Заморозка продуктов — еще один способ сохранить продукты.
Как и что правильно замораживать. Первый нюанс — уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок).
Лучше всего замораживать продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента.
При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
Все помещенное в морозилку следует маркировать: помечать, что это за продукт, и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 л морозилки.
Второй нюанс — учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.
Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут).
Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество.
Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ.
Морковь и тыкву можно заморозить и сырыми, и вареными, и натертыми, и нарезанными брусочками — в зависимости от блюд, в которых вы хотите их использовать.
Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования.
Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость.
Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд.
Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
Фрукты
Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком.
Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им размораживаться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград идеальны для приготовления сухофруктов.
Ягоды
Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа).
Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен при желании можно удалять косточки.
Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно также путем сушки. Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.
Рыба и морепродукты
Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.
Птица
Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.
Бульоны и супы. Предварительно надо снять жир и вынуть картофель.
Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени.
Молочные продукты
Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки заморозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.
Семечки и орехи
Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.
Яйца
Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.
Макароны, рис и картофель
Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то лучше сделать из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решайте сами, стоит ли их замораживать.
Напитки
Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.
Готовые блюда
Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.