Возможно, и сегодня, если поискать, можно найти на сайтах с объявлениями о продаже недвижимости не дорогие участки во вновь образованных садовых товариществах.
Схема достаточно «мутная», предлагается членство в садоводстве с последующим оформлением в собственность. Вам скажут, что всё будет в порядке «есть люди в администрации», или что-то типа этого.
Так же можно встретить объявления с не дорогими участками большого объёма от 50 соток до нескольких гектар. Большое количество вновь образованных небольших участков из одного крупного.
Вариантов очень много, практически все по доступным ценам, резко отличающихся от рыночных.
Буквально пару лет назад мне попался целый список кадастровых номеров различных участков в разных районах Сочи объемами от одного гектара и выше. Поскольку происхождение этих участков было достаточно «туманным», уточнять информацию, а тем более заниматься ими у меня желания не возникло. Хотя я догадывался, откуда они.
Всё тайное становится явным.
Прошло несколько лет, и вся схема выплыла наружу.
Изменением границ национального парка «группа лиц» начала заниматься ещё в далёком 1998 году.
Как ни странно, но выявили это только сейчас, спустя 22 года. Так же странно, что выявили это ни сотрудники национального парка ни прокуратура, ни администрация, вообще не госструктура.
Всю «малину» испортили как всегда общественники с независимыми экспертами при ревизии редких и «краснокнижных» растений.
Именно с их «подачи» ФГБУ «Сочинский национальный парк» заметил вдруг, что после изменения границ значительная территория нацпарка утратила статус особо охраняемой, но осталась в федеральной собственности.
С помощью подложных документов из государственной собственности «в пользу третьих лиц» выбыло около 3,5 тыс. земельных участков. Их общая площадь — более 2,3 тыс. га.
Другими словами сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк» 22 года этого не замечали. В принципе никто не замечал, как производилась вырубка и разработка участков, а затем на этом месте вырастали коттеджные посёлки.
Интересно, почему не замечали…?
Ещё интересно, что только за 2018 год в структуре сменилось целых три руководителя, а последний, проработав в 2021 году три месяца, уволился от греха…
Знакомая ситуация? Мне напоминает ситуацию с застройкой города. Кого-то посадили, кто-то тихо ушёл с госслужбы…
Только вот самострой снести и освободить территорию можно, а для восстановления национального парка и редких растений понадобиться очень много времени.
Как бы там ни было, в результате прокуратура с полицией участки арестовали для предотвращения дальнейшей вырубки и застройки и подали иск о возвращении земли в федеральную собственность. Кроме этого возбудили уголовное дело.
Примечательно, что в уголовном деле фигурирует «группа неустановленных лиц»
Я всегда своим клиентам при покупке земельного участка, рекомендовал останавливаться на земле в черте посёлка или старого садоводства, со старыми документами и прозрачной историей.
Сегодня эта рекомендация актуальна как никогда.
Будьте аккуратнее при выборе недвижимости в городе Сочи!
Напоминаю, всё вышеизложенное, является моим личным, субъективным.
Жмите лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также: