Найти тему

Деревянные двери. Хитрости их установки и эксплуатации

Деревянные двери выполнены из «живого» материала, поэтому они требуют особого отношения. Если Вы пока что не планируете ставить двери, однако уже их приобрели, необходимо обеспечить правильное хранение для таких дверей.

Двери нельзя доставать из упаковки, возле них не должно быть приборов отопления. Помещение должно быть вентилируемым, но сквозняк может испортить древесину, покоробить ее.

Запрещается хранить двери в местах, где выполняется ремонт с большой влажностью: побелка, поклейка обоев, создание стяжек и т.д. Из-за прямых солнечных лучей на древесине может неравномерно выгорать поверхность, поэтому целлофан желательно снимать с полотна после установки дверей.

Перед установкой, особенно зимой, нужно внести двери на 3 дня в комнату, чтобы материал «привык». Не советуем устанавливать деревянные двери, если ремонт не закончен, поскольку при высокой влажности (свыше 70%) полотно может покоробиться.

Специалисты рекомендуют те места полотна, где высверлено отверстия для петель и замка, обработать олифой или мебельным лаком, так влага не попадет в древесину.

Деревянные двери с нормальной влагостойкостью, предназначены для эксплуатации в помещениях с соблюдением относительной влажности 30-70% и температуры 15°-35°С.

Не стоит забывать, что влага портит древесину!

Даже если дверь покрыта слоем износостойкого покрытия, избегайте грубых механических повреждений двери, особенно при установке, поскольку появившиеся потёртости и сколы только ухудшат вид двери.

В дальнейшем, чтобы первозданный вид двери сохранялся как можно дольше, следует применять средства по уходу за мебелью из дерева. Если дверь грязная, можно протереть её чистящей салфеткой, специально предназначенной для дерева, или влажной ветошью, а затем фланелью насухо. Категорически запрещено лить на дерево щёлочи, кислоты; использовать для очистки пятновыводители, растворители.