Или храм Спаса на Крови, так привычнее. Еще Розенбаум пел : "Мечтаю снять леса со Спаса на Крови". Песня 1986 года, но и в 2020 году леса все стояли на храме.
Серым с фиолетом разольется тень
Над потёртым камнем, что закрыла сень —
Место, где когда-то совершилось зло.
Бомба. Император. Первое число.
Слава Воскресенью здесь теперь стоит.
Храмовые стены — ладожский гранит.
Памятный на красном золочённый текст:
Сколько дел великих — Государев крест!
Ревякина Ирина
Собор стоит там, где был смертельно ранен Александр II. Здесь 1 марта 1881 года революционеры совершили покушение на жизнь императора. Александра II называли "Царь-Освободитель" за отмену крепостного права.
Буквально через месяц на месте трагедии уже была возведена деревянная часовня, где проводились памятные панихиды. А в 1883 году началась закладка самого храма. На фото- Сень из яшмы и родонита именно на том участке, где упал от взрыва император, там находятся фрагменты мостовой и ограждения, обагренные кровью Александра II.
Интерьер собора просто прекрасен - сочетание камня и мозаики. Посмотрите, какой великолепный пол - итальянский мрамор 10 цветов!
Кроме яшмы и родонита, из которых, кстати, сделаны и надгробия Александра II и его жены Марии Александровны стены выложены змеевиком, а колонны облицованы черным лабрадоритом.
Экскурсоводы обязательно предложат вам посветить на пилоны фонариком телефона, чтобы увидеть красивейший эффект иризации - оптический эффект радужного сияния при ярком свете. Когда лучи солнца сквозь окна попадают на колонны, на них яркими пятнами проявляется лабрадорит.
Северный и южный киоты. К сожалению, сохранилось всего 2 мозаичных иконы. На фотографии видно, что по бокам и сверху больших икон должны были располагаться 14 маленьких, но они пропали, и местонахождение неизвестно.
В северной стороне икона Святого благоверного князя Александра Невского, на южной - икона Воскресения Христова. Обе набраны из смальты, о ней я упоминала и в статье про Исаакиевский собор.
Но храм Спаса на Крови можно назвать мозаичным полностью. Создается особая картина стен, смальта сама по себе долговечна, яркая, цвета не тускнеют, но набор изображений это титанический труд, образы создаются годами.
Поскольку собор посвящен Воскресению Христову, все сюжеты на стенах показывают его путь на земле, чудеса исцеления, Рождество.
Эскизы для мозаик создавали 32 художника. На мой взгляд синие стены очень органично смотрятся в сочетании с золотом нимбов. Храм как бы светится изнутри мягким светом.
Потрясающая по красоте мозаика над алтарем - "Спас в силах" или "Христос во славе". Основной фон сделан из золотой смальты - кантарели. Здесь и херувимы, и серафимы, и евангелисты.
В центральном куполе храма находится изображение Христа Пантократора (Вседержителя). В круглых рамках образы 16 небесных покровителей царской семьи.
Рядом с центром изумительная мозаика "Преображение Господне" - золото и синь, в солнечных лучах она ослепительно сияет.
Два раза собор хотели снести, во время войны снаряд попал между перекрытиями и пролежал там до 1961 года. Здесь был и морг, и склад декораций театра.
27 лет продолжается реставрация этого уникального памятника, грандиозные работы проведены по восстановлению внутреннего убранства, храм обретает былое величие и красоту.
___________________________________________________________________________
#спас на крови #санкт-петербург #храм #собор #искусство #музей
_________________________________________________________________________________
Что еще почитать на канале:
Музей сновидений Фрейда
Как читать с умом?
Электронный дневник это удобно ?