, сувенирной продукции, и даже, в детских игрушках. Чем больше проводилась "популяризация" кого-либо рода войск, тем выше ставился престиж военной службы, повышалось количество желающих служить в этих родов войск. Остальные, не служившие в "престижных" войсках стали стесняться своей воинской специальности и "непристижного" рода войск.

Плакат СССР с пограничниками
Плакат СССР с пограничниками

Пограничные войска КГБ СССР - на всем протяжении своей истории, являлись одним из самых скромных родов войск. Здесь сказывалась своя специфика органов госбезопасности, секретности, закрытости. Они "традиционно" оставались несколько в тени и не выпячивались, везде, где надо и где не надо, и это правильно.

Афиша художественного фильма "Ответный ход"
Афиша художественного фильма "Ответный ход"
Особенно это заметно, на фоне "популяризации" десантников и морпехов, которые стали считаться самыми главными и чуть ли не единственным нужным звеном Вооруженных сил СССР. Для них был создан по всей стране, целый культ, заняв примерно 99% посвященного военному делу информационного пространства. Примерно, восемь из десяти советских школьников, заявляли о том, что хотели бы служить в ВДВ и морской пехоте. Желание, остальных, двоих, должно было "делиться" на оставшиеся рода войск, и пограничников тоже. При этом пограничные войска имели самую высокую численность (на 199 год)- 220 тыс. человек; ВДВ- 77036 и морская пехота- 32000.

Получалось, что погранцам было с кого брать "пример", и к чему стремиться. И вообще, складывалось такое ощущение, что их почти нет и они никому не нужны, ну так, чисто "на подхвате".

В оформлении использованы фотографии с сайтов: shieldandsword.mozohin.ru, sovposters.ru, ucraizy.ru, voenspez.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы автоского канала Погранец на стройке