Приветствую вас, друзья! Вот и подошла пора закрывать дачный сезон. Но осталось еще одно очень важное дело, о котором не стоит забывать. Как говорится, готовь сани летом. А мы будем готовить осенью наши грядки к весенним посадкам.
За лето в почве накапливается много вредных веществ, а на зиму в нее еще и прячутся всякие насекомые, и не все они безобидные. Бороться с ними лучше всего осенью, когда земля еще не совсем остыла, и наши непрошеные гости не успели укрыться глубоко в почву.
Самым простыми средствами борьбы с вредителями осенью можно назвать: уборку ботвы и сорняков, перекопку почвы, рыхление. Это обязательные ритуалы. А дальше выступает «тяжелая артиллерия»: обработка почвы специальными препаратами.
Существует несколько методов борьбы с вредителями:
- химический;
- биологический;
- органический.
Расскажу о каждом подробнее.
Боремся с вредителями при помощи химических препаратов
Одно из преимуществ борьбы с вредителями с помощью химикатов – это быстрый результат. Осенью, когда на грядках уже нет посадок, химические препараты применять более безопасно. К весне же от них в земле не останется и следа. Зато и вредителей всех уничтожим.
Для обработки я выбираю комплексные препараты, которые борются сразу со всеми видами насекомых. Вношу по нормам, указанным на упаковке, и обязательно заделываю в почву на 5-7 см. Старайтесь держать почву влажной, тогда препарат лучше растворяется и действует быстрее.
Биологические препараты нам в помощь
Я знаю, что многие огородники предпочитают не связываться с химией и используют на своих участках только биологические препараты. Конечно, они более безопасны. Но у них есть один существенный недостаток: действие таких препаратов имеет накопительный характер. То есть у вас может уйти три или даже пять лет на то, чтобы одолеть нашествие насекомых.
Есть еще одна особенность в использовании биоинсектицидов: для каждого вредителя надо подбирать свой препарат и периодически их менять, чтобы не было привыкания.
Поэтому сначала надо определить, какие «гады» поселились на вашем участке. Мои главные враги — это проволочник и майский жук. А бывают еще нематоды, медведка, белокрылка, тля, колорадский жук и многие другие. И для каждых из них есть свои препараты.
Назову те, что использую сама:
- Фитоверм.
- Актофит.
- Лепидоцид.
- Битоксибациллин.
- Боверин.
- Искра М.
При внесении этих препаратов в почву нужно также следить, чтобы почва была влажной и не очень холодной. Чтобы усилить действие биологических инсектицидов, можно прикрыть грядки мульчей. И не бойтесь переборщить! В случае с биопрепаратами навредить почве невозможно.
Органический метод борьбы с вредителями
Сторонникам этого метода можно предложить сеять осенью сидераты. Я использую для борьбы с проволочником фацелию, горчицу, рапс. Если у вас, как и у меня, есть такой вредитель на огороде, то откажитесь от посева злаковых культур. Они только привлекают проволочника.
Если вам была полезна моя статья, ставьте лайк!👍
И не забудьте подписаться на мой канал!🌷🌷🌷