Найти в Дзене

Как на севере вырастить много винограда, не укрывая его на зиму. Новый метод

Оглавление
Некоторые сорта можно выращивать на перголе, по методу автора, даже в районах с морозами ниже -40 и суммами активных температур за сезон 1200-1300 градусов
Некоторые сорта можно выращивать на перголе, по методу автора, даже в районах с морозами ниже -40 и суммами активных температур за сезон 1200-1300 градусов

Здравствуйте друзья!

После моих публикаций о сортах винограда для севера, мне идут письма с вопросами – можно ли получать урожаи, не укрывая виноград, в таких экстремальных районах, как Архангелькая область, Петропавловск Камчатский, Абакан, центральные районы Красноярского края, т.п.

В этой статье я опишу метод, который испытан и прошёл государственные испытания. На него получен Патент России № RU 2 723 399 C1.

Способ разработан для Подмосковья. Но я в этой статье сделаю дополнения, которые дадут возможность выращивать виноград на высоких штамбах и в указанных районах.

Перед нами стоит задача, где два неприятных условия:

1 Морозы могут опускаться ниже -40 градусов;

2 Сумма активных температур (САТ) ниже минимально необходимой для винограда – 1800 градусов за сезон вегетации.

Да и сам сезон может быть довольно коротким.

Если в таких районах выращивают виноград в теплицах, укрывая его на зиму, я расскажу - как вырастить без укрытия и при этом получить урожай выше, чем в обычной теплице. Для этого будет достаточно САТ местности 1200-1300 градусов.

Прежде всего, нам потребуется виноград с очень высокой морозоустойчивостью, который созревает в очень короткие сроки. Мы уже знаем, по крайней мере, два сорта, которые удовлетворяют этим условиям: синеягодный сорт Вэлиант с приятным изабельным вкусом и сорт Фабел, с розовыми ягодами и вкусом европейского винограда.

Наш знакомец - Вэлиант на перголе. Фото автора
Наш знакомец - Вэлиант на перголе. Фото автора

А это Фабел, тоже на перголе зимует без укрытий.
А это Фабел, тоже на перголе зимует без укрытий.

Как же им противостоять северным морозам, дать урожай, да ещё урожай обильный? Давайте разберем что приводит к гибели почек из которых растут побеги с цветоносами.

Известно, что многолетняя лоза винограда выдерживает морозы значительно ниже (по крайней мере, градусов на шесть), чем указано в характеристиках для почек. Однолетняя плодоносящая лоза и её почки гибнут, в первую очередь, от охлаждающего действия зимних ветров. Так, уже ветер скоростью всего лишь 5 м/сек, при температуре воздуха -20 градусов оказывает такое же охлаждающее действие, как и мороз со значением -30 градусов в безветренную погоду. При усилении ветра до 10 м/с это значение эквивалентно -34 градуса, а при 15 м/с - 36 градусов. Испытания сортов проводят в открытом грунте, где безветренной погоды практически не бывает. И в характеристиках указывают морозоустойчивость по результатам испытаний.

Таким образом, защитив однолетнюю лозу от зимнего ветра, мы позволим сортам с морозоустойчивостью от -35 градусов легко перенести -40. А те, что переносят -40 – наши Вэлиант и Фабел – перенесут и -45.

Нет проблем если их выращивать в поликарбонатной теплице – и от ветра защита и САТ прибавит градусов на 700-800, а то и больше. Ах да, ведь мы хотим ещё и не укрывать на зиму и урожай получать выше, чем на веерных тепличных формировках. А выше урожай получается на формировках штамбовых с горизонтальным расположением плодовых лоз (перголах). На перголах урожай выше в 2-3 раза.

Ниже фото сортов Вэлиант и Фабел с вертикальным расположением лоз. Сравните с фотографиями, что выше, которые сделаны в те же сроки. И заметите разницу в величине ягод и гроздей. Кроме того, на веере и созревание позже, что видно по окраске ягод.

Вэлиант на заборе уступает собрату на перголе.Фото автора
Вэлиант на заборе уступает собрату на перголе.Фото автора

Фабел на заборе. И ягоды мельче и созревание позже. А это плохо, когда лето короткое. Но Фабел и в такой фазе окрашивания уже вкусный, содержит 20% сахара. Фото автора
Фабел на заборе. И ягоды мельче и созревание позже. А это плохо, когда лето короткое. Но Фабел и в такой фазе окрашивания уже вкусный, содержит 20% сахара. Фото автора

Я решил эту проблему, соорудив беседку, размером 2 х 3 х 2,5 метров, с куполообразной крышей, какие сейчас делают для стоянок автомашин. Беседку обшил с трёх сторон поликарбонатом, оставив одну сторону открытой. По сути, получилась высокая почти теплица. Рядом с беседкой, посадил сорта Вэлиант и Хасанский Боуса. Через год завел побеги в беседку снизу, где поликарбонат не доходит до земли на 20 см. Эти побеги стали штамбами. К следующему году они доросли до крыши и разветвились на рукава-плечи.

Так выглядела беседка в первый год. С одной стороны посажен  Вэлиант, с другой - Хасанский Боуса. Не правда ли, похоже на автобусную остановку. Фото автора
Так выглядела беседка в первый год. С одной стороны посажен Вэлиант, с другой - Хасанский Боуса. Не правда ли, похоже на автобусную остановку. Фото автора

На третий год они дотянулись до крыши и принесли урожай. Фото автора
На третий год они дотянулись до крыши и принесли урожай. Фото автора

А сейчас уютно расположились под поликарбонатным колпаком. Здесь тепло и безветренно. Фото автора
А сейчас уютно расположились под поликарбонатным колпаком. Здесь тепло и безветренно. Фото автора

Теперь плодовые побеги ложатся на проволоки, натянутые под крышей и образуется пергола. Приятно отдыхать в такой беседке в тени винограда и любоваться свисающими гроздьями. Зимой прикорневую зону, вне беседки, укрывает снег. Но в районах с бесснежными зимами и крепкими морозами, потребуется укрытие прикорневой зоны, например - листьями, соломой, дорнитом, т.п. Ведь корни всегда менее устойчивы к морозам, чем лоза. И могут не выдержать промерзания почвы. Укрытие должно быть в радиусе от штамба не менее 1,5 метра.

А это Хасанский Боуса. Ему я разрешил расположиться и на стенках беседки, чтобы не сильно ругались с Вэлиантом из-за места на перголе. Тоже достойный сорт. Созревает на неделю позже Вэлианта, но, пожалуй, чуть вкуснее. Фото автора
А это Хасанский Боуса. Ему я разрешил расположиться и на стенках беседки, чтобы не сильно ругались с Вэлиантом из-за места на перголе. Тоже достойный сорт. Созревает на неделю позже Вэлианта, но, пожалуй, чуть вкуснее. Фото автора

В Подмосковье морозы редко опускаются ниже -35 градусов. И я попробовал привить на плечи Вэлианта сорта с морозоустойчивостью -29 градусов: Кристалл и Викторию. Прививки, на которые я дополнительно надел на зиму защитные чехлы из вспененного полиэтилена с фольгой, успешно перенесли морозы – 34 градусов и дали сигнальные грозди.

Прививки на перголе защищены дополнительно к зиме чехлами. До встречи весной! Фото автора
Прививки на перголе защищены дополнительно к зиме чехлами. До встречи весной! Фото автора

Белые грозди - сигналки прививок Кристалла на Вэлианте. Кристалл очень достойный сорт. И вкусный и вино отличное.Фото автора
Белые грозди - сигналки прививок Кристалла на Вэлианте. Кристалл очень достойный сорт. И вкусный и вино отличное.Фото автора
А здесь розовая сигналочка от прививки Виктории. Столовый сорт с замечательным мускатом. Фото автора
А здесь розовая сигналочка от прививки Виктории. Столовый сорт с замечательным мускатом. Фото автора
Урожай Вэлианта только что снял. Остались грозди  привитого Сомерсет сидлиса, который бодро разрастается. Этот кишмиш хоть и выдерживает морозы до -34, но зимний ветер может и его обнулить. "Под колпаком" будет надёжнее. Фото автора
Урожай Вэлианта только что снял. Остались грозди привитого Сомерсет сидлиса, который бодро разрастается. Этот кишмиш хоть и выдерживает морозы до -34, но зимний ветер может и его обнулить. "Под колпаком" будет надёжнее. Фото автора

В этом году привил свою Северную Пальмиру. Она, всё же, повкуснее будет.

Мой новый мускатный сорт Северная Пальмира, как и Сомерсет сидлис перенес без укрытия -34 градуса. Попробую и его испытать на перголе. Фото автора
Мой новый мускатный сорт Северная Пальмира, как и Сомерсет сидлис перенес без укрытия -34 градуса. Попробую и его испытать на перголе. Фото автора

А там и винишком побалуемся, как и годом раньше. Вино урожая 2021 уже заканчивает брожение.

Слева - розовое вино из сорта Фабел, урожая 2020 г. Получило на дегустации оценку 77 баллов, что соответствует нормальному столовому вину. Фото автора
Слева - розовое вино из сорта Фабел, урожая 2020 г. Получило на дегустации оценку 77 баллов, что соответствует нормальному столовому вину. Фото автора

Всё, что я рассказал в этой статье - новаторство. Интересно, что по этому поводу скажут опытные виноградари? Пишите в комментариях.

Смотрите мой сайт здесь

Заявки на черенки присылайте на адрес: rodimin@mail.ru

Ваш Евгений

Вэлиант – виноград, один куст обеспечит большую семью на севере

Кишмиш Сомерсет сидлис малоурожаен? Неправда! Смотрите сами