Сегодня мы поговорим о светодиодной подсветке кухни и постараемся рассказать о ней простыми словами для тех, кому необходимо быстрое, но неглубокое погружение в тему.
1. Кроме функциональной подсветки на кухне бывает подсветка декоративная:
2. Функциональная подсветка бывает интегрированной и накладной.
- Интегрированная подсветка является конструктивной частью кухни и изготавливается в мебельной мастерской. Как правило, светодиодная лента прячется в алюминиевом профиле, в свою очередь вмонтированном в дно навесного шкафа.
- Накладная подсветка может быть сделана своими руками и установлена в любой момент эксплуатации кухни.
3. Светодиодные ленты бывают разными, в них сложно разобраться, поэтому давайте сразу бегло, по-обывательски, разберёмся с нужными нам параметрами:
- Класс пылевлагозащиты (IP). Чем значение IP выше, тем более влагоустойчива лента. Кухня — это не бассейн и не освещение улицы. Не стоит придавать данному параметру сакральное значение, класс IP20 вполне подойдёт.
- Оптимальное рабочее напряжение для светодиодной ленты — 12 вольт. Можно, конечно, поставить и 24, но мы не Зееловские высоты штурмуем, зачем эти перегибы?
- От количества светодиодов на метр ленты зависит яркость свечения. Если светодиодов мало, вы будете видеть светящиеся точки. Если их много — вы будете видеть полоску света. Эстетически приятнее, когда у вас многодиодовнаметр. У нас, к примеру, их 120.
- Мощность светодиодной ленты измеряется в ваттах на метр. Опытным путём мы установили оптимальную мощность ленты для подсветки своих кухонь в 12 Вт/м. По правде говоря, нам и 9 Вт/м представляются вполне достаточной мощностью, при которой вам не придётся прищуриваться и всматриваться в то, что вы делаете, но 12 — мощность более уверенная.
4. Цветовая температура светодиодной ленты бывает «тёплой» (желтоватый цвет), «нейтральной» (белый) и «холодной» (голубоватый цвет). Оптимальным стоит признать нейтральный — он будет более корректно отображать внешний вид и цвет продуктов, с которыми вы работаете. Но в целом цветовая температура — это зона вашего личного выбора.
5. Блок питания для светодиодной ленты (кстати, её ещё называют LED) необходимо подбирать с 20% запаса по мощности. Например, для 5 метров ленты мощностью 12 Вт/м гипотетически подойдёт блок питания на 60 Вт, однако работать он будет на пределе, поэтому лучше сразу взять 100-ваттный блок, — по затратам это не намного дороже.
6. Подсветка может управляться
- стандартным выключателем, — отдельным или на блоке розеток;
- отдельной врезной клавишей включения;
- пультом дистанционного управления;
- бесконтактным датчиком, встроенным в шкаф;
7. Провод или розетку для подключения блока питания к сети мы рекомендуем выводить рядом с розеткой для подключения вытяжки. Как правило, именно в этой зоне безболезненно и удобно размещаются элементы подсветки: блок питания, блок бесконтактного датчика и коммутация проводов, если их «приходит» много и из разных мест.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что не согласные с нашей точкой зрения найдутся всегда, но в наших кухнях эта схема давно отработана и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны как по надёжности, так и по качеству освещения рабочей зоны.
Если этот материал был вам полезен, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наши Инстаграм и Ютуб. До скорого!