Найти тему
Литература и история

Новаторство в картине Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

Иногда чтобы люди узнали и оценили настоящий шедевр требуются столетия. Примером тому служит легендарная картина флорентийца Сандро Боттичелли "Рождение Венеры". Написанная в 1486 году, широкой публике она стала доступна только спустя четыреста лет. Именно в девятнадцатом веке ее начали демонстрировать в музеях и называть лучшей среди творений живописца.

Изображение: legobelin.ru
Изображение: legobelin.ru

Обычно "Рождение Венеры" рассматривается вместе с другой картиной мастера "Весна". Обе работы посвящены древнегреческой мифологии. Венера на первой картине — символ поры цветения. На второй — аллегория, показывающая, что любовь способна одолеть жестокость. Некоторые ошибочно полагают, что два шедевра образуют диптих. Но это не так.

"Рождение Венеры" считается первой во Флоренции картиной, написанной на холсте. В тот период изображение обычно делались на дереве, которое стоило дороже и, следовательно, выше ценилось. Холсты же традиционно использовали во влажных регионах. То есть там, где сохранить дерево неизменным было затруднительно. Размер полотна составляет 173 сантиметра в высоту и 279 сантиметров в ширину. Из картин, созданных в этот исторический период, больше только ее "сестра" - "Весна" (203 на 314 сантиметров).

Еще одним новшеством для эпохи стала обнаженная натура. В Средневековье, когда христианство влияло на искусство, было непринято показывать свое тело. Вероятно, Боттичелли не решился бы на столь новаторский шаг, если бы изначально полотно не должно было украшать стены супружеской спальни. На протяжении пятидесяти лет никто, кроме владельцев, не видел этого шедевра и, следовательно, не мог его полюбить. Кстати, раковина, на которой стоит Венера, не что иное, как символ женских гениталий.

Венера Боттичелли повторяет позу, которую знают знатоки античных скульптур. Она стоит, стыдливо прикрывая одной рукой грудь, другой — пах. Точно такой же вид имеет "Венера Капитолийская", созданная ориентировочно во втором или третьем веке до рождества Христова. Существует две легенды о том, что вдохновило художника. Одни считают, что он пытался воскресить давно утраченный шедевр, о котором в своих трудах писал Плиний Старший. Та картина называлась "Венера Анадиомена". Другие полагают, будто идея возникла под воздействием поэтического гимна, вышедшего из-под пера Гомера.

Сюжет картины незамысловат. Венеру вместе с ракушкой принес на берег бог западного ветра, известный как Зефир. Справа, если смотреть со стороны зрителя, находится Ора — богиня времен года. Она держит в руках накидку, в которую хочет укутать новорожденную. Слева Зефир несет на руках нимфу. Это может быть либо Аура, покровительница ветра, либо Хлорис, связанная с весной и цветением.

Натурой для богини стала реальная женщина, которую безответно любил Боттичелли. Ее звали Симонетта Каттанео де Веспуччи. Художник неоднократно писал ее лик, в частности, на двух своих самых известных полотнах. После смерти он завещал быть похороненным у ног Венеры. И речь шла вовсе не о картине. В 1510 году, когда великого мастера не стало, он был упокоен рядом с Симонеттой.

В феврале 1497 года "Венера" чуть не погибла в семиэтажном костре, который вместе со своими приспешниками сложил в центре Флоренции религиозны фанатик Савонарола. Тогда было уничтожено множество шедевров, в частности, бесценные книги, картины, ювелирные изделия. Одним словом все, что по мнению монаха, вело к развращению народа. Известно, что Боттичелли присутствовал на этой вакханалии и даже подкинул в огонь парочку своих работ. К счастью, свои лучшие произведения он сохранил. Увы, время оказалось даже более безжалостным, чем любой фанатик. С годами лаки, которые покрывали "Рождение Венеры", потускнели и потемнели, скрыв сочные, нежные краски. Лишь в 1987 году удалось отреставрировать полотно, вернув ему первоначальные оттенки.

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Символы, зашифрованные в картине Сандро Боттичелли "Весна"

Особенности картины "Девочка на шаре" Пабло Пикассо

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом