1941-1944 годы. Северный Ледовитый океан
Активная деятельность германских подводных лодок и рейдеров на морских путях конвоев союзников и наших кораблей, действовавших в Северном Ледовитом океане, ставила задачу перед контрразведкой северного флота - выявить места дислокации и временных баз немецких подводных лодок, а также места расположения станций наведения подлодок на цель.
Немцы имели достаточно разведывательных данных (в том числе и военных) по западному сектору Арктики. По данным контрразведки «немцы точно знали, по какому фарватеру пойдут корабли конвоев, несмотря на то, что шли эти конвои по этому фарватеру впервые».
Анализ действий немецких подводных лодок против советских судов за 1944 г., заставил контрразведчиков сделать вывод, что они поджидали свои жертвы на фарватерах, указанных в советской лоции военного времени.
Возник вопрос - как попал к немцам столь секретный документ? Источник не сообщает, удалось ли это узнать или нет.
Также анализ показал, что обвинять во всем немецкую агентуру на нашей территории, было бы преувеличением. Хватало и своих головотяпов.
Так, газета «Известия» № 129/7815 от 04.06.1942 г. напечатала материал, в котором излагались планы нашего морского командования по действиям в Арктике.
Об этом же в начале 1943 года рассказывалось в ряде радиопередач, организованных местным радиоцентром для жителей города Архангельска.
Суда Главсевморпути (ГУСМП) не утруждали себя шифрованием своих радиограмм, вели открытым текстом передачи, как между собой, так и полярными станциями, что позволяло немцам точно вычислять их местоположение.
Интересные «открытия» сделал контрразведка Беломорской военной флотилии.
Так, в районе Новой Земли 13 октября 1942 года самолет Беломорской военной флотилии, который пролетал над островом Междушарским был обстрелян немецким самолетом, который базировался на этом острове.
Для захвата самолета противника направили морской десант. Немцев на острове не оказалось, зато обнаружили следы от их базы, с которой велись радиопередачи для немецких рейдеров и подводных лодок.
В ходе проверок, проведенных весной – летом 1943 года контрразведчиками Беломорской военной флотилии на Новой земле были выявлены следующие факты.
Оказалось, что в течение ряда лет ГУСМП создавал на островах Новой земли зимовки, где строились дома, куда завозились продукты, устраивались склады с горючим. Причем координаты этих зимовок (на которых не было людей) и складов с горючим ни в НКВД, ни у контрразведки не оказалось.
Некоторые из них обнаружили в заливе Благополучия и на южном берегу Новой земли, в ходе поисков возможных баз немецких подводных лодок.
Оказалось, что, в частности, в заливе Благополучия, немецкие подлодки неоднократно пополняли свои запасы продовольствия и горючего именно с этих складов и зимовок, организованных перед самой войной ГУСМП.