От колес до электромобилей у нас было одно долгое путешествие, и кто знает, что нас ждет впереди. Мы становимся настолько безумно продвинутыми, что даже не можем оценить или даже признать это. Для большинства из нас это незаметно, но от этого прогресс не замедляется, и это довольно очевидно из инфраструктурного развития, которое мы наблюдали до сих пор во всем мире.
1. Акведук Велювемера
Акведук Велювемер в Хардервейке, Нидерланды, был построен невероятным образом. Он позволяет воде проходить по дороге, в отличие от обычных мостов-акведуков, которые проходят над водоемом.
Акведук Велювемера - это канал глубиной 3 метра, построенный довольно необычно, потому что он позволяет лодкам пересекать шоссе. Расположенный на озере Велювемер, канал соединен с голландским шоссе N302 и Флеволандом, крупнейшим искусственным островом в мире.
В акведуке используется 22 000 кубометров бетона, чтобы удерживать воду над дорогой под ним. В среднем двухполосная дорога пропускает 28 000 автомобилей в день, в то же время позволяя лодкам проплывать через узкий водный канал в любое время суток.
Строительство узкого акведука было необходимо потому, что строительство туннеля, переправы или моста было дорогостоящим и непрактичным занятием. Таким образом, инженеры пришли к творческой и уникальной идее, которая также оказалась экономичной. Общее финансирование, необходимое для строительства акведука, составило 61 миллион долларов.
Здесь также есть тротуары, чтобы люди могли гулять и наслаждаться живописным видом.
2. Фолкеркское колесо
Фолкеркское колесо в Шотландии - единственное в своем роде колесо во всем мире. Это вращающийся подъемник, который соединяет два канала, а именно: канал Форт и Клайд и канал Юнион. Колесо поднимает лодки на 24 метра, чтобы транспортировать их из одного канала в другой.
Два канала сначала были соединены пролетом из 11 шлюзов. В 1933 году он был разобран, потому что он был неэффективен, так как на переезд из одного канала в другой уходил целый день. Каналы оставались отключенными до 2002 года, когда колесо было закончено и наконец открылось в рамках проекта Millennium Link.
Вращающееся тело находится в городе Фолкерк, поэтому они дали ему название «Фолкеркское колесо».
Гигантское колесо имеет высоту 35 метров, что эквивалентно восьми двухэтажным автобусам, поставленным друг на друга, и вмещает 500 000 литров воды. Энергия, необходимая для одного вращения, также относительно невелика и составляет всего около 1,5 кВтч энергии на один оборот.
Это уникальное технологическое новшество посещают около 400000 туристов, а с момента открытия в 2002 году его посетили 5,5 миллиона человек.
3. Нефтяное месторождение Драуген
Нефтяное месторождение Драуген, расположенное в Норвежском море, представляет собой сложную и увлекательную структуру с подводной глубиной 250 метров. Площадка была открыта в 1984 году, а добыча нефти началась в 1993 году.
План добычи и разработки на участке был утвержден через четыре года после открытия нефти. Нижняя часть платформы построена из бетона в качестве материала с хорошо интегрированным верхним строением.
Нефтяное месторождение добывает нефть из двух основных пластов и хранит нефть в резервуарах в основании платформы. Хранившаяся нефть позже экспортируется танкерами, в которые нефть выгружается с помощью плавучего загрузочного буя.
Большая часть коллектора построена из формации Рогн, которая представляет собой морскую песчаную косу позднеюрского периода.
Текущее состояние добычи на нефтяном месторождении не в лучшем виде, поскольку наблюдается резкий спад добычи нефти. Попутный газ, необходимый для выработки электроэнергии, также недоступен. Хотя изучаются альтернативные методы решения проблем, чтобы продолжить и поддерживать производство в течение всего срока службы.
4. Панамский канал
Панамский канал - это значительный искусственный водный путь, который соединяет Атлантический океан с Тихим океаном через узкий Панамский перешеек. Это важный и стратегический маршрут, потому что он используется кораблями в качестве кратчайшего пути для путешествия между двумя океанами, избегая длинных и опасных маршрутов вокруг южной оконечности Южной Америки.
Морская торговля стала проще благодаря 83-километровому Панамскому каналу, который в значительной степени пересекает узкую полосу Панамского перешейка, обеспечивая проход кораблям из одного океана в другой.
До того, как канал был построен в 1914 году, судам нужно было идти по маршруту мыса Горн, который требовал обхода вокруг самой южной оконечности Южной Америки. Канал экономит 15 000 километров ненужных расстояний, а другой маршрут не только длинный, но и опасен для жизни.
Канал помогает кораблям перемещаться из одного океана в другой с помощью системы замков. Корабль проходит множество этапов в Панамском канале, начиная с озера Гатун, ближайшего к атлантической стороне канала.
Здесь, на озере Гатун, три корабля поднимаются на высоту 26 м над уровнем моря, корабли проходят через разрез Кулебра, ведущий их к озеру Мирафлорес, опуская их на 9 м. Пройдя около двух километров по озеру, корабли спускаются обратно на уровень моря в Тихом океане за шлюзы в конце.
Строительство канала было завершено в августе 1914 года США. Таким образом, США были единоличными строителями и владельцами над каналом до 1979 года, когда он был передан Комиссии Панамского канала, а затем, в 1999 году, Панаме.
5. Туннель под Ла-Маншем
Тоннель под Ла-Маншем имеет самую длинную подводную часть из всех туннелей в мире. Это железнодорожный туннель, который соединяет Великобританию и Францию и проходит под Ла-Маншем.
50-километровый туннель также иногда называют «Евротоннелем». Внутри туннеля есть три основных участка, два из которых заняты железными дорогами, а средний - службами и безопасностью.
Поездка из одной страны в другую сократилась до 35 минут, так как максимальная скорость движения по железной дороге составляет 160 километров в час. Железные дороги используются также для перевозки пассажиров и грузов. Он соединяет Фолкстон со стороны Великобритании и Сангатт со стороны Франции.
Рытье длинного туннеля началось в 1987 году и было завершено за четыре года, но на то, чтобы официально открыть его, потребовалось еще четыре года. Итак, официально туннель был введен в эксплуатацию 6 мая 1994 года.
Общая сумма средств, использованных для строительства, была рассчитана как 9 миллиардов фунтов стерлингов, что намного превышает прогнозируемую сумму в 5,5 миллиардов фунтов стерлингов. Тем не менее, этот тоннель является третьим по длине железнодорожным туннелем в мире.
Туннель также использовался людьми для нелегальной миграции в Великобританию, вызывая политические проблемы нелегальной иммиграции, нарушения прав человека, а иногда даже насилия. Оба правительства принимают меры безопасности для предотвращения пересечения границ мигрантами.
6. Пекинский национальный стадион или «Птичье гнездо».
Невероятное здание Пекинского национального стадиона по праву называют «Птичье гнездо». На самом деле это выглядит так, как описано. Стадион принимал Олимпийские игры 2008 года и примет их вновь зимой 2022 года.
Замечательное здание было построено за три года и 428 миллионов долларов. Он расположен к югу от центральной части Олимпийской зелени и вмещает 91 000 человек, но после Олимпийских игр в 2008 году его число сократилось до 80 000. Главным архитектором проекта был Ли Синган, работавший вместе с другими компаниями.
Сам узор стадиона был вдохновлен китайской безумной керамикой. Первоначально предполагалось, что узор будет изображать небо, но народ сказал, что это будет птичье гнездо.
Стадион официально открылся 28 июня 2008 года, и должен был стать национальным памятником Нового Китая. После открытия ожидалось много сообщений в СМИ и огромное количество туристов. Ожидания не оправдались, но стадион по-прежнему приносил огромную прибыль.
Птичье гнездо использовалось для летних Олимпийских игр 2008 года и уже запланировано на зимние Олимпийские игры 2022 года. Помимо спорта, это дало возможность многим артистам проводить концерты, и Джеки Чан первым сделал это в 2009 году.
7. Пальмовые острова
Пальма Джумейра, один из трех островов среди красивых Пальмовых островов, сверху выглядит как пальма. Все три острова расположены у берегов Дубая, ОАЭ, и искусственно застроены частными резиденциями и отелями, построенными на них.
Строительство острова, а также двух других островов, названных «Острова Дейра» и «Пальма Джебель Али», началось в 2001 году и в значительной степени финансировалось за счет огромных богатств Дубая, созданных за счет нефти. Компания, которая разрабатывала остров, была Nakheel.
Это компания по недвижимости, находящаяся в государственной собственности правительства Дубая. Основное инфраструктурное строительство закончилось в 2004 году, и на возведение зданий потребовалось еще три года. Наконец, в 2007 году жители смогли его занять.
Интересно то, что весь остров Пальма Джумейра вообще не использовался для строительства из бетона или стали. Остров полностью состоит из песка и камней. Это приказ правителя Дубая, который также является автором идеи и дизайна островов.
На островах есть все удобства: от торговых центров до огромных вилл для проживания. По оценкам, на Пальме Джумейре проживает более 10 000 человек. Два других острова больше Джумейры, но их развитие остановлено из-за экономической нестабильности, и они должны напоминать карту мира сверху.
8. Золотой рудник ТауТона
Золотой рудник ТауТона в Южной Африке - самый глубокий рудник в мире, подъемники работают со скоростью до 16 метров в секунду. Шахта имеет глубину 3,9 км и также является одной из самых прибыльных шахт в стране.
Шахта ТауТона находится недалеко от города Карлтонвилл, и она работает с 1962 года. Название «ТауТона» находит свое значение на языке сетсвана и переводится как «великий лев».
Рудник работал очень эффективно, даже в то время, когда цены на золото падали. В шахте работают тоннели протяженностью 800 километров, в шахте работают 5600 горняков. Однако неудивительно, что шахта такого масштаба опасна для жизни рабочих, и статистика показывает, что в среднем каждый год умирает пять сотрудников.
В самых глубоких точках шахты становится чрезвычайно трудно дышать, потому что температура повышается по мере того, как человек углубляется в шахту. В качестве решения проблемы используются кондиционеры для снижения температуры внутри шахты.
Рудник ТауТона изначально не был самым глубоким из всех рудников в мире, но стал одним из них в 2008 году, обогнав шахту Ист-Рэнд на 400 метров. Подъемники, построенные в шахте, достаточно быстрые, чтобы переместить рабочих с поверхности на дно за час.
Рудник принадлежит глобальной золотодобывающей компании AngloGold Ashanti, которой принадлежат два рудника: Mponeng и Savuka Mines.
9. Виадук Мийо
Виадук Мийо - самый высокий мост в мире, его высота составляет 336,4 метра. Это вантовый мост, соединяющий Париж и Барселону, и считается одним из лучших инженерных сооружений современности.
Виадук Мийо, расположенный через долину Джордж недалеко от Мийо на юге Франции, был официально открыт 14 декабря 2004 года. Идея строительства огромного моста явилась решением проблемы увеличения трафика на маршруте из Парижа в Барселону в Мийо. Строительство началось в октябре 2001 года, на оплату всего проекта ушло 424 миллиона долларов.
Проектированием виадука и всей командой руководили два человека: инженер Мишель Вирлого и архитектор Норман Фостер.
Одна из интересных особенностей длинного моста заключается в том, что он не совсем прямой. Причина такого дизайна не в каких-либо геологических ограничениях, а в том, что прямая дорога может вызывать у водителей странное ощущение плавания. Следовательно, между ними есть 20-километровый поворот, и вся дорога также немного наклонена на 3% для улучшения видимости.
Из-за его исключительного дизайна и конструкции Международная ассоциация мостов и инженерных сооружений удостоила мост награды за выдающуюся конструкцию в 2006 году.
10. Водосброс "Утренняя слава"
Также известное как «Дыра Славы» - это огромный сток на плотине Монтичелло на озере Берриесса в Северной Калифорнии. Он действует как водосброс в озеро и поглощает воду со скоростью 48 800 кубических футов в секунду через негабаритную трубу.
Дренаж был построен между 1953 и 1957 годами. Диаметр устья составляет 23 метра, а на выходе он сужается до 8,5 метров . Он не активен постоянно; он принимает воду только тогда, когда высота над уровнем моря достигает 134 метров.
Утренняя слава названа в честь цветка, который растет на вьющемся травянистом растении. Цветок известен под тем же названием, потому что он цветет утром и умирает к ночи.
Озеро - совершенно небезопасное место для купания. В1997 году трубка проглотила студента и он утонул.
Однако в засушливое время года его используют для катания на скейтборде как рампу.
11. Сартский канал
Канал Сарт - это живописный водный путь длиной 20,9 км для лодок, соединяющий города Нерми и Сенефф в Бельгии.
Он также известен как «Центральный канал» и соединяет искусственное озеро Гранд-Лардж в Нирми и канал Брюссель-Шарлеруа на стороне Сенеффа. На всем канале шесть шлюзов, пять из которых имеют высоту 4,2 метра, а последний - 2,2 метра.
Жители всегда хотели канал, соединяющий два города, поэтому один был построен в 1888 году и введен в эксплуатацию в 1919 году. Этот канал неоднократно нуждался в ресурсах, поэтому вскоре это стало невозможным.
Новый канал, или канал Сарт, был открыт в сентябре 2002 года. Старый канал мог принимать только лодки водоизмещением 350 тонн, а новый был намного выше этого. Это количество достигло 1350 тонн, а затем было увеличено до 1 513 000 тонн.