Найти тему
Глобальная История

Додинастический Египет: Техническая сторона вопроса. Из чего египтяне делали свои орудия.

Люди, предки египтян исторической эпохи жили в долине Нила и в прилегающих к ней областях уже со времен палеолита. К неолитическим временам в Дельте относится раскопанное поселе­ние Меримде, а в северной части Верхнего Египта — Фаюм и Эль-Омари. Что касается южной части Верхнего Египта то неолитическую культуру представляет поселение Таса а также нижние слои поселения Бадари. Не стоит относить культуру нижних слоев Бадари к мед­но-каменному веку, к энеолиту. При ближайшем рассмотрении матери­альная культура нижних слоев поселений Бадари обнаруживает черты сходст­ва с материальной культурой неолитического поселения Таса, которое располагалось к северу от Бадари. Свидетельствами этой материальной культуры являются каменные шлифованные топоры, которые найдены в обоих поселениях, и некоторые керамические сосуды (предметы быта, посуда). Вместе с этим в Бадари обнаружена керамика, имеющая сходство с кера­микой последующего, раннего додинастического периода. Но основным аспектом, которому мы должны уделить внимание при решении во­проса о месте бадарийской культуры в общем процессе развития неолити­ческой и энеолитической культуры в Египте, являются находки медных предметов в Бадари, которые представляют собой самые ранние египетские мед­ные изделия. Вот что пишет в своей книги еще советский египтолог (по сути это до сих пор самая доступная работа, посвященная материальной культуре додинастики) Х. А. Кинк: «Поскольку в науке считается установленным, что еще в неолите человек пользовался самородными металлами для изготов­ления украшений, можно допустить, что и бусы из Бадари сделаны из самородной меди. Мы допускаем, что население Бадари свершало пер­вые шаги в выплавке меди из медной руды и, следовательно, вступало в новую эпоху — эпоху энеолита».

Раннедодинастический период (он же амратский), характе­ризуется господством каменных и кремневых орудий. О наличии развитой технологии обработки камня свидетельствует широкое разнообразие сосудов и изделий из различных твердых и мягких горных пород. В это же время уже начинается появ­ление медных орудий, которые сначала встречаются в небольшом чис­ле, но со временем их становится все больше

Второй додинастический, или же герзейский, период представляет собой даль­нейшее развитие наметившихся тенденций совершенствования как каменной, так и металлургической технологии раннего периода. Тут нужно отметить, что герзейский период сам распадается на два отдела, где первый это собственно поздний (развитый) додинастический период, а второй уже протодинастический период, когда закладывались основы государственности в Египте и страна вступила на путь консолидации и объединения (об этом периоде необходим отдельный разговор) В герзейский период (в целом) происходит смена форм кремневых орудий. Продол­жается изготовление каменных сосудов. Помимо мелких медных ору­дии появляются уже и более крупные из меди: топоры, тесла и кинжалы. В отношении же керамики, самым распространенным типом ее в этот период являются сосуды с красной росписью.

В период энеолита (медно-каменного века) вместе с каменными были распространены и орудия из дерева., рога, костя и слоновой кости. Говоря о разнообразии орудий нет необходимости выделять в отдельную категорию оружие, так как предметы в целом имели многофункциональное назначение.

Что касается степени развития технологии, то о ней мы можем судить не только по самим орудиям, но также и по предметам, которые были изготовлены с их помощью.

Вновь вернемся к уже обсуждавшейся теме привнесения технологического развития в Египет сторонним народом, или так называемой династической расой. Для разнообразия мнений обратимся вновь к книге Кинка, которая в данном случае будет представлять собой исторически сложившуюся точку зрения отечественной египтологии: «Антропологические данные не дают основания говорить о вторжении в Египет племен из стран Передней Азии, а следовательно, нет основа­ния для утверждения о внесении в Египет повой материальной культу­ры. Кроме того, достаточно сравнить материальную культуру первого и второго периодов в Египте, чтобы понять, что материальная культура второго периода представляет собой дальнейшее развитие материальной культуры первого периода. Поэтому остается допустить лишь, что связи Египта со странами Передней Азии осуществлялись путем взаимного обмена».

-2

Пойдем по порядку рассмотрения различных технологий додинастического периода (по материалу изготовления орудий и предметов) и начнем с такого материала, как дерево.

Древесина обладает относительно большой твердостью, она прочна и сравнительно легко поддается обработке. Данные свойства позволили широко исполь­зовать её в качестве строительного материала уже в додинастическом периоде, а также в качестве материала для создания орудий и разнообразных изделий. ,

В додинастическом Египте засвидетельствовано шесть пород де­ревьев. Финиковая пальма, пальма дум, тутовая смоковница (сикомор), акация, тамариск и ююба.

Финиковая пальма и пальма дум обладали весьма твердой древесиной и использовались для создания различных поделок. В додинастических погребениях найдены плоды пальмы дум. Сикомор (тутовая смоковница, фиговое дерево) также обладала твердой древесиной и давала вкусные плоды, которые были обнаружены при раскопках в Накаде (египетский Нубт). Данные породы деревьев давали плоды, которые шли в пищу в свежем или сушеном виде. Некоторые из них были пригодны для при­готовления напитков. Вполне логично предполагать, что лишь после того как дерево переставало плодоносить, его срубали и использовали дре­весину.

Акация в Египте была одним из самых распространенных видов дерева. Наряду с деревьями-ака­циями встречалась и акация-кустарник. Листья акации употреблялись в пи­щу многими животными, начиная со слонов и кончая домашними коза­ми. Древесина акации также довольно твердая.

-3

До наших дней дошло довольно мало изделий из изготовленных из древесины в додинастические времена. За небольшим исключением, все они погибли в ходе времени. Но при этом нужно отметить, что Египет находится в куда более благоприятном положении, чем другие страны Ближнего Востока, где совсем не сохранилось дерево, если не считать пепла и угля на местах раскопок.

Дерево уже в позднедодинастические времена использовалось при постройке гробниц царей, их внутренней отделки. Из раскопок погребений Раннего царства мы узнаем о многообраз­ном применении дерева в качестве материала для строительства гроб­ниц саркофагов

В силу отсутствия письменных источников, которые бы относились к тому времени, у нас нет и данных о размерах употребления дерева в качестве топлива, но с появлением металлургии, то есть с раннего додинастического периода, особое значение приобретает древесный уголь

В додинастических могильниках мы обнаруживаем остатки потолков, которые состоят из стволов деревьев, уложенных поперек могилы, а также столбы, настилы из веток, саркофаги и другие остатки деревянных конструкций. Дерево также употреблялось на строительство додинастических ладей и лодок, что можно увидеть по изображениям на сосудах.

В поселении Маади, в Дельте были обнаружены деревянные стержни квадратного сече­ния длиной до 3 см. Один из их концов был обуглен. Выдвинута гипотеза (вполне логичная), что они употреблялись в процедуре добычи огня. Из дерева также делали орудия, которые могли служить оружием, а именно булавы (палицы) и бумеранги.

-4

Лук как орудие стрельбы существовал уже в додинастическом Египте (а изобретен скорее всего был на Ближнем Востоке во времена мезолита). Во всяком случае свидетельством этого являются многочисленные находки костяных и крем­невых наконечников стрел. Но из-за свойства дре­весины разрушаться, до нас не дошло ни одного лука тех времен. По мнению некоторых авторов, из дерева делались также наконеч­ники стрел

Деревянный серп неолитических времен не сохранился до наших дней, но фак­том, который подтверждает существование серпа, является наличие большого числа кремневых вкладышей серпов, которые были найдены при раскопках. «Додинастическая деревянная мотыга до сих пор не обнаружена археологами, однако это не мешает предположить, что деревянные мо­тыги были распространены в то время в Египте. Древнейшими из дошедших до нас изображений мотыги являются рельефы па булаве «Скорпиона»

Обитатели Египта, уже с неолитических времен знали тка­чество. Поэтому логично предположить, что из дерева также изготовлялись и в неолите и энеолите несложные ткацкие станки. Во всяком случае от исторического времени они сохранились.

Найдено большое количество наконечников копий, которые относятся к эпохе энеолита. До наших дней не сохранилось ни одного наконечника копья с древком, но они, конечно же, существовали.

О разнообразии употребления дерева для нужд додинастических египтян мы можем прочитать все у того же Кинка в его «Египте до фараонов»:

«Возможно, большинство кремневых ножей и лезвий первоначально также имело рукоятки. К сожалению, фрагментарность находок не дает возможности точно установить, из какого материала делались эти ру­коятки. Из дерева, как из глины и других материалов, могли изготовляться всевозможные модели. Так, найденный в Бадари деревянный предмет был, по мнению Брайтона, моделью лодки. При рубке и раскалывании дерева применялись каменные, а позже, начиная со второго периода, и медные топоры. Дерево по своим техническим возможностям было менее твердым материалом, чем камень и металл. Оно не использовалось для изготов­ления ценных орудий, за исключением мотыг, предназначенных для ра­боты с аллювием, так как основными материалами в энеолите были камень и металл. Дерево рано стало применяться в Египте в строительстве жилищ и многовесельных ладей, а также для устройства погребальных камер.

-5

Теперь поговорим об изделиях из кости и рога.

В эпоху энеолита (медно-каменный век) на территории Египта для изготовления орудий, а также предметов быта и украшений широко использовались рог и кость. Рог, кость и слоновая кость обладают качествами, делающими их пригодными для использования - они легко режутся, пилятся и шлифуются; при большой прочности они обладают пластичностью, которая отсутствует у камня. В большинстве случаев рог, равно как и кость нуждаются лишь в небольшой подправке для того, чтобы изготовить орудие или сосуд. «Охота на диких животных и птиц, рыбная ловля и разведение домашних животных доставляли человеку, жившему в долине Нила и в прилегающих к ней областях, обильный костный и роговой материал».

Что касается предметов, изготовленных из рога, то от додинастических времен до нас дошли сосуды, гребни, браслеты и кольца, из которых самой обширной по числу предметов группой являются сосуды. В захоронениях Верхнего Египта найдены пустые рога, датируемые ранним и поздним додинастическими периодами, которые использовались для хранения косметических средств. Также были найдены сосуды из рога, которые по форме- подражающие каменным и глиняным.

Рукоятки из кости на медной проколке сохранились до нас во фрагмен­тарном виде из поселения Маади в Нижнем Египте, но по ним невозможно отследить технологию соединения медного орудия с костяной рукояткой.

Кость также обрела применение и в качестве строительного материала. Например, бедренная кость бегемота была употреблена во все том же Маади в качестве ступени хижины.

О слоновой кости разговор особый, вот что можно причитать в литературе: «Слоновая кость в древнейшем Египте была широко распространена наряду с камнем, рогом, обыкновенной костью, деревом и металлами. Со времени неолита из слоновой кости делали крючки, сосуды, гребни и другие предметы. В додинастическое время слоновая кость из-за своих превосходных качеств была также излюб­ленным материалом для всякого рода поделок. Из нее изготовлялись орудия, предметы обихода и украшения. В додинастическое время продолжается развитие круглой скульп­туры из слоновой кости».

-6

При рассмотрении разнообразных предметов из рога, кости и слоновой кости можно придти к выводу, что все они взаимозаменяли друг друга. Так, все три материи употреблялись на изготовление как орудий, так и предметов быта и украшений, но в целом рог применялся реже, чем кость и слоновая кость.

Теперь поговорим об основном материале (сырье) из которого в додинастические времена изготавливали орудия и предметы. Поскольку мы должны понимать, что додинастический период в Египте это прежде всего неолит (тут надо правда сослаться на видного египтолога Веркуттера, который в своем труда говорит о том, что неолита, равно как и мезолита в Египте в чистом виде никогда не было), то это конечно же – камень.

«Египет изобиловал камнем и кремнем, что являлось одной из пред­посылок для дальнейшего развития производства изделий из камня и кремня в додинастическое время в Египте. Горы, окаймляющие долину Нила, Восточная пустыня и Синайский полуостров давали жителям Египта всевозможные породы камня и кре­мень. Особое место в жизни древнего жителя долины Нила занимал кре­мень, который был излюбленным материалом для изготовления не только орудий, по и предметов украшения и обихода».

Английский исследователь Г. Чайльд (автор концепции неолитической революции) полагал, что жители Египта времен раннего додинастического периода уже освоили добычу слоистого кремня в каменоломнях. Другой автор – Лукас - считал, что добыча камня в каменоломнях началась в Егип­те лишь с появлением медных орудий и что до этого пользовались лишь обломками пород, появившихся естественным образом.

В отношении обработки камня, то нам ничего не известно о том, пили ли камень уже в додинастическую эпоху. Ситуация эта обусловлена тем, что до нас не дошли ни пилы из меди, ни каменные породы со следами пиления. «Для высверливания сосудов из мягких пород в Старом царстве при­менялись кремневые сверла-полумесяцы. Поверхности камня шлифовали при помощи круглых булыжников песчаника, кварцита и других пород».

-7

Кремневые орудия додинастического Египта классифицируются по технике создания на две группы. Первая группа орудий делалась из отщепов (технология идущая еще из палеолита). Поверхность ядриша сначала подготовлялась к обработке сколами с целью получить отщеп, который после этого уже скалывался. Отщепы имели одну ровную сторону (поверхность скола), а другую — ребристую. Из орудий подготовленных таким образом изготовлялись ножички, сверла, скребки и остроконечники.

Второй класс каменных орудий состоит из пластинок, обработанных с двух сторон по всей поверхности сколами и ретушью, которая идет параллельными рядами или разбросана в беспорядке. Двусторонне обработанные орудия называются бифасами. Данная технология также зародилась еще в древнекаменном веке.

Пилы, ножи и вкладыши серпов изготовлялись в Египте в ту эпоху главным образом из кремня. Ручные зернотерки, которые были столь распространены в неолите и энеолите многих стран, представляют собой прямоугольный камень от 20 до 50 см и больше, с углублением, образовавшимся от долгого употребления

Нужно понимать, что додинастический (неолитический) Египет это уже не чистая первобытность. Да, конечно то время относится еще к доисторическому, но уже тогда люди жили во вполне себе развитых поселениях и строили дома. «Камень начали применять в додинастическое время и в строитель­ном деле. В устройстве очага в Маади мы находим известняковые булыжники, обгорелые и потрескавшиеся от долгого пребывания в огне. Камнями также подпирали столбы в хижинах. Светильники в виде каменных чаш неправильной формы с толстым слоем копоти на внутренней стенке были найдены в том же Маади». Вот что свидетельствует нам о строительстве из камня в додинастический период все тот же Кинк.

Из камня изготавливались не только утилитарные предметы, но и украшения, к которым относятся браслеты, кольца, бусы и конечно же палетки. Палетки являлись в раннем Египте тем, на чем растирали минеральные косметические вещества (в частности для подводки глаз в целях предостережения от инфекций). Как мы знаем в дальнейшем палетки (например та самая палетка Нармера) станут украшать резьбой с сюжетами, которые послужат для ученых окном в те далекие времена.

Наконец поговорим о том, какую роль играли в жизни додинастического Египта металлы. И начнем, что называется издалека. Приведем свидетельство из книги совсем не о Египте, в которой идет речь о том, как люди вообще открыли для себя металлы. Это «Краткая история химии» А. Азимова. Сначала автор говорит о том, что медь люди первоначально находили в виде самородков и довольно быстро обнаружили ее преимущества по сравнению с камнем, а именно ее ковкость. А вот затем: «Однако со временем выяснилось, что медь можно получить из камней определенного вида и что найти такие камни значительно проще, чем чистую самородную медь. Когда и как было сделано это открытие, мы с вами не знаем, и, вероятно, это навсегда останется тайной.
Но можно представить, как это произошло. Загорелся лес, росший на почве, в которой содержались какие-то голубоватые камни. Пришедшие на пепелище люди нашли в золе сверкающие шарики меди, и кто-то первый догадался, что, нагревая эти голубоватые камни на костре, можно получить медь. Наверное, прежде чем такая догадка осенила человека, он много раз наталкивался на шарики меди на пожарищах».

Появление таких орудий из меди, как тесло, кинжал, во второй период додинастики оказалось предуготовлено всем предыдущим периодом развития мед­ной технологии. «…изготовление медных орудий, пусть небольшого размера, пусть способом ковки, на протяжении первого периода способствовало накоплению опыта по металлургии и дало возможность постепенно пе­рейти к отливке в открытую форму».

Другим металлом, который рано был открыт египтянами являлось золото. Оно сыграет и важную роль в политической истории раннего Египта, когда на юге шла борьба между Нехеном, Чени и Нубтом, который контролировал золотые прииски. «Источником для получения золота в Египте с древнейших времен являлись золотоносные кварцевые жилы в горных породах Восточной пустыни».

Довольно много от додинастического времени дошло серебряных изделий. Почти все золотые и серебряные изделия, относящиеся к додинастическому периоду явля­ются художественной отделкой орудий и предметов обихода и украше­ний.

«Среди египтологов и специалистов по истории металлургии долгое время шел спор о том, как египтяне получали железо. Считалось, что уже со времени Старого царства Египет знал железо. Наличие камен­ных сооружений и монументальной каменной скульптуры в древнем Египте способствовало утверждению такого мнения»

Такие металлы, как сурьма, цинк, мышьяк, кобальт и марганец, в чистом виде в додинастическом Египте не найдены, но они встречаются в виде примесей в других металлах.

Завершим эту статью небольшим экскурсом в историю обсуждения вопроса о том, где же египтяне добывали медь в додинастический период, ведь исторический Египет добывал медь на Синае, но с открытием додинастики появились сомнения, что египтяне уже тогда могли промышлять на Синае. Вот что пишет об этом Кинк:

«В конце XIX в. и в начале XX в. среди египтологов существовало мнение, что самыми ранними рудниками, откуда египтяне получали медь, были синайские рудники. Позже, когда хронологические рамки египетской истории раздвинулись, надо было решить этот вопрос при­менительно к додипастнческой эпохе. Что касается додипастическогэ времени, то у нас есть веские осно­вания считать Синай тем местом, откуда додинастические обитатели Египта получали медную руду или медь».

Спасибо за внимание.