Найти тему
Читаем Истории

Почему мы зеваем? Загадка которую не могут объяснить даже ученые.

Почему мы зеваем? Загадка которую не могут объяснить даже ученые.
Почему мы зеваем? Загадка которую не могут объяснить даже ученые.

Короткий ответ заключается в том, что никто толком не знает.

Длинный ответ заключается в том, что никто толком не знает, но есть много интересных теорий.

1. Теория о том, что мы зеваем, чтобы выпустить углекислый газ и впустить больше кислорода, была опровергнута предыдущими исследованиями, но продолжает оставаться "основной".

Согласно этой теории, когда людям скучно или они устали, их дыхание замедляется, и поступление кислорода в легкие уменьшается. Когда CO2 накапливается в крови, мозг рефлекторно побуждает к глубокому, богатому кислородом дыханию.

Проблема с этой теорией заключается в исследовании, проведенном в 1987 году доктором Робертом Провайном, который считается одним из ведущих экспертов по зевоте.

Доктор Провайн провел эксперимент, в котором добровольцев попросили дышать четырьмя различными газами с разным соотношением CO2 и O2 в течение 30 минут.

Обычный воздух содержит 20,95% кислорода и 0,03% углекислого газа, но в обоих экспериментах с более высокой концентрацией CO2 (3% и 5%) испытуемые не зевали больше.

2. Следующая группа исследователей из Университета Олбани предположила, что цель зевания - охлаждение мозга. Они провели эксперимент, аналогичный эксперименту Провайна, и обнаружили, что повышение или понижение уровня кислорода и углекислого газа в крови не изменило количество или продолжительность зевоты.

Последующие эксперименты были сосредоточены на носовом дыхании и охлаждении лба - обоих хорошо известных механизмах охлаждения мозга.

Когда вы дышите через нос, кровеносные сосуды в носовой полости охлаждаются, и эта охлажденная кровь направляется в мозг. Аналогично, когда вы охлаждаете лоб, некоторые вены, непосредственно связанные с мозгом, посылают холодную кровь.

Испытуемые, которым на голову клали теплое полотенце или полотенце комнатной температуры, зевали чаще, чем те, кому на голову клали холодное полотенце. Кроме того, испытуемые, которые во время эксперимента дышали через нос, вообще не зевали.

По словам исследователей, полученные результаты свидетельствуют о том, что зевота, которая включает в себя большие глотки воздуха, охлаждает мозг и помогает поддерживать умственную работоспособность.

3. Некоторые теории предполагают, что зевота больше связана с социальными, чем с физиологическими факторами, а другие рассматривают вопрос о том, что зевота заразна.

Большинство позвоночных животных зевают спонтанно, но только люди, шимпанзе и макаки зевают, когда видят, как зевают другие. Учитывая, что мы - социальные существа, живущие в группах, заразная зевота могла развиться для координации нашего поведения и поддержания групповой бдительности.

Когда один человек зевал, группа считала, что это признак того, что у него повышается температура мозга и снижается умственная работоспособность.

Когда все в группе зевают, бдительность всей группы повышается. У людей, которые проявляют свою бдительность разными цветами, зевота все еще является ранней реакцией, которая может быть заразной.

Зевота все еще остается загадкой, но вот что мы знаем:

"Средняя зевота длится около шести секунд.

"Самая ранняя зевота у людей возникает в утробе матери, примерно через 11 недель после зачатия.

"Считается, что зевота увеличивает частоту сердечных сокращений на 30%.

"55% людей зевают в течение пяти минут после того, как увидят, как зевает кто-то другой.

"Слепые люди зевают больше, когда слушают аудиозаписи зевающих людей.

"Одна мысль о чтении или зевании заставляет меня зевать сильнее.

"Во время написания этой истории я зевнул 7 раз.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

А как вы относитесь к статье - Почему мы зеваем? Загадка которую не могут объяснить даже ученые. Делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить подборки, и делитесь с друзьями! 😃

Наука
7 млн интересуются